Начну с того, что я немного пересмотрел предназначение стабилитрона. Ранее мне казалось что он представляет собой защитный элемент какой-либо цепи. Но по факту в некоторых цепях нужен уж слишком большой запас прочности. О чём я говорю, разберёмся в статье.
Не буду пудрить мозги сразу перейду к делу
Посуди дела, он применяется во всех цепях где есть коммутация нагрузки, где может проскочить искра. Что я такое говорю? Я имею в виду любой электродвигатель. Но возникает вопрос ,ведь в сварочном аппарате на электроде тоже есть искра. Она-то там есть, только она служить для плавления металла или его резки. Как таковые стабилитроны там ставить, как минимум глупость или безграмотность.
Практика
По сути дела, наткнулся на блок управления толи стиральной машинкой, то ли каким-то станком. Схеме построена на одном микроконтроллере и двух реле для коммутации мощной нагрузки с низкомощными цепями управления. Но что меня удивило, в каждой цепи где проскакивают искры установлена даже пара стабилитронов. Я так понимаю, на мотор для перекачки масла для смазки агрегата, для водяной помпы, для электродвигателя барабана. Как я считаю, пара установлена ещё и на режим пуска агрегату в работы от цепи питания. А она на минуточку 380 вольт.
Заключение
Я не спорю вы будете много смеяться, мол я сошёл с ума. А вы вскройте любой блок питания, где нет коммутации нагрузки (в которой легко может возникнуть искра). И что вы там увидите? Всё верно, там стоить оптопара. Да в старых мониторах или телевизорах где была электронно-лучевая трубка, там легко встретить стабилитроны. Даже блоки питания принтеров имеют маломощные стабилитроны.
А что вы обо всё этом думаете? Поделеитесь пожалуйста.