Вы любите пироги?
На Руси пирог — символ домовитости, и не зря: теплая сдоба всегда наполняет дом теплом и неповторимыми уютными ароматами. Кстати, считается, что на Руси пироги появились намного раньше Европы, много-много сотен лет назад.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами сладких пирогов. Это превосходный и сытный десерт.
Пирог-шарлотка с целыми яблоками
7-9 шт. яблок (зависит от размера формы, в которой будете выпекать)
- 6 шт. яиц
- 230 г сахара
- 230 г муки
- 1 пакетик ванилина (2-3 г)
- 2 ст. л Nemoloko овсяное (с простым молоком не пробовала приготовить) или сметана
- 1/2 ч л соли
- горсть сухофруктов -это будет начинка для яблок (обязательно нарезаем)
Для этого пирога я взяла вяленые вишню и клюкву (можно взять чернослив, курагу и т. п.)
Приготовим посыпку:
4 ст. л сахара смешать с 1 ст. л корицы.
Серединки яблок вырезать, специальной выемкой.
Теперь займёмся тестом:
Взбиваем яйца с солью, ванилином, сахаром до увеличения массы в объёме.
Затем добавим Nemoloko или сметану, а также просеянную муку. Замешиваем воздушное тесто.
Смазываем форму для приготовления маслом и присыпаем манной крупой.
Выкладываем яблоки и в центр каждого яблока насыпаем по чайной ложке корицы с сахаром, далее наполним серединки сухофруктами.
Заливаем яблоки нашим тестом и в духовку на 35-45 мин при 160-170 градусов.
Воздушный, пряный пирог готов!
А вот рецепт десерта, который я готовила вчера
Пирог c клубникой
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл кефира (или как у меня - овсяное Nemoloko)
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванилина
Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем и ванилином.
Затем добавим масло комнатной температуры и перемешаем миксером.
Получается крошка.
Добавляем яйцо, Nemoloko, смешиваем до однородного состояния.
Смазываем форму для приготовления маслом и присыпаем манкой.
Выкладываем в форму тесто и ягоды клубники, разрезав их на две или четыре части.
Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Если пирог стал золотистым – значит он готов.
Завариваем чай и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Если вам понравились мои рецепты, то