Вчера в эфире я обещала рассказать про методы работы с травмой. Но всё пошло слегка не по плану - и про методы я не успела.
Сначала я подумала, что это случайность, и просто я как всегда хотела дать больше материала и примеров, так как тема объемная.
Но...
Когда я стала пересматривать слайды и планировать вторую часть эфира про конкретные методы - то поняла что всё не случайно и правильно.
Отношения - это база, на которой всё держится. Это и есть главный метод.
Проработка травмы возможна только при хорошем терапевтическом альянсе клиента и терапевта. Терапевтический альянс - это и есть отношения, особого вида.
Важно чтобы в этих отношениях клиенту чувствовал безопасность. Если с терапевтом небезопасно - ни о какой проработке травмы речи быть не может.
Важно, чтобы клиент чувствовал себя ценным, принятым и понятым. Важно, чтобы он мог быть собой и выражать себя, и чувствовать что терапевт откликается, что терапевту не всё равно. Важно, чтобы клиент чувствовал, что психолог участвует в процессе, важно чтобы клиент мог выразить свои чувства открыто.
Если эти отношенческие потребности реализуются, тогда можно двигаться и прорабатывать травму.
Если же клиент чувствует небезопасность, обесценивание, оценку, обвинение, что его не принимают и не понимают, или чувствует что психолог пытается его "спасать" и не признает его силу - то вместо проработки может случиться ретравматизация. То есть повторный удар в ту же боль, в ту же незажившую травму, которую он решился приоткрыть на сессии.
Поэтому отношения - это важнейшая часть метода. Без них ничего не получится, проработать и исцелить травму можно только в отношениях, где есть всё описанное (и это про восемь потребностей в отношениях, о которых можно прочитать больше в книге "За пределами эмпатии" Р.Эрскина ).
Подробнее об этом говорили в эфире, можно посмотреть по ссылке в Ютуб или прямо здесь.
В следующую пятницу продолжим этот разговор, и поговорим уже о конкретных методах.