Бессарабский Железнодорожный узел один из самых крупных в Молдове. Когда-то здесь трудилась основная часть населения, это предприятие являлось хорошим источником доходов для семей железнодорожников. Железной дорогой были построены и содержались многие дома и учреждения социального и медицинского значения. Здесь же функционировала дорожная техническая школа, где готовили молодых специалистов для предприятия. В поселок городского типа, а затем города в поисках работы приезжали жители ближайших населенных пунктов. Когда-то Еврейское поселение превратилось в многонациональный город.
После развала Советского Союза наступили трудные времена, как для предприятия, так и для города в целом. Началось массовое сокращение железнодорожников. Так год за годом предприятие пришло в упадок, а когда-то цветущий город превратился в «Богом забытое место».
В конце 2014 года прекратили свое существование два рейса пассажирских дизель-поездов: Бессарабка-Кагул и Кагул-Джурджулешты. Тогда это объяснили тем, что отмена связана с низкой заполняемостью вагонов. А с 9 июля перестал ходить пассажирский поезд Бессарабка-Этулия - один из самых востребованных рейсов. Коснулось это и дальних рефрежераторных рейсов. Длительные простои А затем длительные задержки заработных плат.
О плачевной ситуации на Бессарабском железнодорожном узле говорят и пишут республиканские СМИ уже давно. Многие поговаривают и о том, что железную дорогу намеренно доводят до такого состояния, чтобы затем приватизировать. Но пока воз и ныне там.
Что сказать, печальное зрелище: бесчисленное количество ржавых вагонов, бесхозные и тоже ржавые железнодорожные пути, полуразрушенные привокзальные здания. Даже не верится, что когда-то здесь кипела жизнь, а пассажирские поезда ходили утром, в обед и вечером.
Не удивительно, что нам попытались помешать снимать видео. Снимали мы в общественном месте, на перроне. С каких пор это место стало секретной зоной?