Чтобы понять какая кухня мира является самой полезной, мы будем рассматривать по критериям наименьшей калорийности и наибольшем содержании полезных микроэлементов и витаминов. Также учитываются количество людей, страдающих ожирением и продолжительность жизни.
Самой высокой продолжительностью жизни и низкой калорийностью продуктов может похвастаться Япония. Именно из-за японской кухни и здорового образа жизни, количество людей, страдающих ожирением составляет всего 1,5%. Для сравнения, в России примерно 20-30%.
Секретом низкой калорийности и при этом обилием полезных микроэлементов является:
1. Способы приготовления продуктов с минимальной термической обработкой.
2. Большой процент потребления морепродуктов, которые априори низкокалорийны.
3. Обилие овощей. Особенно бобовых и сои, которые богаты белком и витаминами.
4. Углеводная основа - рис.
Однако, основой является культура. Именно отношение к еде, как к искусству, сервировка, внешний вид и качество продуктов имеют самое важное значение. Также порции, как правило, не большие. В среднем, японец съедает всего 150 грамм риса в день.
Второе место занимает сингапурская кухня. Основной, также как и в Японии, являются морепродукты и рис. Но сингапурцы активнее потребляют тропические фрукты и овощи. Процент ожирения населения совсем немного превышает Японию и составляет 1,8%.
На третьем месте располагается китайская кухня, которая насыщена овощами, фруктами, бобовыми, мясом и морепродуктами. Основной причиной стройности многих китайцев является низкое потребление продуктов с глюкозой.
Также стоят внимания шведская кухня, качество еды, в частности, молочных продуктов, мяса, морепродуктов и ягод. Французская кухня, которая хоть и богата высококалорийными продуктами, но процент ожирения всего 6,6%. Все дело в небольших порциях и редком потреблении жареных продуктов.
А какую кухню предпочитаете вы? И на что обращаете внимание при выборе?