Юрий ДЕНИСОВ
Игорь Иванович Гиркин, судя по имеющимся сведениям, переступая через государственные границы, не раз нарушал закон. Пусть даже его признают военным преступником, однако личность его ярко незаурядна.
Впервые я увидел и услышал завоевателя Донецка в интервью с Дмитрием Гордоном (весна 2020 г.). До этого я считал его типовым полевым командиром, беспрекословным исполнителем начальственной воли.
Как же я заблуждался! Чтобы не выглядеть увлёкшимся панегиристом, начну со второй моей интернет-встречи с Игорем Ивановичем в его дискуссии с Алексеем Навальным (2017 г.).
Тезисы политика "об устройстве России" были куда более прагматичны и плодотворны, чем анахронично-мечтательный монархизм Игоря Стрелкова. К тому же полковник явно не хотел расслышать и вникнуть в мысли своего оппонента.
К сожалению, это выглядело интеллектуальной слабинкой и к тому же не очень-то достойно.
При всём при том нельзя не заметить, что в ответах Дмитрию Гордону он выказал тонкий ум, опытно-интуитивное понимание людей, логику и умение чётко выражать свои мысли.
Это означает, что за три года Игорь Стрелков существенно обогатил свою и до того значительную личность, ставшую уже исторической, к чему, похоже, он и стремился.
Вот я и подошёл к сути темы
Даже самые яркие и знаменитые авантюристы прошлого, за редчайшими исключениями, искали богатства, высоких должностей и почестей.
В двадцатом столетии раритетным авантюристом, не ведавшим корыстолюбия, был, пожалуй, Че Гевара.
А в двадцать первом веке мне предстал, наверное, единственный в мире авантюрист-идеалист по имени Игорь Гиркин-Стрелков.
Им, как я вижу, двигало одно стремление — принять участие в сотворении истории и, если даст Бог, занять своё место в ней.
Стрелков этого не выказывает, но его честолюбие оглядывается на честолюбие молодого Наполеона.
Но не было у полковника условий самому узнать, каков масштаб его тактических и стратегических дарований.
Думаю, судьбоносная беда Игоря Стрелкова кроется в том, что родился он не в свою эпоху. И в этом я ему искренне сочувствую.