Правило «Мы – то, что мы едим» распространяется на Крите и на животных. Уникальный климат острова влияет на все продукты и животных, которые здесь выращиваются. Критские овечки и козы пасутся круглый год на зеленых пастбищах, получают все возможные витамины, греются на солнышке, дышат чистейшим воздухом, поэтому их мясо и обладает более богатым вкусом, чем где-либо еще. Хотя возможно, что разницу во вкусе мяса животных, выращенных на острове или материке, могут различить лишь местные жители, искушенные в свежей еде
Мясо на острове вкусное в любом виде, и все жители Крита его очень любят. Только на Крите можно попробовать мясо горного козленка или ягненка, приготовленное разными способами, как, например, сливочное рагу с артишоками или спаржей, с зеленью, сыром «мизитра», с виноградными листьями или с йогуртом. Особенно рекомендуем каре ягненка на гриле, ребрышки на углях. Поддержать аппетит позволит изумительное дзадзыки (холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока).
Можно заказать и клефтико – традиционно это была баранина, приготовленная в печи в больших глиняных горшках, которые делали на Крите еще в минойские времена. Сейчас клефтико готовят и в духовках. Мясо натирают солью и перцем и укладывают в глиняный горшок вместе с картофелем, орегано, розмарином и (иногда) лавровым листом. В процессе запекания картофель пропитывается мясным соком и становится нежным и ароматным. Для получения аппетитной корочки за полчаса до готовности блюдо нужно открыть.
Свинина также широко используется на Крите. Например, традиционная греческая колбаса луканико или свиные сувлаки – шашлычки на деревянных шпажках.
Дело вкуса, но критская баранина лучше. Попробуйте антикристо – так называют мясо, приготовленное особым способом. Это старейший из известных вариантов запекания мяса без мангалов и решеток, которым в давние времена пользовались воины, пастухи и охотники. Посоленные куски насаживали на вертел и готовили на раскаленных углях. Во время запекания жир тает и придает мясу необычный привкус, оно получается мягким и нежным. Несмотря на прогресс, критяне продолжают готовить антикристо традиционным способом – блюдо можно заказать во многих тавернах.
Прилетайте на Крит и пробуйте.
О лучших критских блюдах читайте в рубрике «кухня» на сайте газеты «Новый Крит»: https://thenewgreece.com/category/kitchen/