Найти в Дзене

Рейтинг лучших сериалов 2019-2020 года.

  • Чернобыль.
Сериал «Чернобыль» демонстрирует события и последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Припяти 26 апреля 1986 года. Сценарий к сериалу написан сценаристом Крейгом Мейзином на основе архивных материалов, что говорит нам об исторической достоверности кинокартины. Однако «Чернобыль» нельзя назвать сериалом на 100% отражающим реальные события. В фильме присутствуют вымышленные и собирательные персонажи, олицетворяющие многих участников ликвидации аварии. 
Основная линия сюжета повествует непосредственно о самой катастрофе и её последствиях и отношении к ней людей, в частности правительства. Правительство относится к катастрофе довольно скептически, и реальные последствия несчастия тщательно скрываются Припятским горисполкомом. Вторая линия рассказывает нам о расследовании Ульяны Хомюк причины поломки атомного реактора. Персонаж Хомюк является вымышленным. Хомюк – правда и справедливость в человеческом обличии. Персонаж-символ.

Правительство и КГБ в кинокартине показано как антигерой. Что вызвало массу споров среди кинокритиков.

Прежде всего, «Чернобыль» заявлен как «историческая драма», поэтому в картине достаточно лирических отступлений. Одним из примеров может послужить момент, когда Людмила Игнатенко – жена пожарного Василия Игнатенко, будучи беременной, ворвалась в палату к облучённому радиацией мужу, при этом игнорируя опасность собственного заражения и заражения ещё неродившегося чада.

Тема Чернобыля автора интересовала ещё задолго до создания проекта. Мейзин хотел наиболее достоверно, но при этом не сухо отразить события катастрофы. Воплощена ли задумка Крейга Мейзина в жизнь? Определённо. Это доказывают награды и высокие рейтинги сериала. Результаты интереса к данной теме автора мы можем увидеть на экране.

Особого внимания заслуживает атмосфера восьмидесятых в СССР, о которой уже сказали и критики и реальные очевидцы катастрофы. Одни утверждают, что слишком просто и бедно показан быт людей того времени, а другие в свою очередь с этим не согласны и считают, что атмосфера передана в соответствии с историей.

Реакция российских СМИ была неоднозначной. Это объясняет пропаганда российских СМИ на основе «А наши лучше могут...». Тем не менее «лучше» в мировых рейтингах пока не найдено.

Мини-сериал «Чернобыль» доказывает, что человеческие изобретения зачастую имеют «побочные эффекты» и нельзя об этом забывать, иначе платить придётся человеческими жизнями.

