- Всем привет, сегодня хотел бы рассказать вам о памятнике археологии, подлежащий охране как памятник государственного значения.
- Гора тратау символ республики Башкортостан.
- Тратау (Торатау; башк. Торатау — «крепость-гора» Шихан — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана , символ города Ишимбая и Ишимбайского района , запечатлённый на гербе и флаге города и района. Памятник археологии, подлежащий охране как памятник государственного значения, с 1960 года, памятник природы с 1965 года, уникальный геологический объект, включенный в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES»
ИСТОРИЯ ГОРЫ "ТРАТАУ"
- Гора Тратау тесно связана с историей Башкортостана средних веков и имеет историческую ценность.
В шежере башкир племен Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамьян говорится:
На реке Белой гора Тура-тау известна. Это место его (Турахана) ставки. Он был самовластным ханом башкирского народа.
В комментариях к шежере Р. Г. Кузеев сообщает, что
о Тура-хане и Тура-тау (гора Тура), которая находится всего в нескольких километрах восточнее Стерлитамака, существуют десятки исторических сказаний и легенд. Предания рассказывают, что Тура-хану подчинялась вся южная и центральная Башкирия (племена Кыпсак, Бурзян, Юрматы, Усерган, Тамьян, Мин и др.) Ставка Тура-хана была, согласно преданию, на неприступной горе, которая до настоящего времени называется Тура-тау.
Одна из легенд приводится в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1902 г.):
По преданию, Тура-хан откочевал с своею ордою после столкновения с царем Кучумом на берега р. Белой и остановился около места, где теперь г. Уфа. После покорения Казани и с появлением русских войск он двинулся на Ю. и остановился в 2½ вер. от гор. Стерлитамака, где до настоящего времени гора носит название Тура-Тау.
В 30-х гг. XVIII в. В. Н. Татищевым в башкирском селении Сибирской дороги была обнаружена копия старинной рукописной книги, переписанная Мустафой Кутлумухаметовым, в которой среди ханских ставок упоминается
«Туратавское устье до самого Алмалы Аты — Чахана-хана жилище, сиречь гора имеетца в вотчине Юрматынских башкирцов, где впала Селеук река в Белую реку».
В летописи Нурмухамеда, сына Ахмедзяна, перевод которой был издан в 1937 году, и которая скорее всего является частью до сих пор не опубликованного сочинения на персидском языке «Фарханг-наме», сообщается:
…На р. Белой есть Торатау кунгратского хана…
Тратау упоминается в «Топографии Оренбургской губернии» Петра Рычкова (1762 г.):
Тура-Тау, Кош-Тау, Юрак-Тау, три высокие горы на Белой реке по течению ее с правой стороны в Юрматынской волости, одна от другой версты по три или по четыре. На первой имеется земляная крепость, где по сказанию башкирцев живал некоторый нагайский хан, почему она и называется Тура. Ибо «тура» по нагайскому наречию значит земляной городок, или вал
Посетивший в 1768 году Тратау адъюнкт Императорской академии Иван Лепехин писал:
«В одиннадцати верстах от Стерлитамакской пристани, по нагорному берегу реки Белой видна последняя из высочайших гор близ Оренбургской дороги в Уфу, Тура Тау (Городковая гора) прозываемая. Башкирцы к горе сей имеют особливое почтение и почитают ее за освященное место. В старину, по их сказкам, жительствовал на ней Нагайский Хан со своим семейством, а после служила она прибежищем богобоязливым и уединенным мусульманам, которых они угодниками называют».
В первом «Географическом лексиконе» верейского воеводы Ф. Полунина (1773 г.) говорится:
Туратау, гора в Оренбургской губернии, лежит при реке Белой, по течению ея с правой стороны, в Юрматынской Башкирской волости. На оной есть земляная крепость, где по сказанию башкирцев живал некоторой Нагайской Хан, от чего она и прозвана, по тому что Тура на татарском языке значит город, или какое ни есть укрепление, или непременное жилище.
На карте Уфимского наместничества 1792 г. Шихан обозначен как «гора Тура».
Издатель журнала «Сибирский вестник» Григорий Спасский в письме, опубликованном в 1824 году, рекомендовал издателю журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньину посетить Шихан:
Побывайте на горе Тура-тау, близ Стерлитаматской крепости; посетите в ней Ханскую пещеру; взгляните на большой курган, называемой Кизляр-тау; послушайте рассказы о сих предметах Башкирцев. Не оставьте также и их самих без замечания: это один из просвещеннейших кочевых народов; сообщите нам хорошие образцы их песен и сказок, имеющих оттенки Поэм Ариостовых и сохраняющих многие Исторические предания.
Краевед Руф Игнатьев отметил в 1870 г., что
Стерлитамакского уезда, в 3 верстах от г. Стерлитамака, на юго-западе, близ р. Белой и горы (Юрской формации) Тура-тао, видны остатки вала, называемого Ногайским. Разсказывают, что этим валом обнесено было становище самого хана, который оставил это место, когда известился о победах В. К. Ивана III над Казанью; испуганный страшною вестию, он бежал за Кубань. Остатки вала, обозначающие стан Ногайского хана при горе Тура-тао, состоят из чернозёмной насыпи с примесью речного песку и мелкого речного камня. Вал расположен четырёхугольником, где каждый угол имеет 34 сажени; с севера и востока насыпи есть пустые пространства, служившие входом; высота вала от осыпа конечно не равномерная, именно от ½ до 2½ аршин.
Есть предание, что хан, собираясь уйти отсюда, скрыл свои сокровища в пещере в горе Тура-тао. В этой горе, на возвышении 30 саженей, есть природная пещера, одна из многих в горах по берегам р. Белой. Вход в неё свободен, но далее проникнуть невозможно, так как камни осыпались и заградили протяжение пещеры, идущей повидимому на восток от входа. Камни (белый плитняк) так велики, что нужно много труда, чтобы очистить от них пещеру. О попытках кладоискателей здесь даже не слышно.
В конце XIX века фольклорист С. Г. Рыбаков наблюдал Тратау с вершины горы Максим (около 88 км по прямой).
… Мы могли различать на западе хребты Уфимской губ. и среди них далекую и славную своей высотой гору Тура-тау, близ гор. Стерлитамака…
Русский писатель Сергей Минцлов в 1911 году писал:
По сведениям, полученным мною от башкир, в Ильчик Темировской волости, близ деревни Караягановой, в местности Тротау, находится над р. Белой курган, в котором похоронен киргизский владыка Тхохан. На том месте, по преданиям, стояла кочевка его, и там же творились суд и расправа.
С 1948 по 1955 г. у подножия Тратау находился спецлагерь под литерой 0016. С юго-западной стороны шихана сохранились три остова бараков. Заключенные добывали известняк на горе Тратау.
И на этой нате закончим,
Всем спасибо за внимание! 👇
А если статья была интересной и полезной для вас, не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал. Дальше - только лучше!