Найти в Дзене

Про планирование (небольшой подарок в конце поста)

Знакомая история?
Знакомая история?

Когда-то давно мы писали про инструменты планирования для проектных команд, а сегодня хотим поделиться своим опытом планирования для себя любимых. Вообще планирование на день/неделю/месяц хорошо в любое время: и когда зашиваешься и боишься забыть сделать что-то важное, или вот, во время пандемии, когда привычка подробно расписывать свои планы становится особенно терапевтичной. Так мы одновременно помогаем себе не разлениться и отслеживать, что происходило в прошлые недели. И дни сурка переживаются чуть легче.

Скажем сразу, мы так и не пришли к одному онлайн-решению в области планирования, хотя каждый год появляется что-то новенькое и интересное. Так что в целом онлайн-календари (календарь от гугла на первом месте, конечно) и todoist доказали свою эффективность, а вот каждодневное планирование мы всё же ведём в бумажных ежедневниках (можно почитать в статье на хабре, почему писать от руки полезно). Про последние поговорим подробнее.

Начнем с того, что планирование bullet journal покорило наше сердце (вот пример описания на русском), и на протяжении нескольких лет мы с разным успехом пользуемся этим вариантом. Достаточно сложно сказать, чем же отличается ведение bullet journal от любого другого ежедневника, потому что сюда можно вписывать все планы, важные события, график настроения и привычек и т.д. Можно делать ключи с обозначением выполненных задач, а можно и не делать. Можно купить пустой молескин и заполнять его как своей душе угодно, ограничением тут станет только ваше терпение и кривизна рук (идеи для вдохновения), а можно купить уже готовый, как здесь, например.

У одной из нас такой вот ежедневник с готовыми разделами (и с кастомной обложечкой):

-2
Торжество наклеечек, скотчей и капиллярных ручек.
Торжество наклеечек, скотчей и капиллярных ручек.

Что ещё поможет: вести ежедневник не на год (и потом ближе к марту неизбежно забрасывать долгосрочное планирование), а на 12 недель. То есть организовывать себе такие небольшие марафоны с обязательным подведением итогов по окончанию периода. Очень помогает не расслабляться, так как за три месяца можно и про цель не забыть, и показывать полноценные результаты. Вот ссылка на книгу про 12-недельное планирование - там очень долго объясняют одну и ту же мысль, а дизайн оставляет желать лучшего, но общая идея ясна - планируйте, отслеживайте результаты и обрящете.

Мы в свою очередь тоже посмотрели, что в Интернете предлагают, и насмотревшись на дневники в корейском и скандинавском стилях, создали свой ежедневник на 12 недель этого лета в русском стиле (вот какие мы молодцы, приурочили к Дню России), постаравшись включить всё самое полезное в буллет-журналах. Делимся pdf-версией, которую можно распечатать либо использовать в качестве вдохновения (поделитесь с нами впечатлениями!). К слову, в создании нам очень помогло приложение Zinnia, в котором еще масса шаблонов для создания собственных журналов.