Найти в Дзене
Зелёный свисток

Еще одна правдивая железнодорожная история, имевшая продолжение через 35 лет

Машинистам депо Москва-Сортировочная посвящается...

Расскажу-ка, я вам, братцы-машинисты, на сегодняшнем классном часе одну историю из серии «удивительные встречи». А вы знаете – мне на них везет. Тема нашего классного часа - «Небываемое бывает». Вы же сами прекрасно понимаете, что одно дело про нашу науку разговаривать во время занятий, а другое – неформальное общение в нерабочее время. Оно всегда сближает людей. А когда коллеги - это еще и друзья, сидящие вместе за одной партой, желание учиться и получать достойные оценки многократно увеличивается.

Моему слушателю, который со мной еще не знаком, представлюсь. Я – Белогорцев Андрей Юрьевич, преподаватель Пресненского подразделения учебного центра Московской ж.д. По профессии я - машинист тепловоза. В нашей группе сейчас проводится классный час, присоединяйтесь.

Вы, кстати, знаете, откуда эта фраза «Небываемое бывает»? А вот расскажу! Фраза отчеканена на медали. В мае 1703 году состоялось первое морское сражение в истории России и Русского флота. Сражение произошло в устье Невы между кораблями Швеции и русским флотом. Командовал нашими кораблями сам Петр I и его сподвижник – Александр Меньшиков, про которого Петр позднее сказал: «Рука верная, но вороватая». Россия разбила шведов, а Швеция была непревзойденной морской державой. И вот именно в честь ознаменования этой победы Петр I приказал отчеканить медаль. Вот она, перед вами, фотография из личного архива. Одна из медалей хранится в Морском музее в Санкт-Петербурге.

Аверс медали.
Аверс медали.

Как! Вы там не были? И в Питере не были? Да вы что! В первый отпуск срочно туда, тем более у вас бесплатный билет и продолжительный отпуск, на все хватит!

Кстати, 7 мая считается днем рождения Балтийского флота. Именно тогда была одержана важная победа русского оружия. Россия тогда только становилось морской державой.

С вашего позволения – продолжу. В нашем учебном центре несколько лет назад повышала квалификацию группа машинистов – электровозников, которые учились на тепловозные права. Руководством подразделения центра мне было поручено быть у них классным руководителем и учить их премудростям управления тепловозом. Надо сказать, что тепловоз значительно более сложная машина, чем электровоз и знаний для его управления требуется больше. Электровозники в шутку называют тепловоз самоваром, а тепловозное сообщество называет электровоз утюгом. Смешно!

В моей группе учился смышлёный машинист, работавший на белорусском направлении, водил пассажирские поезда из Москвы до Вязьмы или до Орши. Звали его Владимир Серых. Таких людей с живым умом, пытливым взглядом и активным стремлением к учебе я вижу сразу.

А я, напомню вам, очень хорошо «читаю» людей. Скажу более, даже по тому, как группа будет рассаживаться в классе, могу спрогнозировать их выходные оценки. И представьте себе! Точность моих предположений очень высока, практически не ошибаюсь. Если при входе в учебный класс мой великовозрастный ученик сел за последнюю парту при свободности парты на первых рядах – двоечник, и это подтверждается оценками выходного тестирования. Придете ко мне учиться – садитесь ближе, здесь располагаются отличники. Предвижу фразы типа, а вы сами-то давно тесты сдавали? Должен вам сказать, мы, преподаватели, постоянно проходим дополнительное обучение и сдаем свои тесты. И по дисциплинам, которые я не веду и не обязан знать их с доскональной точностью, у меня 77% правильных ответов при сдаче тестов. В школе это считалось бы оценкой «5». Я очень давно не работаю машинистом, но знания, которые я получил в самом начале своего трудового пути от старших товарищей и во время обучения в различных учебных заведениях, у меня очень прочные. Это, братцы, фундамент для дальнейшей успешной работы в любой области, где вы себя нашли! И читайте больше книг! Это совет на все времена.

Так вот! Подходит ко мне Владимир после уроков и говорит: «Андрей Юрьевич, вы сегодня, когда представлялись во время знакомства с группой, упоминали, что вы начинали работать помощником машиниста электровоза в локомотивном депо Москва-Сортировочная». Надо сказать, что это было в 1980 году, у меня была полугодовая преддипломная практика. Я был безумно счастлив, сидя в кабине электровоза и получая первый опыт в вождении поездов, пусть мое место в кабине было с левой стороны - здесь место помощника машиниста. Володя продолжил: « А вы случайно не помните фамилию Типицын, зовут Федор Михайлович?»

