Найти тему
Как Вкусно!

Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный

Привет, мои дорогие!

С вами я, Ирина, и я продолжаю свой цикл публикаций на тему выведения ржаной закваски.

фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет

Вообще, опыт выведения заквасок у меня был разный. Выводила я ее и держала несколько раз. Все разы длились разное количество времени. Но хлеб получался всегда.

Конечно, я все время изучала этот вопрос. Благо, сейчас масса информации, но не всегда она правдива, и только своим опытом и экспериментами можно чего-то добиться.

Что бы не говорили, но хлеб на закваске полезнее дрожжевого, ведь во время работы молочнокислых бактерий, содержащихся в закваске, и дрожжей образуются витамины группы B. А при создании ржаного хлеба на закваске, количество витаминов увеличивается.

Итак, сегодня второе кормление.

Освежать закваску очень важно в одно и то же время. Допустимо конечно, если будет отступление на час вперед-назад. Но все же лучше будет, если графика придерживаться.

Закваска уже бродит, у меня температура, где она стоит, 28 градусов, что очень комфортно для нее.

Появились пузыри, рыхлость, видно, что она поднялась выше метки.

-2

Уже происходит хлопок при открывании крышки. Но запах!

-3

Запах по-прежнему еще тот! Это значит, что во всю бродят дикие дрожжи, содержащиеся на оболочке зерна. Молочнокислые бактерии еще не размножились в достаточном количестве. Ждем.

Сегодня схема та же, что и вчера. Оставляем 15 граммов закваски, помещаем ее в чистую посуду.

-4

Добавляем 30 миллилитров воды и 30 граммов муки.

Плотно все закрываем и убираем на сутки в темное, теплое место. Если все хорошо, послезавтра будут разительные изменения в закваске, но поговорим мы об этом позже.

Если закваска не подает признаков жизни, на этом этапе надо продолжать делать все, как я рассказывала, и только если на 6 день ничего не изменится, надо начинать по новой.

А здесь, дорогие мои оставлю ссылки на два предыдущих дня👇Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление

На сегодня все, встретимся завтра,пока, пока. Ваша ❤Ириша❤