Найти в Дзене
Vlad Potapov

Статья 7. Критичность мышления и зачем это нужно

Доброго времени суток Вам, мои читатели!

Думаю Вы, также как и я, очень устали от сидения дома и от радости пошли гулять когда карантин отменили. Ваш покорный слуга развлекал себя написанием статей в Дзене, а еще со скуки на самоизоляции я облазил множество сайтов и интернет-магазинов. Анализируя увиденное/прочитанное я частенько замечал явных мошенников и огромное количество их доверчивых клиентов. Множество субъективных мнений, выдаваемых за истину. А вот почему так происходит мы с Вами и пофилософствуем.

Сейчас часто обманывают пожилых людей, пользуясь их бесхитростностью. Может, Вы и сами посмеивались над своими родителями, когда они хотели купить какой-нибудь неСтарин который поворачивает время вспять. Да, в СССР на телевидении была жесткая цензура и люди априори верили экранам. Но время изменилось, а люди не поменялись. Просто обман стал другой.

Я уверен, у многих из Вас бывало такое - пришли в магазин за парфюмом/одеждой/обувью, выбрали, пришли домой и вуаля! - Вам уже совсем не нравится новое приобретение. Касается это в большей степени покупки чего-то эфемерного, такого, как духи. Конечно, причиной имеет место быть спонтанность покупки (которая в России выше чем в Европе). Но немаловажным является и реклама, из которой Вы узнали об этом аромате и захотели его послушать, и рассказы с пеной у рта от консультанта, который с Вами работал в магазине - и вот Вы, окрыленная, уже стоите у кассы и приобретаете аромат, от которого "шеи будут сворачиваться". Волшебство маркетинга заканчивается ровно там, где Вы сталкиваетесь с тяжелой злой реальностью. Об этом чудесном месте, с необыкновенной аурой где все хочется купить (а потом выкинуть) я писал тут. Не зря люксовые бренды тратят, по слухам 70% бюджета нового аромата на рекламу и звезду а остальные 30% - на сам аромат. Именно поэтому Шанель везде знают и любят а слава о The House Of Oud - заслуга сарафанного радио.

Весьма забавно, что и парфманьяки и селективные бренды кричат о своей непохожести на остальных и о гедонистических мотивах ношения ароматов но то, как мы одеваемся, красимся, причесываемся, чем душимся - все это продиктовано обществом. На необитаемом острове вы не будете одеваться, красится и так далее потому что не от кого увидеть/услышать результат своих стараний, ради которых и были все эти ухищрения. А еще на необитаемом острове вы скатываетесь с верхних уровней пирамиды Маслоу (где вы были из-за высокого уровня жизни) на нижние ступени и вас интересует только выживание. Посему такого смысла в украшательствах (как в мегаполисе 21 века) в других условиях обитания нет. Да и за период изоляции, обратите внимание - стали ли вы меньше следить за собой? Почти уверен что стали. Множество моих коллег говорит о том, что они сильно пополнели за почти 3 месяца сидения дома.

Я отлично помню время моей бытности студентом, когда преподаватель по рекламе нас поучал "...в рекламе кроссовок нам продают не кроссовки. Нам продают спортивный стиль жизни. Оттого нам кажется, что купив кроссовки, мы оспортивимся. Мы покупаем не кроссовки. Мы покупаем здоровый образ жизни и подтянутую фигуру." Вот вам и главный секрет коммерческой рекламы. Покупателям удобно под видом магического элексира (панацеи от всех проблем) предлагать всякую всячину, ведь ищем то мы не зубную щетку а здоровые зубы и чистую ротовую полость. И по сути, плевать, как мы добьемся результата. Это то и есть одно из худших последствий отсутствия критического мышления.

Доверчивыми людьми без критичности весьма легко управлять. Причем управлять как в плане политики, так и в плане потребительского поведения. Люди - существа предсказуемые, посему существует множество схем (например, в продуктовых) как продать Вам более дорогой товар да не один, а целых два (без второго товара первый не будет работать). Правящей партии весьма удобно делать законы для людей, которые не вдаются в подробности нового закона.

Я с горьким смехом вспоминаю сказку про Буратино и про Поле Чудес. В 21 веке таким полем чудес стал, пожалуй, интернет. В одной из своих статей я даже анализировал одну интернет-площадку и сравнивал ее с офлайн-магазинами. Человеческий консьюмеризм, жадность, глупость и отсутствие критики - есть благодатная почва для развития мошенников. Невероятно саркастично-забавно наблюдать как наши собственные пороки нас съедают (по крайней мере, оставляют без денег в кошельке после похода в ТЦ).

А каково Ваше отношение к прочитанному? Опишите Вашу точку зрения на статью. Весьма интересно будет почитать мнение со стороны. Рад любой обратной связи!