Если посмотреть на культуру любого народа - в каждой можно обнаружить праздник урожая. Везде мы найдем особое отношение к еде и к способу ее употребления. Везде совместное употребление пищи является каким-то почти сакральным ритуалом. Почему так происходит?
Причина в том, что даже после того, как мы начали социализироваться, хороший урожай или добыча гарантируют сообществу выживаемость - особи, клана, общины. В неурожайные годы люди вымирали целыми поселениями. Однако хороший урожай и удачная охота гарантировали, что в холодные времена года или в какие-то иные периоды лишений община будет жить и развиваться. Мужчины смогут защитить свой народ, женщины в состоянии будут рожать и вынашивать здоровых детей. Потому то есть запасы. Именно поэтому отношение социума также настраивает нас на то, что еда - это что-то особое, почти священное, это своеобразные культ.
Научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, в крупных городах нет больше голода. В тех местах, где есть интернет, где смотрят блоги, читаю книги, нет угрозы того, что в неурожайный год нам придется голодать. Еда всегда есть на прилавках. Хорошая или плохая, но она есть, и мы не умрем с голоду. Обожествлять урожай и устраивать по этому повожу торжества больше не имеет смысла. Однако исторически сложилось так, что мы считаем еду священной, и она требует поклонения и особого почитания.