Те, кто до сих пор пока делит пиво на светлое и тёмное (или на "пиво есть" и "пива нет") после первого глотка Duchesse de Bourgogne пару минут будут находиться в ступоре. В хорошем смысле этого слова.
Если не говорить, что налито в бокал - перепутают с недешёвым сухим вином. Да, мир пива многогранен и способен удивлять. Да, фламандские красные эли полностью меняют представление о пиве.
Duchesse de Bourgogne правильней относить к стилю пива Oud Bruin (старый эль). С оуд брюнами путаница похлеще, чем с триплями и квадрюпелями: есть коричневый и красный эль, какие-то выдерживаются в деревянных бочках (к примеру, Роденбах) или металлических ёмкостях (как наш герой обзора), или же просто купажируется тёмное бельгийское пиво с ламбиком (как, например, Бургунь де Фландер).
Его можно смело отнести к категории "пиво на подумать". Изобилие кислотности делает фламандский эль уникальным сопроводителем жирной пиши, где с мяса жир прям рекой течёт.
Состав Duchesse de Bourgogne: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи и сахар, который добавили на дображивание. Безусловно, кто-то вспомнит наше российское законодательство и скажет, что это не пиво, а пивной напиток. Ну если оуд брюн из сегодняшнего обзора для вас - пивной напиток, тогда данное словосочетание стоит принимать за комплимент и высокий показатель качества.
А ведь серьёзно, друзья. Вы воюете там в комментариях, доказывая по фактам людям, что "пивной напиток" - самое абсурдное, что придумали наши законотворцы. Зачем им что-то доказывать? Почему бы просто не ассоциировать термин "пивной напиток" с чем-то действительно солидным. С чем-то, что способно удивлять.
Может удивить лагер или какой-то там чешский пилснер? Не-а. Это как купить белого хлеба. Ну хлеб и хлеб. Как и с чешским пилснером или мюнхенским хеллесом, ну пиво и пиво. Как тут вообще чему-то можно удивляться?!
А вот когда вы вместо батона хлеба покупаете панини, тот самый горячий бутерброд на основе белого хлеба - он вас удивляет своим вкусом. Мимолетное гастрономическое удовлетворение. Так и с пивными напитками: попробовали тот же Duchesse de Bourgogne и удивляетесь тому, каким же дивным может быть мир пива.
Кто-то во вкусе Duchesse de Bourgogne чувствует маракуйю, шоколадные тона и кислое послевкусие. Для меня, автора канала, это лакокрасочные материалы в аромате, яблочный уксус во вкусе и вяжущее танинное послевкусие, язык прям скукоживает, нёбо щекочет. Заметьте, почти диаметрально противоположные интерпретации вкуса. Но общего в них то, что это необычно.
Duchesse de Bourgogne лично для меня не самый лучший образец фламандского красного эля. Мне ближе Роденбах Гранд Крю. Но это всего лишь дело вкуса. Упомянул его только потому, что есть высокая вероятность того, что вы сможете без проблем найти такое пиво в своём городе. Это классический бельгийский стиль, который стёрся бы из современной истории пива, если б не бум крафтовой революции в Америке.
Дам вредный совет всем альфа-самцам, которые хотят подкатить мохнатые бубенчики к какой-нибудь светской даме, которая неделю назад начала разбираться в винах и теперь уже мнит себя сомелье. Придите на свидание с бутылкой Дюшеса де Бургунь, станьте для неё первооткрывателем интересного мира пива, пусть осознаёт, что пиво тоже может иметь танинные ноты.
Расскажите про историю барышни, изображенной на бутылке: герцогиня Бургундская была очень красивой, образованной, и стала первой в истории девушкой, которой подарили кольцо с бриллиантом. К ней подкатывали половина европейских авторитетов в Средневековье. Но погибла во время соколиной охоты: беременная поскакала на лошади, а та её сбросила с себя и герцогиня своим девственным затылком поцеловалась с бревном.
В общем, после такого свидания дама - в ваших руках, и под вами. А совет вредный. Ибо начнётся: ребенок, свадьба, ипотека, мысли о петле и табурете, алкоголизм. К черту этих светских дамочек, сами раскатайте в одного бутылочку Дюшес де Бургунь.
Кто ни разу не пробовал ничего из оуд брюна, включая образец из сегодняшнего обзора - пробуйте, и добро пожаловать в мир классного пива! Теперь вы в этой теме - взрослый человек.