Типицын, Типицын… Вроде мне эта фамилия попадалась, хотя, может, и путаю чего. Мало ли людей с такой фамилией? Хотя, конечно, не Иванов-Петров-Сидоров. «Федор работал в том же депо, что и вы и примерно в те же годы. Потом он дорабатывал «горячий стаж» моим помощником, и это было два года назад. Выработав его, ушел на заслуженный отдых. Человек он очень активный, первоклассный электровозный машинист, работал на руководящих должностях, был 10 лет начальником международного пассажирского поезда. Без работы ему скучно, не хватает живого общения». Знакомь, говорю, всегда рад новому знакомству, тем более, с коллегами. И вот вскоре наша встреча с Федором Михайловичем состоялась. Пожали крепко руки, друг другу улыбнулись. Передо мной стоял крупный мужчина с открытым лицом и взглядом, в котором читался огромный жизненный опыт. И что-то мне в его лице показалось знакомым! Каким-то совершенно непонятным образом моя память вытащила на поверхность события лета 1980 года, 36 лет назад. Одна единственная, очень короткая встреча в депо мгновенно всплывает в мозгу! И я ему говорю, что его узнал, несмотря на то, что Федор Михайлович заметно изменился, исчезли золотые кудри, добавилось морщин, с возрастом изменилась фигура.

Вернемся в 1980 год. Приехав из поездки со своим машинистом Овчинниковым Александром (помню!), зашли в наряд уточнить следующую явку. Мой машинист протягивает руку высокому, статному и очень молодому машинисту в фуражке с желтым кантом на околыше и традиционным портфелем в руках. Я в этот момент скромно стоял в сторонке, не влезая во «взрослые» разговоры – мне только исполнилось 18. Чуть позднее, я спросил у своего машиниста, с кем он поздоровался? Александр мне ответил, это Федор Типицын, только из «грузовиков» перешел в пассажирскую колонну, сказал, что очень грамотный машинист. Да это и так понятно, в 23 года человеку были доверены жизни пассажиров и дорогостоящая машина ЧС2. Слабаку не доверят! В то время наши пути больше не пересеклись. Вот каким таким непостижимым образом эта встреча осталась в памяти? Совершенно не могу объяснить, даже притом, что на свою память я не жаловался никогда! Как я мог Федора запомнить с тех пор? А вот запомнил! Невероятно!

И я напомнил ему при встрече про его желтый околыш на фуражке. Короткий ответ – действительно, это был я. А когда я увидел его фотографии в молодом возрасте, я перестал сомневаться. В общем-то, я и не сомневался и именно таким его и запомнил!

Наше подразделение учебного центра на тот момент нуждалось в грамотных специалистах, великолепно знающих локомотивы и все, что с ними связано. Работники с бесценным опытом работы востребованы всегда, а такие, как Федор Михайлович, тем более. Руководство центра предложило ему должность преподавателя и Федор Михайлович охотно согласился.

Надо ли говорить, что мы втроем теперь охотно общаемся, делимся новостями. Володя Серых перешел на новую должность, теперь он машинист «Ласточки» на МЦК и я очень часто попадаю на поезд, которым он управляет, когда еду на работу или возвращаясь с нее. Теперь я с удовольствием еду там, где 15 лет сам водил грузовые поезда.

Наш классный час подходит к завершению. Но это еще не завершение истории про Федора Михайловича. Ждите продолжение, оно будет не менее интересным. До встречи завтра на уроке по «автотормозам», пожалуйста, не опаздывайте!

Начальник международного поезда 21/22 сообщением Москва-Прага Типицын Ф.М.
Начальник международного поезда 21/22 сообщением Москва-Прага Типицын Ф.М.
Следуем графиком, прибытие в Москву точно по расписанию! Кабина электровоза ЧС7.
Следуем графиком, прибытие в Москву точно по расписанию! Кабина электровоза ЧС7.
Машинист Ласточки Владимир Серых.
Машинист Ласточки Владимир Серых.

На станции МЦК Андроновка, в ожидании отправления.
На станции МЦК Андроновка, в ожидании отправления.