Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Индейка по-строгановски с зеленой гречкой

Вы не любите зеленую гречку? Да вы просто не умеете ее готовить. Ну, или никогда ее не ели. А, между прочим, когда-то люди только зеленую гречку в пищу и употребляли. Давно это было.

В этом блюде, я, правда, не знаю, что солирует: индейка или гречка. А, может быть, главная партия никому не отдана и оба продукта составляют замечательный дуэт, при этом исполняют песню вкуса в сопровождении остальных ингредиентов?

Но что гадать, лучше приготовить.

Итак, берем:

• Зеленой гречки — 200 граммов

• Грибов — 100 граммов. У меня были шампиньоны, вы можете взять любые свежие, кроме вешенок. Вешенка тут никаким боком не подходит.

• Грудку индейки — 300-400 граммов

• Стакан сливок

• Вяленых томатов — 30-50 граммов

• Одну репчатую луковицу, не слишком острую

• Ложку меда

• Немного мускатного ореха

• Немного свежей петрушки и тимьяна (если свежего тимьяна нет, возьмите немного сушеного, свежий — лучше)

• Немного муки

• Ну и соль, разумеется

Как готовим?

Гречку заливаем холодной водой, добавляем в не несколько листков тимьяна, доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой 10-15 минут. После чего солим, перемешиваем, отставляем в укутанной кастрюле (ну, или на автоподогреве в мультиварке).

Лук нарезаем полукольцами, грибы рубим на тонкие ломтики, индейку режем на брусочки и обваливаем в муке. Тут можно сказать: к самому ответственному — к жарке — готовы!

Итак что в раскаленное масло (на сковородку, разумеется) сначала отправляем лук и грибы, а, когда они обжарятся, солим-перчим и… Добавляем прямо к ним кусочки индейки.

Постоянно помешиваем и жарим все это минут пять, как минимум. Должно получиться вот так.

-2

После вливаем сливки, всыпаем щепотку мускатного ореха (или натираем прямо в сковороду от целого) и тушим еще пару-тройку минут.

Теперь рубим вяленые томаты и петрушку, и, вместе с медом отправляем их в гречку. После чего пробуем, если что — досаливаем по вкусу. Кстати, в гречку можно добавить пару ложек масла из банки с вялеными томатами.

Подаем с индейкой в сливочном соусе.

Приятного аппетита!