Вы не любите зеленую гречку? Да вы просто не умеете ее готовить. Ну, или никогда ее не ели. А, между прочим, когда-то люди только зеленую гречку в пищу и употребляли. Давно это было.
В этом блюде, я, правда, не знаю, что солирует: индейка или гречка. А, может быть, главная партия никому не отдана и оба продукта составляют замечательный дуэт, при этом исполняют песню вкуса в сопровождении остальных ингредиентов?
Но что гадать, лучше приготовить.
Итак, берем:
• Зеленой гречки — 200 граммов
• Грибов — 100 граммов. У меня были шампиньоны, вы можете взять любые свежие, кроме вешенок. Вешенка тут никаким боком не подходит.
• Грудку индейки — 300-400 граммов
• Стакан сливок
• Вяленых томатов — 30-50 граммов
• Одну репчатую луковицу, не слишком острую
• Ложку меда
• Немного мускатного ореха
• Немного свежей петрушки и тимьяна (если свежего тимьяна нет, возьмите немного сушеного, свежий — лучше)
• Немного муки
• Ну и соль, разумеется
Как готовим?
Гречку заливаем холодной водой, добавляем в не несколько листков тимьяна, доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой 10-15 минут. После чего солим, перемешиваем, отставляем в укутанной кастрюле (ну, или на автоподогреве в мультиварке).
Лук нарезаем полукольцами, грибы рубим на тонкие ломтики, индейку режем на брусочки и обваливаем в муке. Тут можно сказать: к самому ответственному — к жарке — готовы!
Итак что в раскаленное масло (на сковородку, разумеется) сначала отправляем лук и грибы, а, когда они обжарятся, солим-перчим и… Добавляем прямо к ним кусочки индейки.
Постоянно помешиваем и жарим все это минут пять, как минимум. Должно получиться вот так.
После вливаем сливки, всыпаем щепотку мускатного ореха (или натираем прямо в сковороду от целого) и тушим еще пару-тройку минут.
Теперь рубим вяленые томаты и петрушку, и, вместе с медом отправляем их в гречку. После чего пробуем, если что — досаливаем по вкусу. Кстати, в гречку можно добавить пару ложек масла из банки с вялеными томатами.
Подаем с индейкой в сливочном соусе.
Приятного аппетита!