Найти в Дзене
Своими мозгами

СИГНАЛИЗАТОР СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Такое устройство полезно встроить в сетевой выключатель или в штепсель­ную розетку, что облегчит их поиск в тем­ноте. А можно изготовить его в виде при­ставки к электрическому прибору, чтобы была световая информация об их вклю­чении в сеть.

Сигнализатор выполнен на базе мигающего светодиода HL1, кото­рый совместно с каскадом на транзисторе VT1 образует простейший двухфазный ге­нератор световых импульсов.

-2

Питается устройство от сети переменного тока че­рез бестрансформаторный выпрямитель, выполненный на гасящем конденсаторе С1 и диодном мосте VD1. Резистор R1 ог­раничивает броски тока через диоды моста, a R2 разряжает конденсатор после отключения сигнализатора от сети. Конденсатор фильтра С2 заряжается до напряжения примерно 6 В. Оно подает­ся, в частности, через ограничительный резистор R3 на мигающий светодиод HL1, вспышки которого следуют с частотой примерно 2 Гц. Во время вспышки свето­диода напряжение на базе транзистора, поступающее через делитель на резисто­рах R5, R6, не превышает 55 В, что недо­статочно для открывания транзистора. Но как только мигающий светодиод гаснет, напряжение на его аноде, а значит, и на ба­зе транзистора возрастает. Транзистор от­крывается, зажигается светодиод HL2. Та­ким образом, светодиоды попеременно зажигаются с частотой, которую опреде­ляют характеристики светодиода HL1.

В устройстве использован зарубеж­ный мигающий светодиод зеленого цвета свечения диаметром 5 мм и силой света при номинальном токе 20 мкд. Подойдет также светодиод L56BID красного цвета свечения или любой другой мигающий светодиод диаметром 3, 5 или 10 мм.

Транзистор может быть любым из се­рий КТ315, КТ342, КТ503, КТ3102 с коэф­фициентом передачи тока базы не ме­нее 100. Диодный мост КЦ422Г допусти­мо заменить на КЦ407А, КД906А или на четыре диода КД102Б, КД221В, КД221Г, любые из серии КД209. Конденсатор С1 — серий К73-16, К73-17, К73-21 на напряжение не менее 400 В, С2 — К50-35 либо малогабаритный зарубеж­ный аналог на напряжение 16 В. Резис­тор R1 желательно применить серий Р1 -7, Р1 -25, допустимо вместо него ус­тановить лампу накаливания на напря­жение 12—24 В и ток 0,1—0,15 А. Ос­тальные резисторы — МЛТ соответству­ющей мощности.

Детали сигнализатора желательно разместить на плате размерами 35x50 мм любым видом монтажа. Для уменьшения габаритов устройства конденсаторы допустимо установить лежа в прорезях платы. Светоди­оды размещают на защит­ной декоративной крышке выключателя, розетки или корпусе приставки к бытовому электро­прибору, приклеив их эпоксидным клеем либо клеем “Момент”. Для лучшего сцеп­ления клея с основой места вокруг отвер­стий для установки светодиодов с внут­ренней стороны следует обработать крупнозернистой наждачной бумагой. Возможен, конечно, вариант размещения устройства внутри электроприбора. В лю­бом варианте температура окружающего воздуха в месте установки платы и све­тодиодов не должна превышать 60°С.

Для подключения устройства к сети и соединения светодиодов с платой луч­ше использовать многожильный провод МГТФ.

Если сигнализатор будет вмонтиро­ван в выключатель или в розетку внутрен­ней проводки, то в целях изоляции плату ни в коем случае не следует обматывать изолентой или скотчем. Лучше использо­вать прокладки из стеклоткани или слю­ды. Допустимо также применить для этой цели прокаленный на пламени газовой горелки отрезок стеклотекстолита. По­сле удаления фольги предварительный обжиг проводят на открытом воздухе.

Большей яркости светодиодов можно добиться установкой конденсатора С1 емкостью 0,15 или 0,22 мкФ. В этом ва­рианте желательно использовать кон­денсатор С2 на большее напряжение. Примерно одинаковую яркость свето­диодов устанавливают подбором ре­зисторов R3 и R4 в пределах 30 % от указанных номиналов.

Если есть стабилизированный блок питания на 6 В, предварительное испы­тание желательно провести с ним, пода­вая напряжение на конденсатор С2.