После просмотра сериала вы обязательно отправитесь на поиски истины в сетевые просторы и найдёте. Факт: после просмотра «Чернобыля» количество туров в город-призрак Припять выросло в пять раз. Может и Вас фильм вдохновит своими глазами увидеть последствия катастрофы на АЭС в Припяти. Вероятно, это связано с глубочайшим сочувствием зрителей к людям, пострадавшим от бедствия. Интерес к истинным событиям аварии остаётся и по сей день.
Сериал «Чернобыль» демонстрирует события и последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Припяти 26 апреля 1986 года. Сценарий к сериалу написан сценаристом Крейгом Мейзином на основе архивных материалов, что говорит нам об исторической достоверности кинокартины. Однако «Чернобыль» нельзя назвать сериалом на 100% отражающим реальные события. В фильме присутствуют вымышленные и собирательные персонажи, олицетворяющие многих участников ликвидации аварии. Основная линия сюжета повествует непосредственно о самой катастрофе и её последствиях и отношении к ней людей, в частности правительства. Правительство относится к катастрофе довольно скептически, и реальные последствия несчастия тщательно скрываются Припятским горисполкомом. Вторая линия рассказывает нам о расследовании Ульяны Хомюк причины поломки атомного реактора. Персонаж Хомюк является вымышленным. Хомюк – правда и справедливость в человеческом обличии. Персонаж-символ. Правительство и КГБ в кинокартине показано как антигерой. Что вызвало массу споров среди кинокритиков. Прежде всего, «Чернобыль» заявлен как «историческая драма», поэтому в картине достаточно лирических отступлений. Одним из примеров может послужить момент, когда Людмила Игнатенко – жена пожарного Василия Игнатенко, будучи беременной, ворвалась в палату к облучённому радиацией мужу, при этом игнорируя опасность собственного заражения и заражения ещё неродившегося чада. Тема Чернобыля автора интересовала ещё задолго до создания проекта. Мейзин хотел наиболее достоверно, но при этом не сухо отразить события катастрофы. Воплощена ли задумка Крейга Мейзина в жизнь? Определённо. Это доказывают награды и высокие рейтинги сериала. Результаты интереса к данной теме автора мы можем увидеть на экране. Особого внимания заслуживает атмосфера восьмидесятых в СССР, о которой уже сказали и критики и реальные очевидцы катастрофы. Одни утверждают, что слишком просто и бедно показан быт людей того времени, а другие в свою очередь с этим не согласны и считают, что атмосфера передана в соответствии с историей. Реакция российских СМИ была неоднозначной. Это объясняет пропаганда российских СМИ на основе «А наши лучше могут...». Тем не менее «лучше» в мировых рейтингах пока не найдено. Мини-сериал «Чернобыль» доказывает, что человеческие изобретения зачастую имеют «побочные эффекты» и нельзя об этом забывать, иначе платить придётся человеческими жизнями. После просмотра сериала вы обязательно отправитесь на поиски истины в сетевые просторы и найдёте. Факт: после просмотра «Чернобыля» количество туров в город-призрак Припять выросло в пять раз. Может и Вас фильм вдохновит своими глазами увидеть последствия катастрофы на АЭС в Припяти. Вероятно, это связано с глубочайшим сочувствием зрителей к людям, пострадавшим от бедствия. Интерес к истинным событиям аварии остаётся и по сей день.
  • Когда они нас увидят.
 'Когда они нас увидят' (When They See Us), 2019 г.

Роскошный мини-сериал (хотя, скорее просто - многосерийный художественный фильм, ибо к классическому 'ТВ-шоу' он не имеет никакого отношения), основанный на реальной истории несправедливо осужденных подростков. Во многом он дает ответ на вопрос о причинах нынешних протестов в Штатах, хоть эта история началась еще в 1989 г.

Нью-Йорк. 19 апреля 1989 года. 28-летняя Триша Мейли отправляется на пробежку в Центральный парк. Там девушку жестоко избивают, насилуют и оставляют умирать. Через пару часов Мейли находят случайные прохожие; она выживает, но ничего не помнит о нападении и насильнике. Полиция задерживает афроамериканских и латиноамериканских подростков, которые в эту ночь были в парке. Пятеро из них - Раймонд Сантана, Кевин Ричардсон, Антрон Маккрей, Юсеф Салаам и Кори Вайз, становятся главными подозреваемыми, несмотря на то, что они ничего не знают о нападении и изнасиловании, а время нападения не сходится с их местонахождением в парке.

Юристам будет особенно интересно посмотреть на чудовищные процессуальные нарушения, допущенные полицией Нью-Йорка по данному делу при попустительстве прокурора и судьи (многочасовые допросы несовершеннолетних без адвокатов, без перерывов на еду и отдых, начатые без законных представителей, побои и намеренное введение в заблуждение, сокрытие доказательств от защиты и др.). Все это должно было повлечь прекращение дела решением судьи уже на предварительном слушании, но этого, увы, не произошло. Хотя это, наверное, тот случай, когда хочется сказать - 'нам бы их проблемы', но нет, эти проблемы основаны, в первую очередь, на расовых предрассудках и вполне специфичны именно для США (достаточно вспомнить два других громких процесса - по делам Родни Кинга и О Джей Симпсона).

Фактически единственным основанием для обвинения в изнасиловании и нападении на потерпевшую стали признания задержанных мальчиков, которые были записаны на видео и от которых спустя несколько недель все пятеро обвиняемых отказались (та самая 'царица доказательств', но только в инквизиционном, а не состязательном процессе). Кроме того, ни один из ДНК-тестов не связал их с преступлением, а все обнаруженные образцы принадлежали одному, не установленному на тот момент человеку. Однако все апелляции защиты были отклонены.

