Найти тему
Алексей Самусенко

Как общение с природой влияет на наше здоровье? Научные данные.

Целительный лесной воздух и природная умиротворенность, по мнению жителей Японии, настоящее лекарство, подаренное нам природой. В начале 80-х годов правительством Японии была разработана программа, которая носила название «Лесная баня». Обеспокоенность японцев была вызвана участившимися стрессовыми ситуациями, которые в последствие нанесли бы непоправимый вред здоровью.

Сильвотерапия – истоки зарождения

Популярность лесной терапии возросла на западных территориях более 5 лет назад. В настоящее время воспользоваться оздоровительной прогулкой по лесной зоне может воспользоваться любой желающий. Соединение с силой, хранящейся в кроне деревьев, позволит наполнить организм здоровой энергией леса. Благодаря научным исследованиям, терапевтический эффект доказан с медицинской точки зрения. У Эрика Брисбара, сильвотерапевта, есть на этот счет свое мнение. Он считает, что эта методика не ограничивается простым воссоединением с природой. Направление имеет более глубокий смысл и перспективные шаги в будущее.

Какова сила дерева в борьбе с болезнями человека

Доктор Цин Ли, иммунолог кафедры медицинского университета в Токио, утверждает, что новый вид терапии позволяет укрепить иммунитет, который так важен для борьбы со всеми видами болезней, но в особенности раковых клеток. Результаты исследований, проводимых командой под руководством Цин Ли, показали, что в 50 случаях из 100 у пациентов увеличивалось количество клеток (NK-лимфоциты), которые в дальнейшем отлично справились с заболеваниями людей. Для получения такого результата было достаточно провести 3 дня в лесной зоне, с ночным пребыванием и ежедневными двух часовыми прогулками.

Объяснение такого феномена кроется в фитонцидах. Эти вещества выделяют деревья для того, чтобы обезопасить себя от бактерий и грибков. Находясь в центре лесного массива, мы вдыхаем воздух, наполненный фитонцидами. Происходит стимуляция наших клеток. В организме начинает размножаться противораковый белок, что в дальнейшем приводит к падению уровня кортизола.

Снижение стресса – заслуга зеленой зоны

Современный ритм жизни погрузил человечество в паутину интернета, где люди часами просиживают за экранами, напрягая зрение, позвоночник, мозг. Лесные прогулки позволяют забыть на некоторое время о малоподвижном образе жизни. Благодаря исследованиям, проведенным английскими учеными, стало известно, что лесные прогулки способствуют снижению артериального давления, нормализуют ЧСС, устраняют беспокойство и восстанавливают полноценный сон. Ароматы зеленой кроны, визуальная картина зеленого оазиса восстанавливает работу нервной системы, физическое и психическое здоровье.
Осваиваем правильную методику

Попадая в мир деревьев, не забывайте, что следует отстраниться от городской суеты. Отключите на некоторое время ваши смартфоны, чтобы прочувствовать всю прелесть вашего уединения. Настроив свой организм на положительную волну, вдохните аромат дерева, прикоснитесь к кроне и прислушайтесь к жизни, которая скрыта внутри дерева. Пение птиц, шум листвы погружают вас в особый мир, где можно петь, радоваться, насыщаться позитивом и положительной энергией леса.

По мнению ученых, для полного оздоровления, необходимо трижды посетить лесную территорию, чтобы укрепление иммунной системы проходило полноценно и в достаточной мере. Идеальным вариантом было бы посещение леса раз в месяц, чтобы регулярно поддерживать иммунный фон.
К сожалению, не все смогут посещать лес регулярно. Для такого случая тоже есть отличный вариант, двухчасовая прогулка по лесу среди недели. Пользы будет ничуть не меньше.

Не можете выбраться за город? Тогда отправляемся в парк! Деревья имеют целительные свойства и в парковой зоне. И помните, что каждое дерево, может эффективно оздоровить человека.