Как так вышло, что астраханские судостроительные заводы получили такой крупный заказ от не менее крупного игрока - "Газпрома"?
На самом деле, все достаточно логично. Сегодня в Астрахани есть мощный судостроительный блок, который представлен тремя предприятиями - Судостроительным заводом "Лотос", Астраханским судостроительным производственным объединением (АСПО) и заводом "Красные Баррикады".
"Лотос" занят строительством круизного лайнера проекта PV300VD и парочки колесных пассажирских теплоходов. АСПО строит химовозы и занимается судоремонтом, а "Красные Баррикады" буквально переживает второе рождение. Это одно из старейших судостроительных заводов России, и в свое время на предприятии были размещены крупнейшие заказы по строительству модульных блоков для различных месторождений. Денег предприятие зарабатывало безумное количество, и в целом компетенции у завода были колоссальные. До определенного момента - пока, видимо, кому-то это не стало надоедать.
Так вот, сейчас этот судостроительный блок из трех заводов входит в "Южный центр судостроения и судоремонта" (ЮЦСС) и в ОСК. Но заказ от "Газпрома" на строительство трех модулей платформы для освоения месторождения Каменномысское-море получили два предприятия структуры корпорации - "Лотос" и "Красные Баррикады". Примерно об этом заявляли ранее представители ОСК, мол, "совсем скоро "Красные Баррикады" получат работу". Третьим заводом стал ССЗ им. Ленина.
Строительство модулей будет вестись по принципу "распределенной верфи" - одновременно на трех заводах Астрахани.
Что за месторождение? Давайте остановимся на нем.
Месторождение Каменномысское-море расположено в Обской губе в 24-44 км от берега (мыс Парусный). Запасы оцениваются примерно в 535 миллиардов кубометров газа. "Газпром" уже отметил, что в период постоянной добычи планируется извлекать из недр 15 миллиардов кубометров газа в год.
Месторождение Каменномысское-море будет разрабатываться четырьмя кустами скважин: сперва с платформы, а на 10-13 год будут вводиться три сателлитных куста. В 2014 году недропользователь месторождения "Газпром добыча Ямбург" оценил инвестиции в разработку месторождения в 210 миллиардов рублей. Именно большая часть этих денег уйдет на реализацию заказа по строительству платформы.
Уже даже известны примерные размеры этой платформы. Она будет иметь длину 156 м, ширину 69 м, высота от нижнего основания до вертолетной площадки — 41 м (с краном — 198 м на 126 м). Вес платформы составляет 63 тысяч тонн. Планируется, что строить платформу будут порядка четырех лет.