Найти тему
Многогранный учитель

Как замедлить время и не чувствовать себя как "белка в колесе".

Фото взято здесь https://pixabay.com/
Фото взято здесь https://pixabay.com/

Вы чувствуете себя «как белка в колесе», делаете что-то одно, но при этом над вами висит камнем еще куча не сделанного, а времени при этом совсем нет. Вы спрашиваете себя: «Почему в сутках всего 24 часа?» и ответа конечно не получаете.. Это черта нашего времени. Такой тотальной нехваткой времени и гонкой «успеть всё» страдают подавляющее население городов и чуть в меньшей степени жители сельской местности. Психологи назвали это явление «синдромом нехватки времени».

Как помочь себе, как замедлить время, попробуйте некоторые техники и возможно вы вспомните «вкус жизни», который вы часто не успеваете ощутить в гонке по имени «Жизнь».

1. Заведите ежедневник, в который обязательно планируйте себе следующий день. Для этого отведите себе 15-20 минут перед сном. Если вы заведете эту привычку, это уже очень серьезно структурирует вашу жизнь. Хорошо бы раз в месяц делать еще и планирование на месяц вперед (те дела, о которых вы уже точно знаете, что их предстоит сделать).

Кстати, если у вас есть дети – то приучайте к планированию и их – расписание на стене, над школьным столом или холодильнике – первый маленький шаг.

Выработать привычку планировать - одно из главных условий, чтобы выйти из "завала".
Выработать привычку планировать - одно из главных условий, чтобы выйти из "завала".

2. Когда вы что-то делаете, концентрируйтесь только на том, чем вы заняты. Уберите от себя гаджеты, выключите звук на телефоне, если это возможно, не отвлекайтесь на разговоры с коллегами.

3. Почаще меняйте привычные маршруты, например: вы всегда идете с работы по одному и тому же пути – измените этот путь, даже в ущерб времени. Иногда новый путь, который кажется по карте длиннее, чудесным образом занимает меньше времени (замечали?).

4. Избавляйтесь целенаправленно от привычки сидеть возле телевизора и смотреть все подряд (какую пользу приносит такое сидение?), тоже самое касается соцсетей и интернет в целом. Планируйте свое времяпровождение там: посмотреть 1 интересный фильм по телевизору или новости 1 раз в день это нормально, зайти в соцсеть и проверить электронку полчаса утром и столько же вечером – вполне достаточно. Если ваша работа связана с интернет, конечно тоже регламентируйте свою деятельность .

5. Важно почаще менять виды деятельности. Помните: лучший отдых – смена деятельности?

6. И еще, психологи рекомендуют медитации, для того, что бы повысить уровень осознанности. Присутствие в текущем моменте тоже способствует замедлению времени, и поможет вам прочувствовать жизнь, как она есть. Кроме этого медитации помогают снизить уровень тревожности, это тоже уже доказано экспериментально.

Фото взято здесь https://pixabay.com/
Фото взято здесь https://pixabay.com/

Подпишитесь на мой канал и буду благодарна за лайк, комментарий или если вы поделитесь статьей с друзьями!