Художник и дизайнер Художник и дизайнер Александр Коротич раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры. раскрывает свои творческие секреты и погружает нас в историю отечественной рок-культуры.
4 января 1985 года Александр Пантыкин записал в своём дневнике:
12.00. Поехал к Порохне, там встретился с Сашкой Коротичем (обсуждали с ним оформление альбома — напали на идею с «разорванными комиксами» и «улицей»).
На самом деле идей было множество: и череда обстриженных до инвалидного состояния тополей, и безумное чаепитие инопланетных уродцев, и таблица Менделеева с новым элементом Ud (тяжёлым металлом «урфинджюсием»), и даже металлическая медаль с обновлённой эмблемой группы.
На всякий случай я поинтересовался у умного Кормильцева: как следует понимать выражение «heavy metal» применительно к группе Урфин Джюс, у которой в звуке не то что тяжёлого, и вовсе никакого металла нет? И тут я узнал, что, оказывается, задолго до группы Black Sabbath Уильям Берроуз использовал этот термин при описании инопланетян в романе «Нова Экспресс», а ещё артиллеристы так называют плотную канонаду. Вместо того, чтобы облегчить мне поиски образа, эти пояснения совсем запутали меня.
Перебирая старые почеркушки, я отметил для себя, как сильно изменились мои эстетические пристрастия к этому времени. Если три года назад при слове «рок» у меня в голове возникали ассоциации с готическими сводами, мрачными пейзажами, драконами и прочей романтической чепухой, то теперь — плоскостные геометрические орнаменты, ирония и гротеск. И это вполне объяснимо: на дворе подули свежие ветры «новой волны», уносившие в прошлое эру сложных, напыщенных композиций и заумных текстов.
Все, включая членов группы, осознавали, что альбому «Жизнь в стиле Heavy Metal» суждено было сыграть роль лебединой песни уральского арт-рока или, если хотите, его похоронного марша (если вспомнить стилистику одноимённой финальной песни). Возможно, именно поэтому из всех предложенных эскизов выбрали самый консервативный и претенциозный.
Дневник Пантыкина:
13 февраля. Встреча в Архе с Коротичем по поводу оформления третьего альбома. Остановились на рельефе (точнее, на барельефе декабристов). Были Илья, Егор, Тарик, Порохня.
Такие встречи впоследствии получили название "комсомольское собрание Урфина" Благодаря камере Волека Арашкевича мы имеем возможность поприсутствовать на одном из подобных собраний, чтобы ощутить его атмосферу.
Илью Кормильцева, который горячо поддержал это "надгробие", конечно же, грело ироничное сходство профилей на овальном медальоне с одиозной троицей основоположников коммунизма, а также c обложкой альбома «Trilogy» легендарного трио Emerson, Lake & Palmer.
Дневник Пантыкина:
«22 марта. Заехал в Арх — поговорил с Коротичем и Раковичем. У Коротича гипс уже готов».
Причём здесь гипс, спросите вы? Нет, нет! Я не ломал ни рук, ни ног. Всё очень просто: у меня не было возможности отлить реальный бронзовый медальон, и я решил сделать его из гипса, благо на кафедре скульптуры архитектурного института гипса хватало. Чтобы сделать заготовку, мне потребовалось овальное блюдо в качестве формы, в которое я залил гипсовую «сметану».
Как только гипс схватился, я достал ещё влажную заготовку и принялся скальпелем вырезать «декабристов». Слово «декабристы» имело некий скрытый смысл, потому что альбом был записан в декабре 1984-го и датирован им же, а оформление я делал лишь весной 1985-го. После того, как вырезание профилей было завершено, я для пущего блеска покрыл медальон серебрянкой, оставшейся от покраски отопительных батарей. Получилось солидно!
Мраморную плиту я решил не искать бегая по городу, а изготовить в домашних условиях. Это несложно, можете проверить сами. Вам потребуется бумага, таз с водой и тюбик масляной краски. Капните на воду немного разведённой краски и помешивайте её до тех пор, пока разводы на поверхности не улягутся в причудливый рисунок. После чего аккуратно положите лист бумаги на воду так, чтобы под ним не осталось воздушных пузырей, и краска отпечатается на листе. Достаточно подождать, пока лист просохнет, и «мрамор» готов!
Таким образом у меня получилось вполне респектабельное надгробие для уходящей эпохи основоположников. А на обороте альбома я решил снизить уровень пафоса и «оторвал» медальон, оставив под ним лишь «дырки от болтов» да названия песен. Снимали эти сцены мы с Димой «Диконом» Константиновым.
Надо признать, что удачно снять инсталляцию нам так и не удалось. Но ещё больше нареканий от "комсомольского собрания" мы схлопотали за оборотную часть, которая должна была изображать ту же плиту но уже без медальона. На это должны были намекать две дыры от болтов. Но текст компоновался рыхло и спорил с пятнами мрамора. От отчаяния привлекли к делу Олега Раковича и он своей железной рукой зафигачил текст огромными плывущими наискось буквами. Но и этот вариант не подошёл из-за нарушения пафоса и стиля.
Наконец, я догадался, что медальон, веками провисевший на камне, должен был оставить некий овальный след, и именно он наконец собрал композицию воедино. Почти нечаянно в середине съёмки на "мраморе" появилась муха. Не помню уж, кому из нас в голову пришла эта шаловливая идея, но муха поставила жирную сюжетную точку, удачно дополнив акт графического вандализма.
Дневник Пантыкина:
28 мая. DiCon со Светой пришёл и принёс оформление III-го. Теперь уже явно в законченном виде. Я думаю, что все его примут (так что не зря поработали). Так и случилось вечером. Особенно классно «муха» — это просто та тонкость, которой не хватало.
Десять лет спустя Илья Кормильцев увёз медальон из Екатеринбурга (вроде бы на Украину), где его прилично отсняли для издания альбома на CD. Обратно медальон так и не вернулся, осталось лишь его изображение на лицевой стороне буклета. Следы его пропали навсегда, по крайней мере я так думал до недавнего времени. Но я ошибался...
(Продолжение следует).
Начало читайте здесь: "С роком 40 лет". Как появилась эта книга
Спасибо, что дочитали до конца. Не оставляйте без внимания: оцените пальцем, похвалите в комментариях, делитесь с друзьями в соцсетях - мне не жалко!