Сразу скажу, что таких локаций в регионе очень много. Мне пока удалось заценить их только в южной части края. Но и этого хватило, чтобы воспоминания остались на всю жизнь.
Саяно-Шушенский заповедник
В прошлой статье я писала про Шушенское — вот по этой ссылке. И, собственно, в посёлке не только музей-деревня с ленинским шалашом. Ещё и заповедная администрация.
То есть можно совместить — заехать в гости к Ильичу и получить пропуск на особо охраняемую территорию. Если вдруг доведётся, получайте без раздумий. Ибо это одно из самых крутейших мест в Красноярском крае и во всей нашей стране.
Там на километры вокруг только вода и горы
Вот реально вода и горы. И реально, и абсолютно нереально. Потому что картинка просто фантастическая! Да, честно говоря, это вообще какой-то другой мир, в котором совсем нет связи и почти нет людей.
А те, что есть, перемещаются в основном на катерах, и на них же живут в случае надобности. И мы также жили — пару недель на кораблике. Он на одной из фоток.
Удивительное дело, но там совсем нет комаров. Зато по отвесным склонам вовсю скачут горные козлы как цирковые эквилибристы, а в распадках прячутся снежные барсы, жутко редкие и исчезающие. Вот такое удивительное водно-горное царство этот Саяно-Шушенский заповедник.
Возможно, он не появился бы, если бы не строительство Саяно-Шушенской ГЭС
Возведение гидроэлектростанции — это же лютое вмешательство в мать-природу. Представьте только: приходят деловые чуваки со светлым будущим в глазах, всё взрывают, перекрывают к чертям Енисей, строят огромную дуру для добычи электричества. Жуткий стресс для несчастной экосистемы! И вот чтобы как-то её уберечь, организовали заповедник.
Вода в итоге, как нам рассказали местные сотрудники, поднялась на 100 метров, очень многое было затоплено. Но природа есть природа — потихоньку оклемалась, и сейчас уже кажется, что Саяно-Шушенское водохранилище в горах Западного Саяна было всегда. ГЭС, кстати, можно заценить по пути на заповедную территорию. Моща мощой.
Природный парк Ергаки
Это ещё одно очень эффектное охраняемое местечко в южной части Красноярского края. Столица региона тоже вроде как на юге. При этом ехать на машине из Красноярска до Ергаков 8 часов!
8!!! Хорошая цифра для понимания масштабов, правда же? Хотя тот факт, что до парка можно добраться по федеральной трассе, уже сам по себе радует. Место доступное.
У нас там случилась история история из серии «внезапно»
Несмотря на то, то стоял всего лишь октябрь, неожиданно выпал снег. Причём в таком количестве, что мы все подофигели. Но деваться некуда — надо было выдвигаться в путь.
Дело в том, что слово парк в данном случае не должно вводить в заблуждение. Это не тот парк, в котором аккуратные дорожки и скамеечки. Не Сокольники совсем. Тут дикая природа в чистом виде. 343 тысячи гектаров суровой тайги. Для сравнения — у тех же Сокольников площадь 516 гектаров. В 600 раз меньше.
Преодолевают эти нехилые расстояния в Ергаках пешком
С рюкзаком за плечами. И в компании с опытным проводником. Без него и потеряться можно. Если же ноги и дыхалка крепкие, будет вам счастье. Там фантастически красиво. Куда круче, чем на наших фотках. Нам просто не до фотосессий совсем было — киношку снимали.
Есть поверье, что в этих местах любили отдыхать боги в окружении каменных игрушек, принесённых ими со всего света. И боги действительно постарались. Эффектные карстовые озёра в окружении живописных гор просто завораживают. От одних названий дух захватывает — Спящий Саян, Зуб дракона, озеро Горных духов, пик Звёздный.
И легенды на каждом шагу. Кедры — тоже. Именно в Ергаках я узнала, что от них можно подзаряжаться: достаточно всем телом прижаться к кедру, и сил заметно прибавится. Думаю, только благодаря этому мы и выжили в тот раз.
Нашли лежащего каменного мужика на фото? Как вам эти места? Слышали о них вообще?
У меня есть и другие статьи о Красноярском крае - о его знаменитых столбах и о том, чем интересна столица региона.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!