Наступило лето, и, как везде летом, в Италии готовят много блюд из овощей. Самый «почитаемый» овощ на юге Италии — это баклажан.
Представляю вам на суд мой любимый рецепт баклажанов. Это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении. Его можно есть как горячим, так и холодным.
Приступим!
Сначала вымоем баклажаны, срежем ножку и разрежем пополам.
Бросим их в кипящую подсоленную воду и отварим. Степень готовности определять ножом: если легко протыкаются, то сливаем воду и остужаем баклажаны.
Тем временем приготовим соус, такой же как в этом рецепте. Но на всякий случай повторюсь.
В сковороду влить оливковое масло и бросить раздавленный зубчик чеснока (кто не любит чеснок может использовать мелко нарезанный лук. Кто не любит и лук, то советую все же его использовать, просто нарезать крупно, обжарить в масле, а потом вынуть и выбросить).
Затем добавить томатную пульпу или помидоры в собственном соку измельчённые в миксере.
Положить букетик базилика, посолить и готовить на среднем огне минут 15.
Размочить хлеб в воде и, когда напитается водой и размякнет, как следует отжать.
Затем возьмёмся за баклажаны. Надрезаем ножом места, где мякоть плотно прилегает к шкурке и затем ложкой выскабливаем их, стараясь не порвать кожицу.
Мякоть баклажанов слегка отжимаем.
Затем порубим не слишком мелко.
К порубленным баклажанам добавляем размоченный хлеб, 2 сырых яйца, нарезанные листики базилика, тёртый пармезан, соль, чёрный молотый перец, выдавливаем зубчик чеснока, 2-3 ложки томатного соуса и все это хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Начиняем шкурки баклажанов наполовину, затем выкладываем несколько кубиков сыра провола (или другого) и сверху снова фарш.
Выкладываем на противень немного соуса и сверху выкладываем фаршированные баклажаны. Я подстелила бумагу для выпекания — так проще потом вымыть противень.
На каждый баклажан сверху кладём немного соуса.
Выпекать при 180 градусах примерно полчаса.
Горячие баклажаны украшаем свежими листиками базилика.
ИНГРЕДИЕНТЫ для одного стандартного противня
7 некрупных баклажанов
100 гр. тертого пармезана или пекорино
2 яйца
150 гр. сыра провола — нарезать кубиками ( можно заменить каким-то другим сыром. Главное, чтобы его было просто нарезать кубиками)
2-3 зубчика чеснока
2 больших ломтя подсохшего хлеба
400-500 гр. томатной пульпы или помидоров в собственном соку без кожицы
Базилик - много
соль, перец и оливковое масло по необходимости.
Для этого рецепта можно использовать и крупные баклажаны, но тогда время запекания может быть немного больше.
Приятного аппетита и
До завтра
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие итальянские рецепты! Подписывайтесь!