В летние, пусть и не всегда теплые дни, оптимальный вид транспорта для передвижения по Подмосковью - это велосипед. Он легко справится с бездорожьем, укрепит ваши мышцы и даст возможность увидеть столько красот, на сколько у вас хватит сил. Самые интересные маршруты этого лета - в нашем материале.
ПЛАТФОРМА “ЧКАЛОВСКАЯ” И НИКОЛО–БЕРЛЮКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Маршрут, целиком пролегающий по асфальтированным трассам, не слишком перегруженным автотранспортом, подойдет начинающим велотуристам. Стартуя от железнодорожной станции “Чкаловская”, следуйте по Щелковскому шоссе (в районе поселка “Юность” вас ждет довольно значительный, но недолгий набор высоты) до поворота направо, на Авдотьино. Тут стоит сделать остановку — не только перевести дух, но и осмотреть старинный Николо–Берлюковский монастырь, после чего можно продолжать движение в том же направлении и через Лесную Поляну добраться до Стулово, где повернуть направо в сторону Лосино–Петровского. Здесь можно полюбоваться местом впадения реки Воря в Клязьму, а если хватит сил — навестить расположенную неподалеку старейшую усадьбу, принадлежавшую знаменитому соратнику Петра I, ученому и алхимику Якову Брюсу.
Из Лосино–Петровского двигайтесь по Монинскому шоссе на северо–запад, перед въездом в поселок “Здоровье–1” сверните налево и продолжайте движение через Соколово до Никифорова, где трасса делает еще один правый поворот. Выезжайте на Щелковское шоссе в районе Медвежьих Озер и далее — снова в к платформе “Чкаловская”.
Маршрут: Чкаловский — Авдотьино — Стулово — Лосино–Петровский — Соколово — Никифорово — Долгое Ледово — Чкаловский. Общая протяженность маршрута около 60 км.
ЛУХОВИЦЫ, ЗАРАЙСК И ДОЛИНА РЕКИ ОСЕТР
Достаточно длинный маршрут, который, однако, подарит замечательные виды подмосковной природы с ее бесчисленными озерами, речушками и перелесками. От железнодорожного вокзала в Луховицах — по улице Пушкина и затем по улице Куйбышева на трассу Е–30. По ней около 20 км до Зарайска, где рекомендуется первая остановка: это старинный город с прекрасным выбором достопримечательностей, на которые стоит потратить час–другой. Маршрут продолжается от местного кремля (кстати, самого маленького кремля Подмосковья) по улице 25-летия Победы на запад, пересекая реку Осетр по мосту, через пару километров за ним поворот направо, на поселок Мендюкино, затем — деревню Протекино.
Здесь, не пересекая мост через реку, следуем ее изгибами до деревни Ратькино и съезжаем на грунтовку, которая и далее будет вести вдоль русла реки и — через лес — в районе деревни Берхино. Отсюда снова начнется асфальт, который скрасит самый заметный на маршруте набор высоты после моста в селе Городна. Далее следует двигаться на юго-восток до перекрестка с трассой, которая пройдет через несколько деревень и вернется к Луховицам.
Маршрут: Луховицы — Зарайск — Протекино — Ратькино — Берхино — Городна — Матыра — Асошники — Новокунаково — Луховицы. Общая длина маршрута — чуть более 80 км.
МОНАСТЫРИ ЗВЕНИГОРОДА И ИСТРЫ
За исключением нескольких километров между Сурмино и Лукино дорога проходит по неплохого качества асфальту, местность слабо пересеченная — маршрут подойдет даже для первых выездов на велосипедах с детьми. Тем более что на пути можно посетить сразу три старинных монастыря с их замечательными храмами. Уже в начале поездки в Звенигороде стоит обратить внимание на расписанный Андреем Рублевым и его учениками собор Успения на Городке. Затем, двигаясь на север по улице Лермонтова, выехать из города и через Ершово и Ивашково двигаться до Сурмино и, преодолев около 2 км грунтовой дороги, в Лукино.
Выехать на Новорижское шоссе и следовать вдоль него на запад, до поворота направо, на Давыдовское, далее через него до Истры. Прежде чем возвращаться (через Истру ходят электрички), рекомендуем посетить Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, основанный еще в XVII в. легендарным патриархом Никоном.
Маршрут: Звенигород — Ершово — Сурмино — Лукино — Давыдовское — Истра. Общая длина: чуть больше 50 км.
