Для приготовления ароматного золотистого бульона: морковь, петрушку, сельдерей разрезают пополам, поджаривают с одной стороны без масла.
Бульон станет лучше, если его варить в эмалированной посуде. Когда пена снята и бульон уже сварился, влейте в него 2-3 чайных ложки холодной воды, дайте постоять 30 минут и процедите.
Крупные овощи теряют при варке меньше питательных веществ, чем мелкие; цельные – меньше, чем нарезанные кусочками. Чтобы лучше сохранить витамины во время варки, овощи закладывают только в кипящую воду, небольшими порциями.
Витамины, содержащиеся в овощах, разрушаются от соприкосновения с металлом. Поэтому для приготовления овощных пюре предпочтительно пользоваться стеклянной, пластиковой или деревянной посудой.
Варёные овощи нельзя хранить в воде, в которой они отваривались, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными.
Чтобы соль всегда была сухой, рекомендуется прибавить к ней немного картофельного крахмала (на 500 гр. соли – 30 гр. крахмала). Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли. Щепотка риса, положенная в посуду с солью, также защитит соль от влаги и образования комков.
Подсолнечное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4-х месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в темном месте. Под действием же более высоких температур ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся самыми полезными в растительных маслах, окисляются так сильно, что становятся в лучшем случае бесполезными, а порой даже токсичными.
Для того, чтобы сохранить выпечку на 2-3 дня, положите с ней в один пакет свежее яблоко.
Очень трудно разрезать рассыпчатый торт или пирог так, чтобы он не развалился. Этого можно избежать, нагрев нож в кипятке.
Продолжение следует…