Начнём с того,что человеческий организм еще с древности способен обходиться без еды долгое время,это связанно с тем,что нашим далеким предкам было очень сложно охотиться,и поэтому им часто приходилось голодать.
В Европе, одним из первых, на процесс исцеления тела при помощи голодания, обратил внимание немецкий ученый Отто Бухингер.
Он наблюдал влияние длительного отсутствия пищи на различные заболевания. Также, он первым разработал концепцию терапевтического голодания.
Следует отличать голодание, которое человек вынужден переживать против своей воли, в связи с отсутствием доступа к пищи, и контролируемым голоданием или постом, на которое человек идет сознательно, ограничивая прием пищи или вообще, исключая его на установленный, самим им, период, для улучшения своего здоровья, соблюдения религиозных традиций, похудения и других причин.
Человек может обходиться без кислорода пять- десять минут, три- восемь дней без воды. Существуют некоторые данные и о том, что тело человека может обходиться без пищи до семидесяти дней!
Долгое голодание, называемое истощением может привести к ужасным последствиям,с едой в человеческий организм попадают жиры,белки,углеводы и тд. Которые необходимы для нормального функционала нашего организма.
Длительное голодание может привести к разрушению внутренних органов,и к смерти.
Голодание может возникать в результате отсутствия еды, и если организм человека теряет способность усваивать питательные вещества, поступающие с ней. Происходить это может по нескольким причинам:Различные заболевания,Анорексия,Лишение доступа к пище,Длительный пост.
Человек должен получать минимум 500 калорий в день,если этого не происходит,то тогда это приводит к включению сложного и организованного центрально и нейроэндокринного ответа.
Воздержание от приема пищи вызывает сердечно — сосудистую, метаболическую и психологическую адаптацию. Она должна контролироваться на протяжении всего периода голодания.
3 фазы голодания
Всего существует 3 фазы голодания.
1. Фаза
В период первой стадии голодания уровень глюкозы в крови поддерживается за счет производства глюкозы из различных белков, гликогена и жиров.
Сперва гликоген расщепляется до глюкозы. Затем, уровень глюкозы, организм начинает поддерживать путем расщепления и получения глюкозы из белков и жиров.
Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии, в том числе и скелетными мышцами, тем самым снижая потребления глюкозы тканями организма, отличными от мозга.
2. Фаза
Если в первой фазе источником энергии является глюкоза,то во второй это жиры.
Примерно через одну неделю голодания, мозг человека начинает использовать кетоновые тела и глюкозу для получения из них энергии.Белки, которые меньше всего необходимы для поддержания жизнедеятельности используются в первую очередь.
3. фаза
Она наступает с истощением в теле человека запасов жира, и тело переключается на использование исключительно белков для получения энергии.
Мышцы человека, которые являются самым большим хранилищем белков в теле человека, быстро истощаются. В самой заключительной стадии этой фазы, расщепляются белки, необходимые для поддержания клеточных функций, и происходит ее дегенерация.
Опасность голодания
Голод может нанести существенный урон, организму человека, включая его иммунную систему.
Жиры, глюкоза, белки, мышечные ткани — это достаточно ограниченные ресурсы и, в конечном итоге они исчерпаются. Конечные стадии голодания часто сопровождаются двумя заболеваниями: квашиоркор и маразм.
Маразм наступает из-за сильной нехватки энергии, часто от недостаточного количества в организме белка и калорий.
Квашиоркор — это состояние характеризуется сопутствующим заболеванием, поражающие детей с дефицитом белковой энергии и может сопровождаться отеками, увеличением отложения жиров в печени, что может вызвать расширение области живота. Может казаться, что ребенок хорошо питается, хотя, на самом деле, он голодает.
У людей периоды голодания, которые могут привести к смерти организма, различны, и могут быть как трех недельные, так и семидесяти дневные.
В течение первых трех дней голодания катаболизм белка значительно увеличивается, с дальнейшим постепенным снижением, для экономии ресурсов белка.
При помощи голодания можно лечить такие заболевания,как
Лишний вес
Сахарный диабет
Тучность
Резистентность к инсулину
Ожирение печени
Высокое давление
Высокий уровень холестерина
Высокие уровни триглицеридов
И многие другие заболевания
Но важно помнить,что перед тем как решаться на такие меры как голодание,нужно взвесить все за и против и посоветоваться с врачом.