Вряд ли кто-то задумывается над тем, что его кухня может быть потенциально опасной. И все же кухонная среда - это место, где могут развиваться различные патогенные микроорганизмы: остатки пищи, влага или недоваренные блюда являются полем для развития бактерий кишечной палочки, сальмонеллы или ботулинических токсинов. Поэтому очень важно соблюдать особую гигиену на каждом этапе приготовления пищи.
Вы плохо обращаетесь с сырым мясом и яйцами
Люди думают, что перед приготовлением пищи следует вымыть сырое мясо и яйца под струей воды. Многие из нас совершают эту ошибку, думая, что таким образом они избавятся от бактерий из пищи. В действительности, однако, мытье мяса и яиц заставляет вас распространять бактерии повсюду вокруг раковины и столешницы. Кроме того, просто полоскание под проточной водой не убивает бактерии.
Очень важно хранить сырое и приготовленное мясо на разных тарелках или разделочных досках - они не должны соприкасаться друг с другом. Запрещено также помещать приготовленные продукты на тарелки или доски, на которые предварительно кладут сырое мясо или яйца.
Немытые овощи и фрукты
Вы предполагаете, что если вы очищаете овощи и фрукты, то вам не нужно их мыть? Это большая ошибка, потому что на коже есть патогены и загрязнения, которые попадают внутрь во время пилинга. Поэтому, даже если овощи и фрукты выглядят чистыми и вы собираетесь их очистить, их все равно следует мыть. Для мытья овощей и фруктов лучше всего использовать проточную воду и щетку, что позволяет тщательно удалить всю грязь.
Хранить еду вне холодильника
Многие люди оставляют остатки обеда на кухне слишком долго. При комнатной температуре микробы начинают размножаться через два часа, и чем теплее, тем быстрее это происходит - при 32 градусах это происходит через час. Вот почему важно положить еду в холодильник сразу после охлаждения. Не храните пищу слишком долго, потому что даже в холодильнике размножаются болезнетворные микроорганизмы. Хороший способ продления срока годности - использовать специальные контейнеры или вакуумную упаковку.
Пробовать подозрительную еду
Вам кажется, что еда уже не свежая, но вы все же пробуете кусочек, чтобы проверить вкус? Многие люди делают эту ошибку. Если вас беспокоит внешний вид или запах пищи, то она, вероятно, больше не подходит для потребления, это не стоит риска. Люди думают, что крошечный кусочек плохой пищи не причинит им вреда - ничто не может быть более неправильным, даже маленький кусочек может вызвать пищевое отравление.