УСАДЬБЫ ОТ ЧЕХОВА ДО ПОДОЛЬСКА
Долгий и увлекательный маршрут, едва ли не в каждом пункте которого найдется повод остановиться — отдохнуть и осмотреть очередную достопримечательность Подмосковья дореволюционной эпохи. Трассы с хорошим асфальтовым чередуются на пути с достаточно плохими грунтовыми дорогами, но если это вас не останавливает, вы не пожалеете о том, что отправились в путь. Уже в начальном пункте, в Чехове, стоит посетить памятник архитектуры, вотчину дворян Васильчиковых усадьбу Зачатьевское с ее прекрасно сохранившимся парком и прудом. Из центра Чехова выезжайте по улицам Ольховой, затем — Гагарина. Сверните налево в Шарапово, где можно осмотреть усадьбу с изразцами в стиле барокко. В Шарапово поворот направо до Варшавского шоссе в районе поселка Кресты.
На развязке через трассу двигайтесь в сторону Вороново: здесь обязательно стоит посетить усадьбу, в 1812 г. принадлежавшую московскому губернатору Ростопчину — одно время здесь заседал штаб русской армии во главе с Кутузовым. Далее следует длинный участок вдоль Варшавского шоссе в сторону Москвы, через Лукошкино, до въезда в Подольск. Здесь сворачивайте налево, в Октябрьский проспект, и двигайтесь до Дубровиц, где можно осмотреть усадьбу, в разные годы принадлежавшую династии Голицыных, Екатерине Великой и некоторым ее фаворитам, в том числе графу Потемкину–Таврическому. Возвращайтесь в Подольск, откуда можно отправиться в Москву, а если у вас еще останутся силы — навестить и знаменитую усадьбу Ивановское на берегу реки Пахры.
Маршрут: Чехов — Сергеево — Шарапово — Кресты — Вороново — Лукошкино — Троицкое — Дубровицы — Подольск. Протяженность: около 70 км.
ИЗ АВСЮНИНО ДО КРАТОВО
Маршрут средней сложности, сочетающий дороги весьма разного качества и довольно значительную протяженность. Для неподготовленных велосипедистов может показаться слишком тяжелым, но зато уверенным в себе спортсменам подарит удивительное разнообразие и трасс, и впечатлений. От платформы Авсюнино двигайтесь по Вокзальной улице через Богородское, Степановку, Абрамовку и Цаплино, пересекайте Егорьевское шоссе. Здесь, в Ильинском Погосте, можно посмотреть Церковь Воскресения, возведенную в XIX в., и усадьбу "Гуслица".
Продолжайте движение на юг, через Печурино и Внуково, в Беззубово поворачивайте направо и далее через Столоуново, мимо станции Берендино вдоль железнодорожного полотна. Пересекайте Большое кольцо (А108) возле Усадища и Барановского, и продолжайте движение до Ашитково. Здесь остановка обязательна: стоит посмотреть Воскресенскую церковь и усадьбу графа Ламсдорфа. Езжайте по Центральной улице, мимо Губинского кладбища и далее до Белоозерского. Здесь, у платформы "63–й километр" поворот направо, через Надеждино и Пласкинино, пересекая трассу А107 до Гжелки и в поселок Кратово. В этой — конечной — точке маршрута можно отдохнуть, посетив узкоколейную детскую железную дорогу, которая работает с мая и до конца августа.
Маршрут: Авсюнино — Ильинский Погост — Барановское — Ашитково — Белоозерский — Пласкинино — Гжелка — Дергаево — Кратово. Общая протяженность маршрута: 95–100 км.
ЗАБРОШЕННЫЕ КАРЬЕРЫ ВОСКРЕСЕНСКА
Пожалуй, это самый сложный маршрут в нашем обзоре, примерно половина его проходит по грунтовым дорогам, так что у неподготовленных байкеров прохождение может занять и больше одного дня. Впрочем, на пути имеется масса подходящих точек для досрочного схождения с дистанции — а главное, целый ворох необычных видов и впечатлений. От железнодорожной станции Воскресенска езжайте по улицам Первостроителей и Заводской, сворачивайте направо, пересекайте реку Москву и далее налево, через Сабурово и Ачкасово, снова переехав реку по мосту к платформе Цемгигант. Переехав железную дорогу, следуйте вдоль реки Кепиковки на Дмитровцы, затем совершаем большой крюк через Берняково, окраину Дмитровцев — к Семиславке и Ёлкино. Здесь и находятся знаменитые Лопатинские карьеры, уникальный природно–техногенный памятник.