В фильме отличный сценарий и очень сильные актерские работы. Один балл в минус только за то, что не были показаны процедуры апелляции на приговор, фокус внимания авторов фильма сместился после провозглашения вердикта на разрушенные несправедливым осуждением судьбы героев. Мне, как юристу, было бы интересно посмотреть на то, чем руководствовались вышестоящие суды, отказывая в удовлетворении жалоб осужденных. Впрочем, для художественного произведения это вполне допустимое упрощение.
'Когда они нас увидят' (When They See Us), 2019 г. Роскошный мини-сериал (хотя, скорее просто - многосерийный художественный фильм, ибо к классическому 'ТВ-шоу' он не имеет никакого отношения), основанный на реальной истории несправедливо осужденных подростков. Во многом он дает ответ на вопрос о причинах нынешних протестов в Штатах, хоть эта история началась еще в 1989 г. Нью-Йорк. 19 апреля 1989 года. 28-летняя Триша Мейли отправляется на пробежку в Центральный парк. Там девушку жестоко избивают, насилуют и оставляют умирать. Через пару часов Мейли находят случайные прохожие; она выживает, но ничего не помнит о нападении и насильнике. Полиция задерживает афроамериканских и латиноамериканских подростков, которые в эту ночь были в парке. Пятеро из них - Раймонд Сантана, Кевин Ричардсон, Антрон Маккрей, Юсеф Салаам и Кори Вайз, становятся главными подозреваемыми, несмотря на то, что они ничего не знают о нападении и изнасиловании, а время нападения не сходится с их местонахождением в парке. Юристам будет особенно интересно посмотреть на чудовищные процессуальные нарушения, допущенные полицией Нью-Йорка по данному делу при попустительстве прокурора и судьи (многочасовые допросы несовершеннолетних без адвокатов, без перерывов на еду и отдых, начатые без законных представителей, побои и намеренное введение в заблуждение, сокрытие доказательств от защиты и др.). Все это должно было повлечь прекращение дела решением судьи уже на предварительном слушании, но этого, увы, не произошло. Хотя это, наверное, тот случай, когда хочется сказать - 'нам бы их проблемы', но нет, эти проблемы основаны, в первую очередь, на расовых предрассудках и вполне специфичны именно для США (достаточно вспомнить два других громких процесса - по делам Родни Кинга и О Джей Симпсона). Фактически единственным основанием для обвинения в изнасиловании и нападении на потерпевшую стали признания задержанных мальчиков, которые были записаны на видео и от которых спустя несколько недель все пятеро обвиняемых отказались (та самая 'царица доказательств', но только в инквизиционном, а не состязательном процессе). Кроме того, ни один из ДНК-тестов не связал их с преступлением, а все обнаруженные образцы принадлежали одному, не установленному на тот момент человеку. Однако все апелляции защиты были отклонены. В фильме отличный сценарий и очень сильные актерские работы. Один балл в минус только за то, что не были показаны процедуры апелляции на приговор, фокус внимания авторов фильма сместился после провозглашения вердикта на разрушенные несправедливым осуждением судьбы героев. Мне, как юристу, было бы интересно посмотреть на то, чем руководствовались вышестоящие суды, отказывая в удовлетворении жалоб осужденных. Впрочем, для художественного произведения это вполне допустимое упрощение.
  • Пацаны.
Я влюбилась в этот сериал с первого же неуместного смешка, потом оказалось, что их будет ещё больше, и это классно! 
Итак, я увидела мем в ВК с этим сериалом, и была жутко удивлена, что не знала о нём раньше, ведь я фанатка всего супергеройского, а этот сериал умудрилась пропустить. Конечно, я сразу посмотрела первый сезон, и осталась в восторге.

Наверное, можно сказать, что сериал предназначен для довольно узкой аудитории, так как он очень уж специфический. Даже не знаю, кому бы я могла его посоветовать к просмотру. Но про себя могу сказать, что очень жду второй сезон.

Этот сериал очень мрачный, но при этом ржачный. Как я и писала в начале, многие шутки очень неуместные, но они работают и заставляют смеяться, причём там, где в каком-то другом фильме/сериале я бы даже не улыбнулась, а здесь всё настолько гармонично, что даже странные эмоции кажутся естественными.

