Самая сложная для меня часть мини-гида по итальянской недвижимости (ТУТ – как вообще выбирать ЗДЕСЬ – как правильно арендовать) – покупка.
Я так и не заработала на дом мечты, не решилась на ипотеку (с ничтожными, если сравнить с Родиной, процентами), и даже... не выбрала место в Италии, где точно хочу поселиться навсегда.
Тем не менее, многие мои друзья и знакомые здесь уже купили собственное жильё, так что расскажу о самом важном, основываясь на их опыте и отзывах.
Нужны ли посредники – и без кого точно не обойтись?
Вы можете найти дом сами (если что, vendita = продажа, а affitto = аренда) в сети или во время путешествия по Италии, и даже мило пообщаться с владельцами, но дальше всё равно придётся заплатить не только им, но и как минимум нотариусу – все сделки должны быть оформлены нотариально.
Купить недвижимость в Италии может как гражданин страны, так и иностранец, даже не имеющий итальянского вида на жительство. Само по себе владение недвижимостью не даёт права на получение ВНЖ в Италии.
Нотариус не только подпишет договор купли-продажи и после зарегистрирует его, но и по идее должен проверить все документы заранее – нет ли долгов, обременений, всё ли в порядке с документами на строительство и/или реконструкцию здания, какой класс энергетики у жилья (самый низкий – G, это по сути сарай с отоплением на дровах, самые высокие – A, что позволяет нехило экономить на коммуналке) и так далее.
Как обычно происходит процесс покупки жилья в Италии?
Между счастливым моментом обнаружения дома мечты и устной договорённости с его владельцем и процедурой заключения договора купли-продажи в присутствии нотариуса вам придётся внести задаток банковским чеком.
Иностранцы могут купить недвижимость в Италии даже без ВНЖ – при наличии загранпаспорта и итальянского ИНН = codice fiscale, который достаточно легко получить на месте в налоговой или дома в итальянском консульстве.
Основной платёж производится либо опять же чеком, либо банковским переводом. Никаких наличных!
Это, разумеется, далеко не всё.
В Италии достаточно недорогая ипотека (многие мои друзья-итальянцы купили квартиры и дома именно в кредит), есть возможность приобрести жильё по схеме "аренда с выкупом" (одна подруга умудрилась и вполне довольна), взять "ненужную" или арестованную недвижимость с аукциона (ни одного не знаю), и даже "купить дом за евро" (вот как могут выглядеть дома за евро в Италии).
Но об этом пусть говорят те, кто занимается итальянской недвижимостью профессионально или хотя бы сами прошли этот путь 😝