Держите
«Santo Isidro de Pegoes» Extra Brut
Классический метод производства
Что значит?
Это как в музыке. Раньше писали только такую, потому что инструментов других не было. Зато теперь есть грушево-цветочная попса на трех аккордах и прочие резервуарные игристые.
«Классика» значит, что делают по той же технологии, что Каву и Шампанское, Тренто и Креман, Франчакорту и Виктор Дравиньи с Темелионом — вторичная ферментация в бутылке с длительной выдержкой на дрожжевом осадке. В Каве она от 9 месяцев, в Шампанских — от 12, но на практике сильно дольше.
Почему эта выдержка так важна? Все просто. Она дает ароматику булочек, ржаных корочек и всего того, что так ценится разборчивыми эстетами.
В Пегоеш их ровно 6. Месяцев то есть. На осадке. Так на сайте пишет сам производитель. При этом, на минуточку, дата розлива — сентябрь 20-го, а дата оформления (снятия с осадка) — январь 19-го. 6 месяцев не выходит, да? Обманывают, трудности перевода? Да и чёрт с ним!
Так вот…
Выдержкой на осадке тут и не пахнет. В прямом и переносном смысле. Угадать метод производства практически невозможно — перед тобой тропический натюрморт с абрикосами и грушами. В мире тихих вин для таких букетов есть термин — ароматная бомба. Вот про него можно так сказать — ярко, сладко и по-хорошему пышно.
Средняя кислотность, очень сладкое в аромате: с цветами, жасмином и ирисами. Настолько сладкое, что 2 грамма его заявленной экстрабрютовости (а это, типа, еще жестче, чем обычный брют) кажутся наигранной бравадой и отвагой дворового пса. Его сухость по-настоящему ощущается только в связке с острыми и пряными блюдами, когда пара лишних грамм сахара решили бы, если не все, то очень многое в его пользу, а без них он словно обделенный родственник.
В общем, в нём главное аромат, конечно. Только за него можно на раз взять. А там, глядишь, и влюбишься!
🔥 Оценка: 3.8
Кстати, на сайте импортера Винтаж-М это вино описано так:
«Вино светло-лимонного цвета с тонкой игрой пузырьков, легким цитрусовым ароматом и нотами хлебной корочки.»
Так вот, можно, конечно, сослаться на вкусовщину и «вы ничего не понимаете», но такое описание пользы не несет — все равно что Майкла Джордана назвать коренастым альбиносом скандинавской наружности.
Не надо так! Вы вводите людей в заблуждение.
📝 ТТХ
- Тип: игристое, экстра брют
- Виноград: Fernão Pires (первый раз слышим, не в обиду португалофилам)
- Страна: Португалия
- Алкоголь: 12%
- Цена: 600-900 руб. (зависит от акций)
- Где купить: Метро
Делитесь отзывами, если пробовали!
Нравится наш блог? Не забывай, что можешь нас отблагодарить за контент. Это просто — лайк! Или…
Спасибо!