Каждый из нас помнит вокзалы такими, какими видел их в детстве. Некоторые сейчас выглядят совсем иначе. Вспоминаем вместе с вами, какие из старых вокзалов мы уже никогда не увидим.
Адлер
Первое здание вокзала в Адлере было построено в 1929 году. И жизнь ему выдалась бурная: в годы Великой Отечественной войны Закавказскую железную дорогу ударными темпами достраивали, но станции интенсивно бомбили. Линия фронта проходила примерно в Туапсе, но вражеская авиация бомбила и порт Сочи, и станцию Адлер.
Здание достраивали и восстанавливали, адаптировали к современным нуждам, но пассажиропоток постоянно рос — это всё же юг. И в 2010 году неподалёку начали строить новый пассажирский терминал. Его закончили в 2013 году, за год до Олимпиады в Сочи.
Сейчас он обслуживает множество поездов дальнего следования, местные "Ласточки", экспрессы в аэропорт.
Пенза 1
В Пензе первый вокзал был построен ещё на заре развития российских железных дорог. Изображение деревянного здания 1874 года, к сожалению, не сохранилось.
В 1909 году старое здание снесли, а на его месте построили большое каменное, современное и просторное. В нём уже был отапливаемый зал ожидания, собственная церковь и все необходимые удобства. Правда, строительство затянулось до 1923 года. Этот вокзал прослужил до 1971 года — возможно, кто-то из вас его помнит.
В 1975 году построили то здание вокзала Пензы, которое используется сейчас. Но выглядело оно совсем иначе, потому что в 2013–2016 гг. была проведена реконструкция. В отличие от многих городов, тут историческое уже здание сносить не стали. Был обновлён фасад и внутренняя отделка, достроили необходимые современному вокзалу сооружения, но само здание сохранили полностью.
Печора
Вокзал станции Печора — редкий пример того, как можно сохранить самобытность архитектуры даже при полном обновлении строения.
Печора находится в Республике Коми. Вокзал на станции построили только в 1950 году, и он был не только транспортным хабом. но и одним из центров культурной жизни. Например, руководство вокзала устраивало в его залах небольшие выставки. Благо местных тем было множество, начиная с природы Коми и народов республики.
В 2000 году пришло время нового здания. Мы все знаем, как часто это означает конец самобытности станции: пластик, вагонка или безликое нечто. Но здесь на удивление сделали совсем иначе.
Новое двухэтажное здание по-прежнему красивое. Но в нём уже появились современные удобства: комната матери и ребёнка, зал ожидания повышенной комфортности, пандусы для инвалидов и др.
Красноярск
Нынешний железнодорожный вокзал Красноярска — это третье по счёту здание. Первое построили в 1895 году, и это был единственный в Сибири каменный вокзал второго класса. Он был по-настоящему большим, с двумя залами ожидания, буфетом и сопутствующими услугами. Годом позже территорию вокзала расширили, проложили дополнительные пути и возвели локомотивное депо и ремонтные мастерские. Их мы видим на подъезде к городу и сейчас.
Но к середине XX века старый вокзал уже перестал справляться с нагрузкой. И в 1961 году его снесли. Новое здание было ещё более вместительным — но недостаточно, и это было понятно уже в момент сдачи проекта. В целом вполне в стиле всех советских вокзалов, оно всё же было достаточно узнаваемым. И прослужило вплоть до 2000-х.
И вот в конце 2004 года открылся новый — уже третий — вокзал в Красноярске. Сейчас им гордятся: как и тот, самый первый, он один из самых современных и удобных в своём классе. А в Зауралье его считают ещё и одним из самых красивых.