Найти тему

Как я получила высшее образование в России, сидя в инвалидной коляске

Здравствуйте, мои читатели!

Я инвалид-колясочник, но с высшим образованием и синим дипломом журфака. Поступала и училась дистанционно в московском вузе, но несколько раз всё равно приезжала в столицу. Поступала в 2012 году, уже в то время часть инвалидов могли решать все вопросы обучения заочно. И я могла, но Москву посмотреть тоже хотела… Делюсь своим опытом.

Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», это вдохновит меня на новые откровения
Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», это вдохновит меня на новые откровения

О дистанционном обучении я узнала на последней медико-социальной экспертизе, где мне «присвоили» статус пожизненного инвалида I группы. На тот момент мне был 21 год. Прошло 3 года, как я выпустилась из школы, но нигде не училась. Что я делала? Просиживала ночи за сериалами и компьютерными играми, а днём спала, но сейчас не об этом.

Когда мне дали пожизненную первую группу инвалидности, я несколько дней ревела дни и ночи, потому, что была уверена, что теперь не смогу ни учиться, ни работать. Пришла к выводу, что цена моей жизни – чуть больше 10 тысяч рублей в месяц – примерно такой была пенсия в то время, сейчас чуть больше.

2014 год.
2014 год.

Учиться очно мне запрещала индивидуальная программа реабилитации инвалида. И на тот момент для меня это было настоящей трагедией. Ведь я знала, что такое учиться в самой обычной школе, все операции были перенесены, ходить научилась и мечтала о новой нормальной и полноценной жизни.

Поступить на «дистанционнку» меня уговорил друг, которому я тогда «плакалась в жилетку» и жаловалась на жизнь. Аргумент был убедительным: он спросил, а что я потеряю, если попробую? Правильно. Вообще ничего, потому, что и терять-то было нечего. Я позвонила в Институт истории культур (УНИК), контакты именно этого института мне дали специалисты МСЭ.

Я узнала, какие документы нужны. Так как я инвалид, училась за счёт государства. И обучение было не заочным, а дистанционным. Объясняю, в чём разница: на заочном отделении студент сам учится, читает книжки и прочее, а на дистанционном обучении учится онлайн: каждый день посещает вебинары, делает задания в режиме онлайн.

2015 год.
2015 год.

После первого семестра я попросила поменять мне договор об обучении с 5 лет на 3,5 года. То есть перевелась «на экстернат». Именно так называлась форма обучения без каникул. Просто шёл семестр сессия, следом снова семестр. И так до конца учёбы без перерывов на отдых. Я хотела быстрее получить диплом, так как влюбилась в журналистику.

В середине учёбы у института появились проблемы, он потерял лицензию и пришлось срочно переводиться в Институт мировой экономики и информатизации. Он тоже московский. Там, собственно, я и получила диплом.

Отмечу, что на дистанционном обучении учились не только инвалиды. В моём потоке прям инвалидов-инвалидов было человек 6 вместе со мной. Остальные студенты были здоровыми. Кто-то получал второе образование и совмещал учёбу с работой, кто-то просто социопат и не любит быть в обществе.

Сейчас дистанционное образование развито в разы лучше, чем в то время, когда училась я. Но если я решусь на второе образование, буду просить поменять мне программу по реабилитации, чтобы можно было учиться очно. В Петербурге с этим дела обстоят попроще, чем в Сибири.

-4