Театр начинается с вешалки, а дачный участок с дорожки. По ней и телегу возим, и гостей встречаем, и просто часто ходим туда сюда от калитки до дома. Поэтому одной из моих первостепенных задач было что-то сделать с покосившейся, заросшей дорожкой.
Выглядела она не очень, а потому сильно мозолила мой глаз. Когда я говорила маме, что хочу поднять эти плиты и переложить дорожку она смеялась в ответ, махала рукой и уходила. Мол, ничего у тебя, доченька, не выйдет, не женская это работа.
В один из дней я приехала на дачу одна, взяла фомку, лопату и отправилась выкорчёвывать плиты. К моему удивлению они довольно легко поднимались. Под каждой из плит мне предстояло удалить корни сорняков, выровнять щебень ( его видимо дед насыпал, когда делал эту дорожку) и достать железяки, которые там зачем-то положил.
Через пару дней мы с мужем приехали делать дорожку. Возле дома осталась куча песка, которая смешалась с землей и не давала нам возможность сделать там клумбы. В песке цветы ведь не растут. Эту смесь песка и земли и было решено укладывать поверх камней и щебенки для выравнивания поверхности. А дальше дело техники.
Кладем плитку, смотрим чтобы стояла ровно, если шатается подкапываем или подкладываем камней, засыпаем землей, утрамбовываем ногами и подчищаем. Вуаля. Повторить нужное количество раз.
Уже после того, как мы сделали нашу дорожку я нашла видео прекрасной Ольги 1972 года. Как она делала дорожки. Смысл тот же, но для прочности она засыпала песок небольшим слоем цемента. После дождя цемент смешивается с песком и образует корочку. Гениально!
Но хочу сказать, что наша дорожка прошла испытание питерскими дождями, градом и жарой. Ничего не рассыпалось и не обвалилось.
В планах засеять промежутки газонной травой и будет красота!
Так мы сделали дорожу не потратив ни рубля.
Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас есть вопросы или предложения - пишите в комментариях ниже.