В первом сезоне раскрыли не всех персонажей, так что надеюсь, что во втором и третьем (а, может, и последующих) сезоне раскроют всех. Собственно, я про The Deep (Подводный) и Black Noir (Чёрный Нуар), ну и историю жены Бутчера очень бы хотелось услышать.

К слову о Бутчере, ох, как же я влюбилась в него и Карла Урбана (с его потрясающим акцентом!). Я давно знаю этого актёра и где-то мельком даже видела, но в этой роли он просто нечто, будто для него и под него писали.

А ещё открыла для себя младшего Куэйда (да, сына Денниса Куэйда и Мег Райан), но к нему приходилось полсериала присматриваться, но с ролью справился хорошо, и роль, собственно, отличная. Вообще все роли хороши, но, увы, не все заметны так, как хотелось бы.

И, конечно, не могу не сказать про супергероев. Это очень интересный угол обзора на них. Мы привыкли видеть их именно героями, которые спасают мир (пусть иногда и полуразрушают его, но всё же), а тут у каждого своя тележка минусов, которые зачастую перевешивают плюсы, а некоторые и вовсе ближе к суперзлодеям, хотя 'официально' такими и не являются. Иногда в сериале казалось, что, ну, как-то 'чересчур', слишком уж всё мрачно, но это 'чересчур' разбавляют сомнения героев и, конечно, малышка Старлайт.

Ну, и в заключении скажу пару слов о сюжете. И, по моему мнению, как такового узконаправленного сюжета тут нет. Обычно у героев есть какой-то враг, которого они так или иначе должны победить к концу фильма, а здесь враги не так уж ярко выражены, да и побеждать тут особо некого (если только систему в целом), поэтому сюжет тут расплывчат. В первую очередь в сериале нас знакомят с миром, в котором живут 'Семёрка' и 'Пацаны', показывают его грязь и какие-то просветы, ну, и почти у каждого есть своё прошлое, которое направляет героев по тому или иному пути. Поэтому окончание было хоть и довольно неожиданным, но не похожим на некий 'финиш', после него вполне могла идти следующая серия, но нет, нам нужно ждать ещё время для второго сезона.

И снова скажу, что сериал крут, очень крут, но исключительно на любителя. Причём этого самого любителя не должна смущать жестокость и некоторые неприятные моменты, иначе сериал, конечно же, не зайдёт
Я влюбилась в этот сериал с первого же неуместного смешка, потом оказалось, что их будет ещё больше, и это классно! Итак, я увидела мем в ВК с этим сериалом, и была жутко удивлена, что не знала о нём раньше, ведь я фанатка всего супергеройского, а этот сериал умудрилась пропустить. Конечно, я сразу посмотрела первый сезон, и осталась в восторге. Наверное, можно сказать, что сериал предназначен для довольно узкой аудитории, так как он очень уж специфический. Даже не знаю, кому бы я могла его посоветовать к просмотру. Но про себя могу сказать, что очень жду второй сезон. Этот сериал очень мрачный, но при этом ржачный. Как я и писала в начале, многие шутки очень неуместные, но они работают и заставляют смеяться, причём там, где в каком-то другом фильме/сериале я бы даже не улыбнулась, а здесь всё настолько гармонично, что даже странные эмоции кажутся естественными. В первом сезоне раскрыли не всех персонажей, так что надеюсь, что во втором и третьем (а, может, и последующих) сезоне раскроют всех. Собственно, я про The Deep (Подводный) и Black Noir (Чёрный Нуар), ну и историю жены Бутчера очень бы хотелось услышать. К слову о Бутчере, ох, как же я влюбилась в него и Карла Урбана (с его потрясающим акцентом!). Я давно знаю этого актёра и где-то мельком даже видела, но в этой роли он просто нечто, будто для него и под него писали. А ещё открыла для себя младшего Куэйда (да, сына Денниса Куэйда и Мег Райан), но к нему приходилось полсериала присматриваться, но с ролью справился хорошо, и роль, собственно, отличная. Вообще все роли хороши, но, увы, не все заметны так, как хотелось бы. И, конечно, не могу не сказать про супергероев. Это очень интересный угол обзора на них. Мы привыкли видеть их именно героями, которые спасают мир (пусть иногда и полуразрушают его, но всё же), а тут у каждого своя тележка минусов, которые зачастую перевешивают плюсы, а некоторые и вовсе ближе к суперзлодеям, хотя 'официально' такими и не являются. Иногда в сериале казалось, что, ну, как-то 'чересчур', слишком уж всё мрачно, но это 'чересчур' разбавляют сомнения героев и, конечно, малышка Старлайт. Ну, и в заключении скажу пару слов о сюжете. И, по моему мнению, как такового узконаправленного сюжета тут нет. Обычно у героев есть какой-то враг, которого они так или иначе должны победить к концу фильма, а здесь враги не так уж ярко выражены, да и побеждать тут особо некого (если только систему в целом), поэтому сюжет тут расплывчат. В первую очередь в сериале нас знакомят с миром, в котором живут 'Семёрка' и 'Пацаны', показывают его грязь и какие-то просветы, ну, и почти у каждого есть своё прошлое, которое направляет героев по тому или иному пути. Поэтому окончание было хоть и довольно неожиданным, но не похожим на некий 'финиш', после него вполне могла идти следующая серия, но нет, нам нужно ждать ещё время для второго сезона. И снова скажу, что сериал крут, очень крут, но исключительно на любителя. Причём этого самого любителя не должна смущать жестокость и некоторые неприятные моменты, иначе сериал, конечно же, не зайдёт

