Купеческая Рождественская улица с доходными домами, гостиницами, банками переходила в Миллионку, где жил простой люд, жизнь которых М. Горький описал в пьесе "На дне". Приглашаю на прогулку.
Прошлую прогулку мы закончили на площади Народного Единства у памятника Минину и Пожарскому, за ним находится ночлежка Бугровых, которую принято считать "декорациями" для пьесы "На дне". Купцы Бугровы в 80-е годы 19 века построили гостиницу для самых низших слоев населения. Она была возведена на очень интересном месте с одной стороны заканчивалась богатая Рождественская, с другой стороны начинался район Миллиошка, где жили люди, оказавшиеся на дне. Многие из них приезжали на время строительства и проведения Ярмарки, потом оседали здесь. После революции ночлежка была ликвидирована, в доме разместили коммунальные квартиры. Сейчас здание кем-то выкуплено, но пока там ничего не открыто.
Рядом с ночлежкой Бугровых находится Предтеченская церковь. Когда я оказалась здесь первый раз было ощущение, что я перенеслась в прошлое, еще немного и из-за поворота покажется тройка лошадей) Падал рождественский снег, улица выглядела очень сказочно! И это не удивительно, деревянная церковь на этом месте было уже в 15 веке, именно с ее ступеней Минин взывал к народу. Каменная церковь была освещена в 1683г.
Переходим на улицу Кожевенную, в доме 11 находилась чайная "Столбы". Здание было построено по проекту архитектора Г. Кизеветтера.
В начале прошлого века его приобретает купец Д. Сироткин. По просьбе Максима Горького открыл на первом этаже чайную для бедняков. Они могли проводить весь день, а вечером шли в ночлежку.
По пути заворачиваем в переулок Рыбный, чтобы посмотреть на типичные дома этого района. Это очередной ночлежный дом.
Пройдем немного дальше и зайдем во двор дома Кожевенная, 5 сделать это можно только с Рыбного переулка, т.к. с Кожевенной ворота закрыты. А посмотреть тут есть что, у дома этаких одесский дворик.
Возвращаемся на Кожевенную, в доме 16 так же находился ночлежный дом. Как-то здесь остановился французский писатель маркиз де Кюстин, не от хорошей жизни, т.к. все приличные гостиницы были заняты на время ярмарки. Француз был в шоке и, наверное, до конца жизни вспоминал тараканов, которые его атаковали.
Интересна так же история этого здания. первоначально оно было построено как доходный дом полицмейстера А.Е. Махотина. Официально, так сказать.
Улица Кожевенная расположена прямо под стенами Кремля, но к сожалению, не так восстановлена, как Рождественская.
На одной из ночлежек, активисты разместили таблички. Они считают, что именно здесь М. Горький увидел прототипов героев пьесы "На дне".
Пройдя через арку дома, можно полюбоваться стенами Кремля.
Сейчас на улице находится отель, офисы и жилые дома.
Можно пройти до самого начала Кожевенной улицы, посмотреть на приличный кирпичный дом.
И через Зачатьевскую башню попасть уже на территорию Кремля.
В Кремль мы пойдем в следующий раз.
Спасибо за внимание!
Начало здесь:
Нижний Новгород пешком. Начало
Нижний Новгород пешком. Мост.
Нижний Новгород пешком. Улица Рождественская
Продолжение:
Нижний Новгород пешком. Кремль
Нижний Новгород пешком. Кремль и музей
Нижний Новгород пешком. Арсенал
Нижний Новгород пешком. По Покровке
Нижний Новгород пешком. Сказочный банк
Нижний Новгород пешком. Старина в центре