Найти тему
Vlad Potapov

Статья 6. О коллизиях между душой и социумом

Доброго времени суток Вам, мои читатели!

Сегодняшнюю статью мне хочется посвятить нашему внутреннему миру и мне хочется чтобы Вы после прочтения взглянули внутрь себя "без прикрас". А пока посмотритесь в зеркало. Все мы прекрасно знаем, что по одежке встречают. Что у Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление (с этим, кстати, совершенно не согласен и не делаю никаких выводов о человеке с первых минут знакомства). И так же знаем, что одеваться и выглядеть нужно соответственно обстановке. Именно поэтому на собеседование Вы надеваете классическую одежду и рассказываете какой Вы прекрасный сотрудник. Эти собеседования в частности и мир в целом - словно театр человеческого тщеславия и лживости. Зачастую мы стараемся казаться, а не быть. Именно этим частым противоречиям между мирами внешним и внутренним я бы и хотел сегодня поговорить.

Впервые об этом я задумался лет в 16 , когда прочел "Диалоги" Платона и меня очень озадачил вопрос, заданный Сократом Евтифрону, звучащий так "... благочестивое любимо богами потому что оно благочестиво, или оно благочестиво потому что его любят боги?". Тогда меня зацепил этот вопрос и я долго ломал голову но так ничего и не понял. Возвращаясь к нему в 24 года я открываю в нем новые грани. Естественно, тот диалог был о святости и благочестии, но ничто не мешает нам рассматривать этот вопрос из диалога в контексте, актуальном для статьи, то есть о зависимости чужого мнения от нас самих. Хотя чаще всего в этом вопросы выступают романтики, плюющие на чужое мнение и агитирующие остальных делать то же самое.

Так как на собеседование Вы одеваете строгие сорочку и брюки/юбку, Вы подсознательно готовите себя к предстоящей ситуации, стараетесь показаться в лучшем свете. Но Вы наверняка не задумывались зачем Вы так делаете? Точно так же, почти бессознательно, люди примыкают к различным субкультурам, перенимают привычки кумиров, их стиль и т.д. Точно также все эти , казалось бы, одинаковые красивые манекены из инстаграма все дружно сидят на диетах, красят волосы в белый и накачивают губы. О феномене субкультур я писал в этой статье, посему не буду углубляться. Инста - тоже субкультура, хотя чаще этот сайт с юмором называют "религией". Считаете ли Вы все, что там выкладывается, красивым? Скорее да, чем нет, иначе как обьяснить количество фолловеров у местных красавиц/красавцев? Кстати, недавно я предавался меланхоличной рефлексии и вспоминал "рублевских жен" из нулевых - всегда стройная пережаренная курочка с перигидрольными локонами и губами, свисающими до подбородка. Сейчас об этом смешно вспоминать, но тогда это было модно и весьма ценилось не только у миллионеров с Рублевки, которая, кстати, сейчас все больше пустеет. Лет через -дцать о звездах инсты никто и не вспомнит, а почему? А потому что поменяется мода. Индустрия будет диктовать новые тренды и только тот, кто сможет подстроить себя под новый виток моды, останется на плаву.

К чему я все это? А к тому что не человек выбирает, кем ему быть, а люди. За человека уже решила индустрия. И за этими, казалось бы, "одинаковыми" звездам Инстаграм, лежат индивидуальности, принесшие себя в жертву моде. Быть собой - слишком сложно. Посему мы все ходим в масках (а в период пандемии это особенно смешно звучит), и неспроста: ведь удачно выбранный образ решает сразу кучу проблем. Люди погрязли в оковах собственных стереотипов и примитивного мышления. Конечно же, паттерны позволили создать множество правил, упрощающих жизнь. Но правила ведь и созданы, чтобы их нарушать! Даже не могу поверить, что говорю сейчас как те романтики, которых я ненавидел раньше (которые плевали на общественное мнение).

Просто представьте себе что множество людей, совершивших трансформацию и хвастающиеся результатами, убили много времени, чтобы стать актуальными. Этот подкачался, эта похудела, этот вставил виниры а эта сменила гардероб. Люди изменили себя, а чего ради? Чтобы собрать лайки в соцсетях и потешить собственную самооценку, лежащую глубоко под плинтусом? Не думаю, что слепое следование моде на 90х60х90 когда-либо кому-либо приносило счастье. Зато паттерны дали нам понять что, например, чтобы мужчине быть более брутальным, нужно подстричься налысо (ибо алопеция возникает именно из-за тестостерона, женщины не страдают лысинами).

Все это - крайне смешной и жалкий спектакль под названием "Жизнь". Все это - грустная и саркастичная история о длинном пути человека к фениксу под названием "Счастье". Люди думают что купив дорогое платье или сделав стрижку, они станут счастливее, перестанут скучать и наконец-то обретут свое счастье. Разочарую - нет, не обретут. Потому что счастье - это вовсе не вилла в Монако или точеные скулы.

Смею предположить что счастье - это далеко за пределами нашего физического мира. И я совершенно согласен что счастье нельзя купить. Счастье не снаружи, а внутри - в Вашем мозгу. Но к черту задумываться об этом, когда соблазны консьюмеризма так и манят сорвать желанный плод с древа Греха и почувствовать себя хотя бы чуточку счастливым! Что Вы думаете об этом? Весьма интересно послушать мнение со стороны.