Еще в советские годы здесь активно велась добыча фосфоритов, а сегодня можно полюбоваться на фантастический рукотворный ландшафт с белыми горами минеральных отвалов, заброшенных железнодорожных линий и экскаваторов–гигантов, уже поросших молодым лесом. Насладившись, возвращайтесь в Воскресенск — проехав через Ильино и далее по улице Луговой, вы снова окажетесь у вокзала. Краткая версия маршрута на этом завершается, но подготовленные байкеры смогут проследовать дальше. На этот раз с улицы Первостроителей следует повернуть направо, на 2–ю Заводскую улицу, затем на Октябрьскую и на улицу Менделеева. Выезжайте из города в сторону Маришкино, затем — в Исаково и Виноградово.
Маршрут: Воскресенск — Цемгигант — Дмитровцы — Ёлкино — Воскресенск — Маришкино — Виноградово. Общая протяженность составляет около 100 км.
САЛТЫКОВКА: ЛЕС, ОЗЕРА, ДЁРТ
Не путайте с простой грязью: для байкеров "дёрт" — это святое. Это трассы, обычно проходящие в достаточно глухих и неухоженных местах, специально подготовленные для любителей покататься от души — и от души поваляться... ну да, в грязи. Этот краткий маршрут как раз из таких. Несмотря на небольшую общую протяженность он позволяет навестить один из самых известных подмосковных дёртов в Салтыковке. Впрочем, по ходу трассы (как правило, асфальтовой) найдутся достопримечательности и на более взыскательный вкус. Стартуя в Балашихе, пересекайте Горьковское шоссе и по Разинскому шоссе двигайтесь на юг, до поворота налево, на станцию Никольское.
Здесь переходите железнодорожные пути по мосту и выезжайте дальше, к Николо–Архангельскому кладбищу и Салтыковскому лесопарку — мимо улиц с милыми названиями Спокойная, Озерная, Серебряная и т.п. Предпочитающие двигаться напрямик могут продолжать езду по Разинскому шоссе и, переехав Носовихинское шоссе, по Липовой Аллее выехать на знаменитый дёрт в лесополосе к югу от улицы Княжий Пруд. Вдоволь накатавшись, напрыгавшись и измазавшись здесь, выезжайте на восток, к Южной улице. Снова переезжайте Носовихинское шоссе, двигайтесь по Леоновскому шоссе до поворота направо, в Кучинский лесопарк и к озеру Генеральское. Здесь можно совершить еще одну остановку — с купанием — и отправляться в обратный путь: выезд через поселок Северный, снова через шоссе Энтузиастов, мимо Медвежьих Озер и в Балашиху.
Маршрут: Балашиха — Николо–Архангельское — Салтыковский лесопарк — Павлино — Кучинский лесопарк — Северный — Медвежьи Озера — Балашиха. Общая протяженность — около 40 км.
МАРШРУТ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Эффектный старт маршрута — военный мемориал у платформы Дубосеково, посвященный подвигу 28 героев–панфиловцев, сразившихся с наступающими гитлеровцами именно в этом месте в ноябре 1941 г. Желающие также могут посетить военно–исторический музей, находящийся совсем неподалеку — через поле — в Нелидово, чуть более чем в километре. Продолжая движение по маршруту, двигайтесь по асфальтированной дороге, ведущей на юго–восток, через Ширяево и сворачивайте направо, на Морозово, через Соснино и Таболово, где можно остановиться и искупаться в реке Каменке. Выехав из Таболово, езжайте вдоль трассы на восток: Зобово, Каменки и далее. В Чередово придется проехать грунтовую дорожку, ведущую через узкое поле на юго–восток, вскоре она приведет вас на исключительно приятную асфальтированную дорогу. Она пройдет через живописные дачные поселки и далее на Самошкино, где снова придется съехать с основной трассы и двигаться дорогой, ведущей через поле и лес на восток, в Новую и далее — в Покровское.
Отсюда продолжаем езду на юг, пересекаем трассу А108 и через Федчино выезжаем в Михайловское, где можно полюбоваться живописной полуразрушенной церковью на фоне долины реки Озерны. От церкви не менее живописная тропа выведет вас на деревню Углынь, а за ней — по хорошей асфальтированной дороге на юг до Орешек. Здесь выезжаем на трассу, ведущую через лес на запад — в Рузу. На этот город стоит приберечь дополнительное время: помимо нескольких старинных церквей, здесь имеется интересный краеведческий музей и Музей истории рузской милиции, где можно увидеть ружье XVI в., созданное по чертежам Леонардо да Винчи.
Маршрут: Поселок платформы Дубосеково — Ширяево — Соснино — Таболово — Чередово — Самошкино — Покровское — Михайловское — Углынь — Орешки — Руза. Общая протяженность трассы — около 80 км.
Автор статьи - Роман Калюжный. Фото: pixabay.com, фотобанк Московской области РИАМО, Сергей Калугин. Оригинал материала на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/vosem-marshrutov-dlya-puteshestviy-na-velosipede/