В выборе недорого и качественного односолодового виски покупатель обычно ограничен – если только он не живет в достаточно крупном городе. Но даже в нем любят задирать цены: таможня делает свою «веселую» наценку, отчего продавец впадает в «счастье» и, стремясь хоть как-то окупить низколиквидный товар, устремляет цены в небеса. Покупатель же остается на земле и взирает на это с огромной «радостью»…
Поэтому выбор односолодовых в пределах 2-3 тыс. руб. ограничен, и найти нечто новое по этим ценам является маленькой, но удачей (без кавычек). Волей карантина я оказался в небольшом городе, совсем провинциальном, так что квест был не из простых: что попить?! КиБ и прочие сетевики отсутствуют от слова «совсем», есть лишь небольшие точки, заточенные под самых обеспеченных граждан. В одной из таких точек, посреди джимов и их бимов, джеймисонов и талмор дью – затесался наш сегодняшний гость. Встречайте – Kilmartin Glen 8 лет выдержки в дубе!
Нет, название вовсе не требует от вас убивать некого Мартина (Kil-Martin), а отсылает к одноименному округу в Шотландии, где доминируют доисторические ландшафты и первозданная природа. Там есть и каменные пирамиды, и скальные плиты с рисунками, тысячи монументов, мегалитов, отправляющих нас в бронзовый век.
Этот Виски встречается крайне редко. На складах 2-3 русских интернет-магазинов присутствует в ограниченном количестве. Я застал его еще по старой цене в 3 т.р. – если учитывать местную специфику (накрутку), то по «доисторической». На прилавке был и его брат, старше всего на два года. Но он был значительно дороже, и я не стал его брать. К тому же, 8-ми летние релизы сейчас если и не редкость, то и не основное направление вискокурен, предпочитающих стартовать свои базовые линейки с 10 или 12 лет. В последнее же время вообще наметилась тенденция плодить релизы без указания возраста.
Свою первую мысль относительно покупки могу кратко сформулировать так: 8 лет – не так уж плохо. Все-таки, чувствуется выдержка, но я бы мог легко спутать эти 8 лет со стандартными тремя. Спирты не сильны, но выражены. Хочется дать постоять виски в бокале.
Прозрачность хорошая: у виски в бокале изумительный соломенного оттенка чистый цвет. Первый нос – вести с полей и лугов, цитрусы. Цитрусы, цитрусы!!.. Давненько не приходилось пить виски с типичными ароматами спейсайда, но среди которых выделялась бы эта лимонная нота. Под типичным спейсайдом я имею ввиду следующее: в центре вкуса тоффи (карамель) и яблоки, общая незатейливая фруктовость с имбирным окончанием. Другая особенность – травянистость, модифицирующая исходную спейсайд ноту. И, опять-таки, лимон.
Это хороший виски (3/4), которому нужно дать шанс. Если , конечно, сперва найти…))
А вы пробовали этот виски? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал – это важно для его развития!