Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели!
Я рада нашей новой встрече!
Как договаривались, начинаем цикл статей об упрямстве детей. Упрямый ребенок вызывает своим поведением эмоциональное напряжение у родителей и проблемы воспитательного характера (в семье, детском саду, школе), типа постоянных споров и разногласий по серьезным поводам и по незначительным, нежелание слышать чужую точку зрения…
Воспитание упрямого ребёнка – настоящее испытание для нервной системы родителей. Но хорошая новость в том, что свою участь можно немного облегчить, зная, возрастные особенности детей.
✔️ Первые звоночки упрямства появятся в возрасте двух лет, предваряя кризис трехлетия. В этот период «объявляются» протесты и негативные ответы недавнего лапушки.
Связано это с тем, что ребенок открывает для себя собственные границы, которые отличаются от окружающего мира, и после рождается желание пробовать эти границы на прочность и закреплять свою самостоятельность через противопоставление и непослушание.
✔️ Дальнейшее усиление упрямства ожидается к следующему кризису (в районе пяти-семи лет), где мотивацией будет служить все то же желание утвердить свою позицию и ценность в мире, но теперь ребенок начинает противостоять целыми фразами, со своей логикой, с которой часто сложно спорить, но при этом она довольно обидна для близких.
Дети предполагают болезненную реакцию близких, при этом они ощущают собственную победу над взрослым, видя, как обессиливаются родители или становятся эмоционально побежденными.
Очень упрямый 5 летний ребенок может своей энергией перевернуть всю семейную систему своим противостоянием всему, что ущемляет его мнение. Он хочет быть самостоятельным, но пока не понимает, что самостоятельность – это еще и ответственность за свои слова и поступки.
В следующем подростковом этапе ребенок бунтует против всего мира. Хорошо, если родители могут оставаться надежным тылом и местом, иначе происходящее дома может начать напоминать войну или даже привести к разрыву родственных связей.
!!! Важно. Предрасположенностью к проявлению упрямства является характер ребенка, который складывается в процессе воспитания, и тип его нервной системы, который закладывается генетически.
С типом нервной системы придется мириться (это наследственность), приспосабливаться к ее особенностям и учитывать имеющиеся особенности. (Подсказки – в этой статье ).
Поэтому основное внимание стоит уделить характеру, помня, что упрямство детей - это ответная реакция на кризисные моменты взросления и отношения значимых взрослых.
1. Самая распространенная причина упрямства детей – это стремление родителей полностью подчинить ребенка, не оставляя ему ни права выбора, ни собственного мнения.
Родитель расценивает отказ выполнять его требование ребенком, как злой умысел. С подобной точки зрения видится лишь одно решение – сломать протест силой, но тогда противостояние усиливается. А ребенок запоминает, что отстаивать себя нужно громко и применяя все возможные ресурсы, поскольку родитель не на его стороне.
Важно. Следует принять во внимание: подобные взаимоотношения имеют влияние на дальнейшую судьбу ребенка и родителя, конечно.
Если в семье холодные отношения, основанные не на поддержке, доверии и душевной теплоте, а на противостоянии, то и дети отличаются недоверием, жесткостью, иногда жестокостью.
✔️ В подобных случаях есть два пути развития в младшем возрасте: 1) либо ребенок учится манипулировать и становится довольно жестким диктатором в собственной семье, 2) либо теряет всякую активность и подчиняется требованиям извне.
✔️ Но став подростком, подавляемый в детстве ребенок, может обрушить всю накопленную разрушительную энергию на родительскую систему и сломать ее.
2. Упрямство может появиться вследствие нормального процесса развития, например, когда ребенок 5 лет не хочет все делать наперекор родителям, просто сейчас он осознает свою самостоятельность и отдельность, начинает понимать свои личные желания и их удовлетворение становится сверхценной задачей в формировании личности.
Если подобные стремления встречают сопротивление родителей, то доля упрямства возрастает.
3. Еще одной причиной появления упрямства являются любые изменения в жизни ребенка (режим дня, место жительства, новые люди, много впечатлений) – подобное происходит как адаптация и, если вернуть ребенка в привычную среду, то и упрямство пропадет, либо необходимо дать ему время для привыкания.
4. Плохое настроение, усталость, голод, недостаток сна делают малыша очень чувствительным, капризным и упрямым, и слушаться он не может, пока не удовлетворит свои базовые физические потребности.
5, 6. Большое количество запретов, особенно немотивированных, без объяснений провоцируют упрямство, а также упрямство может быть спровоцированным вседозволенностью, вызванной отсутствием внимания родителей (тут упрямство выступает способом привлечения внимания).
7. Существует также невротическое упрямство, которое появляется от длительного противостояния между родителями и ребенком, кода вместо поиска других путей, родитель решает взять ту же тактику (ребенка) и начинается соревнование двух упрямств: кто – кого.
Но силы соревнующихся неравные и поэтому последствия подобного воспитания печальные: детские неврозы и заикания, беспочвенные страхи, бессонницы и проблемы с речью вплоть до отказа говорить.
!!! Важно. Когда действия родителей последовательны, требования всех членов семьи всегда одинаковы и ребенок понимает, чего ожидать, знает, что его потребности будут услышаны, возраст упрямства проходит значительно легче для всех членов семьи.
Уважаемые читатели, позвольте совет: попробуйте посмотреть на своего ребенка и его упрямство как бы со стороны глазами постороннего человека и, зная причины появления упрямства, найдите причину упрямства своего ребенка. Будьте честными с самими собой.
Найдя причину, будет легче справляться с ее последствиями. Так ведь?
В ближайшие дни мы сможем обсудить вопрос "Как не загубить первые "ростки" успешности упрямого ребенка неловкими воспитательными действиями".
Больше полезной информации можно увидеть здесь: Почему наказывать детей стоит с осторожностью. Чем может обернуться строгое воспитание
Как помочь 6 летнему ребенку пережить сложности и найти решение проблемы. Пример из моей практики
А пока оставляйте свои отклики, поделитесь своими впечатлениями.
Да, кстати, для сомневающихся в моей профессиональной компетентности и квалификации сообщаю адрес моего сайта на платформе профессиональных психологов В17, где без подтверждения и проверки документов об образовании и квалификации специалистов просто не регистрируют. Вот моя страница на этой платформе: https://www.b17.ru/fomina016/ и каждый может убедиться, что я - не "прохожий".
Будьте здоровы и успешны! Надеюсь на новую встречу с Вами!