  • Невероятное.
Лично мне сериал очень понравился. Я вообще люблю смотреть о ходе реальных расследований, о работе настоящих сыщиков, логических построениях, упорстве и силе духа. И ненавижу СИСТЕМУ, РАВНОДУШИЕ, СЕКСИЗМ, ЛОЖЬ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УРОДСТВА. Сериал о жизни. О проблемах, которые не менее актуальны чем рабство негров в США или крепостничество в России когда то. Это всё никуда не делось просто немного видоизменилось. В сериале нет ничего лишнего, личного или ненужного, всё строго по делу, откровенно и так как есть в действительности. Тема вечная. Равнодушие системы и людей, сексизм на всех уровнях социальной жизни и дикость. Да, да, дикость того самого хомо, цивилизованного и окультуренного, почти приравненного к Богу, но так и не ставшего по настоящему разумным. Если основным в отношении между людьми вообще и полами в частности насилие является основополагающей формой взаимодействия, то о цивилизации, как высшем уровне развития можно просто забыть. А если оно еще и не наказуемо, то от животных человек в итоге мало чем отличается. Сериал не снят а прожит актёрами, сценаристами, режиссёрами. На фоне всякого проходняка типа Карнивал Роу, Мелефисента, Терминатор и еже с ним, данный сериал предельно честен, жизненен, интересен и актуален. Зачем городить дополнительные огороды из крыльев, рогов, копыт, железных дровосеков и жидкого говна, если вокруг всё это и так есть, только ещё страшнее.
Лично мне сериал очень понравился. Я вообще люблю смотреть о ходе реальных расследований, о работе настоящих сыщиков, логических построениях, упорстве и силе духа. И ненавижу СИСТЕМУ, РАВНОДУШИЕ, СЕКСИЗМ, ЛОЖЬ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УРОДСТВА. Сериал о жизни. О проблемах, которые не менее актуальны чем рабство негров в США или крепостничество в России когда то. Это всё никуда не делось просто немного видоизменилось. В сериале нет ничего лишнего, личного или ненужного, всё строго по делу, откровенно и так как есть в действительности. Тема вечная. Равнодушие системы и людей, сексизм на всех уровнях социальной жизни и дикость. Да, да, дикость того самого хомо, цивилизованного и окультуренного, почти приравненного к Богу, но так и не ставшего по настоящему разумным. Если основным в отношении между людьми вообще и полами в частности насилие является основополагающей формой взаимодействия, то о цивилизации, как высшем уровне развития можно просто забыть. А если оно еще и не наказуемо, то от животных человек в итоге мало чем отличается. Сериал не снят а прожит актёрами, сценаристами, режиссёрами. На фоне всякого проходняка типа Карнивал Роу, Мелефисента, Терминатор и еже с ним, данный сериал предельно честен, жизненен, интересен и актуален. Зачем городить дополнительные огороды из крыльев, рогов, копыт, железных дровосеков и жидкого говна, если вокруг всё это и так есть, только ещё страшнее.