Привет, мои дорогие!
С вами я, Ирина, и я продолжаю свой цикл публикаций на тему выведения ржаной закваски.
Вообще, опыт выведения заквасок у меня был разный. Выводила я ее и держала несколько раз. Все разы длились разное количество времени. Но хлеб получался всегда.
Конечно, я все время изучала этот вопрос. Благо, сейчас масса информации, но не всегда она правдива, и только своим опытом и экспериментами можно чего-то добиться.
Что бы не говорили, но хлеб на закваске полезнее дрожжевого, ведь во время работы молочнокислых бактерий, содержащихся в закваске, и дрожжей образуются витамины группы B. А при создании ржаного хлеба на закваске, количество витаминов увеличивается.
Итак, сегодня второе кормление.
✔Освежать закваску очень важно в одно и то же время. Допустимо конечно, если будет отступление на час вперед-назад. Но все же лучше будет, если графика придерживаться.
Закваска уже бродит, у меня температура, где она стоит, 28 градусов, что очень комфортно для нее.
Появились пузыри, рыхлость, видно, что она поднялась выше метки.
Уже происходит хлопок при открывании крышки. Но запах!
Запах по-прежнему еще тот! Это значит, что во всю бродят дикие дрожжи, содержащиеся на оболочке зерна. Молочнокислые бактерии еще не размножились в достаточном количестве. Ждем.
Сегодня схема та же, что и вчера. Оставляем 15 граммов закваски, помещаем ее в чистую посуду.
Добавляем 30 миллилитров воды и 30 граммов муки.
Плотно все закрываем и убираем на сутки в темное, теплое место. Если все хорошо, послезавтра будут разительные изменения в закваске, но поговорим мы об этом позже.
Если закваска не подает признаков жизни, на этом этапе надо продолжать делать все, как я рассказывала, и только если на 6 день ничего не изменится, надо начинать по новой.
А здесь, дорогие мои оставлю ссылки на два предыдущих дня👇Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
На сегодня все, встретимся завтра,пока, пока. Ваша ❤Ириша❤