На каждой новой экскурсии на новом предприятии всегда можно узнать необычные факты из жизни и деятельности. Эти факты собираются годами и коллектив любого предприятия гордиться наградами и достижениями. Ведь эта оценка деятельности целого предприятия, а не одного человека. Пусть и коллектив то небольшой, но он трудился. Преодолевал сложности на своем жизненном пути. И вот интересные факты Ростовского комбината шампанских вин, которые я узнал во время экскурсии и предаю вам. Читатели.
Оказывается в этом году этому предприятию уже 82 года. Именно столько лет прошло с момента как с конвейера этого завода сошла первая бутылка шампанского. В самом начале трудового пути мощность комбината была всего 500 000 бутылок продукции в год. К 40 – м годам прошлого столетия эта цифра увеличивается до 4 миллионов бутылок в год.
Во время Великой Отечественной войны оборудование комбината было полностью выведено из строя. Часть оборудования, живых дрожжей было вывезено в город Тбилиси. Ущерб на то время составил 71 миллион рублей. Именно теми деньгами. Виноматериалы просто сливались в Дон.
После освобождения Ростова-на-Дону на комбинате начали выпускать знаменитый «напиток» коктейль Молотова. Данный напиток пользовался спросом на фронте. В подземных туннелях комбината прятались жители от бомбежек. А в 1943 году начинается восстановление завода.
В 70-е годы выпуск продукции достигает 8 миллионов бутылок в год. На сегодняшний день предприятие производит 20 миллионов бутылок продукции в год. Являясь лидером в этой области.
Пробовали шампанское прям с акватофора брют Ростовское. Такой вот брют брют – сахаристость 6 грамм.
Когда наливали в кувшин видно было, что волшебная жидкость как молоко наливалось в сосуд. И сразу наблюдали углекислоту в различных фракциях. Свободная фракция, когда выделяется в момент попадания шампанского в сосуд. Пенка. В связанном состоянии углекислоту мы можем наблюдать в виде выходящих пузырьков из бокала.
И в растворенном состоянии. В самом напитке. Температура напитка – 3,5 градусов. По мере увеличении температуры углекислота будет все сильнее и сильнее выделяться.
И вот отличие шампанского от игристого:
Оба продукта натурального брожения. В 1928 году с Францией был подписан документ, в котором пришли к соглашению, что продукцию в СССР могут называть шампанским, НО с добавлением СОВЕТСКОЕ. Советское или теперь Российское. И при приготовлении шампанского используется только определенные сорта винограда. Для Ростовского комбината выбраны пять сортов: Алиготе, Совиньон, Шардоне и группа Пино.
Сегодня завод разливает продукцию в бутылки емкостью 0,75 литра. А вот кто скажет из читателей и правильно ответит на вопрос:
Какую емкость имеет бутылка 30-летней давности, находящаяся в музее?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Что скажешь читатель?
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Оригинал рассказа в моем блоге