Самая долгая фаза в получении заветного напитка - это брожение. Это знает любой самогонщик.
Но можно превратить самую длительную фазу самогоноварения в одну из самых быстрых. Осветление браги бентонитом или холодом и несколько перегонок занимает теперь больше времени . И самое главное - это совершенно дешево и безопасно. Брага бродит всего два дня. Без всяких турбо дрожжей." 🖖
Так мне заявил мой друг , самогонщик со стажем 20 лет. Правда дальше сахара он не пошел, ибо его мало волнует другое сырье. Любит человек выпить и чем быстрее он получит заветный напиток, тем ему лучше.😌
Решил проверить, как раз нужно было сделать самогончика из сахарка.
Единственный недостаток , что при таком варианте постановки браги гидромодуль должен быть 5 /1 . На пять литров воды килограмм сахара. И возьмем самые обычные спиртовые дрожжи.
Нам потребуется еще мрамор , либо крупная крошка, либо небольшие куски. Многие, наверное, слышали про гравицапу). Я также слышал, но попробовать решил недавно. Решил попробовать в двух вариациях, но об это скажу далее.
Первое, что нужно сделать, это как следует отмыть мрамор и высушить, проще всего продержать в духовке часик при 150 градусах.
Итак, делаем гравицапу.
Как сделать? Вариантов тьма. Если у вас большой объем браги и, соответственно, большая емкость, то берем пластиковую 5 литровую канистру. Заполняем ее мраморной крошкой.
Заранее проделываем по краям отверстия.
Если емкость меньше, то берем обычную 1.5 л. пластиковую бутылку. .Отрезаем дно, проделываем отверстия.
Заполняем крошкой и скрепляем.
Делаем сусло . Лучше всего опускать гравицапу после того, как брага "завелась". И, естественно ,нет четкого времени. У кого то через 15 минут, у кого то через час или два.
И она работает. Реально работает.
Опускаем на дно и оставляем брагу бродить дальше.
И так бродило ровно чуть меньше двух суток!👍 👍Единственное, брага сильно нагревается и помещение должно быть темным, но умеренно теплым!
Я попробовал два способа брожения с мрамором: первый - это «гравицапа» и второй - просто мраморная крошка, рассыпанная сантиметровым слоем по дну емкости. У меня полиэтиленовая кега из под пива, так что бутылку туда просто не вставить , диаметр мал. Пришлось насыпать крошку и более менее равномерно распределить по донышку. Во втором случае -это попытка увеличить площадь контакта браги с мрамором. В итоге «гравицапа» не сильно, но проиграла несколько часов.
Скорость брожения конечно «бешеная» в обоих случаях. 👍
Кроме того, мрамор - хороший индикатор окончания процесса брожения, бражная гравицапа продолжает выпускать фонтаны, значит еще не отыграла. Есть смысл ещё подождать. Чтобы полностью весь сахар перебродил.
И самое интересное - какой на вкус самогон?
Часть СС отправили на ректификацию и дали продегустировать любителям данного продукта. Итог! Если вы делаете ректификат, то разницы во вкусе и запахе, как ты не делай брагу, НЕТ !
Обычный дистиллят. Да, на самом деле тоже самое. Может чуть - чуть мягче вкус. Но по честному, сахар сейчас такой, что каждый раз не только разный вкус, но и разный выход.
Стоит использовать мрамор решать вам. Но пробовать точно стоит! 👍
Читаем: Делаем идеальный сахарный самогон!
Сивуха против алкоголизма. Польза самогона.
Решил проверить чудо продукт. Продавцы обещали, что самогон будет чище, чем спирт. Так ли это?