Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ФАЗАНА В КРЫМУ

Бытует неподтвержденное научными источниками мнение, что фазан на крымском полуострове водился чуть ли не со времен его прародины - древней Колхиды (1-е тысячелетие до н.э.), а затем вымер по причине изменения климата.

Стайка охотничьих фазанов-петухов в крымских угодьях
Стайка охотничьих фазанов-петухов в крымских угодьях

Достоверно же известно, что много позже этих крупных и красивых птиц специально завозили в Крым: пытались разводить, выпускали на волю, но, увы, в конце концов, истребляли под корень.

Так, широко известны сведения о попытках акклиматизации фазана в Крыму в конце XIX - начале ХХ веков.

Бывший посланник России в Турции, генерал в отставке Эдуард Федорович Кесслер обзавелся имением в селении Эски-Орда (ныне село Лозовое под Симферополем).

Усадьба  Кесслера в наши дни  в селе Лозовом Симферопольского района
Усадьба Кесслера в наши дни в селе Лозовом Симферопольского района

Новоявленный помещик любил природу и охоту, а потому завез в свои владения несколько пар фазанов из заповедника «Аскания-Нова» Таврической губернии. Новоселов подкармливали и хорошо охраняли, а специальная служба егерей истребляла диких собак и котов.

Курочки охотничьего фазана выглядят гораздо скромнее  щеголей - петухов
Курочки охотничьего фазана выглядят гораздо скромнее щеголей - петухов

И всего за несколько лет в угодьях Кесслера образовалась значительная популяция уже местного фазана, активно начавшая обживать близлежащие леса. Увы, потенциальные трофеи правильной охоты благоденствовали недолго. Началась Гражданская война. Фазанов охранять было некому, и бедствовавший люд и браконьеры довольно быстро выбили этих красивых птиц…

Следующий шанс освоить крымские угодья фазанам попытались дать после Великой Отечественной войны. Однако, в 1947 году, когда, казалось бы, достаточное число птиц привезли и выпустили в перспективных для жизни и размножения долинах горных рек Бурульчи, Качи и Альмы, новоселы, выросшие в неволе, попросту не прижились в дикой природе.

Среди причин такой неудачи были не только вопросы транспортировки, из-за чего большинство птиц получили травмы. Организаторы «великого переселения» явно не дружили с биотехнией. Так, в выпущенном послевоенном поголовье число петушков было намного больше, чем курочек. К тому же выпускали птиц не ранней весной, как это положено, а осенью, и многие молодые фазаны по причине глубокого снега в лесу не пережили зиму…

Выпуск молодняка охотничьего фазана в угодьях Ленинского района
Выпуск молодняка охотничьего фазана в угодьях Ленинского района

Окончательно и, будем считать, бесповоротно возродился фазан в нашем южном крае в 60-х годах прошлого века с «легкой» руки тогдашнего руководителя СССР, заядлого охотника Н. С. Хрущева, любившего отдыхать и лечиться в Крыму.

Любопытно, но существуют сразу две версии этого знаменательного для крымской природы события.

По одной из них, побывав на Кубе у своего друга, легендарного команданте Фиделя Кастро, Никита Сергеевич как-то попробовал нежное и вкусное мясо фазана за обедом и…как заядлый охотник «повелел» создать на нашем полуострове специальную ферму для выращивания этой птицы.

Другая история гласит, что однажды Хрущев поохотился на фазанов в Югославии с президентом этой страны, маршалом Иосипом Броз Тито. Охота на этот вид пернатой дичи ему очень понравилась, и он пригласил Тито на ответную охоту в Крым. Из Югославии вместе с правителями-охотниками «прилетели» около 100 фазанов под выстрел…

А чуть позже на полуостров из Румынии и Венгрии было завезено уже 600 птиц, положивших начало питомнику – тогда единственному в СССР.

Так или иначе, но в 1956 году на плато Кара-Куш (с тюркского языка - «Черная птица»), в 7 км от Белогорска, появилось уникальное госпредприятие по выращиванию фазанов, действующее и поныне под названием ГБУ РК «Охотничье хозяйство Холодная гора».

Так называемый домик Хрущева на "Холодной горе"
Так называемый домик Хрущева на "Холодной горе"
-6

Более того, именно отсюда в 60-е годы минувшего столетия на свободу было выпущено более 10 тысяч птиц, которые расселились по долинам Крыма, дали потомство и с тех пор по праву считаются старожилами нашей природы.

Выпуск фазанов в Крымских горах
Выпуск фазанов в Крымских горах

Вместе с тем, следует констатировать, что, несмотря на успешное возрождение и наличие питомника, за минувшие десятилетия разной власти в целом популяция фазана на полуострове так и не достигла масштабов, при которых могла бы существовать самостоятельно.

Так, по некоторым данным в дикой природе Крыма ныне обитает более 20 тысяч фазанов. По мнению специалистов, чтобы птица считалась на полуострове обычной и могла бы существовать без опеки человека, ее должно быть как минимум в 3 - 4 раза больше…

Подписывайтесь на мой канал, на котором вы узнаете удивительные истории о других представителях уникальной фауны крымского полуострова!

Птицы
1138 интересуются