Многое из поведения китайцев нам может показаться странным и не совсем адекватным. Вот, например, гуляешь себе в парке и вдруг замечаешь, как мимо проходит китаец, энергично постукивая себя по суставам, или древний дедуля в отдалении, как медведь, трётся спиной о дерево, а по соседней дорожке бабушка забавно идёт спиной вперёд. Сложнее всего в этой ситуации сохранить "покер-фэйс", как будто каждый день с самого раннего детства подобную картину наблюдаешь.
Я первое время задавалась вопросом: что не так с этими людьми? А оказывается, с ними всё в порядке. Причина кроется в предписаниях китайской традиционной медицины. Им до сих пор следуют не только пожилые люди, но и молодёжь, совершенно повсеместно, даже в крупных мегаполисах, таких как Шанхай.
На мой взгляд, больше всего неудобств окружающим людям доставляет как раз-таки ходьба задом наперёд. Зачастую ты просто не ожидаешь, что кто-то может пойти в обратном направлении. А китайцы позволяют себе быть оригинальными где угодно - даже на оживлённых улицах!
То же самое случается и на стадионах. Их в Китае много, и они открыты для всех жителей. Я раньше любила вечером побегать на университетском стадионе. В конце дня там обычно собиралось много народа. Однако большинство людей не бегает, а просто ходит кругами. Одни гуляют и болтают по телефону, другие во время прогулки играют на смартфоне в игры, я даже встречала такие экземпляры, которые наматывали круги по стадиону, поедая свой ужин (любители покушать, берём на заметку😉). Конечно и без почитателей ходьбы задом наперёд не обходится. Из-за этого даже случаются "аварии", когда несколько человек сталкиваются на полном ходу.
Особенно умиляют влюблённые парочки: девушка идёт спиной вперёд, а её поклонник направляет её, держа за руку и глядя в бездонные глаза своей второй половинки. Что может быть романтичнее!
Однако вернёмся к главному вопросу: для чего китайцы это делают? Явно не для того чтобы удивить нас, иностранцев. Как представители одной из древнейших цивилизаций, китайцы являются хранителями китайской народной мудрости, которая гласит, что ходьба задом наперёд исключительно полезна для человеческого организма!
Последователи китайской традиционной медицины утверждают, что при движении назад, мышцы спины получают больше нагрузки, а в области поясницы улучшается кровообращение. Это в свою очередь предотвращает искривление позвоночника и снимает боль в спине. Более того, ходьба задом наперёд позволяет укрепить коленные суставы и связки ног! Ну и конечно, учитывая,что движение в обратном направлении является нетипичным для человека, такое упражнение позволяет улучшить мозговую деятельность , что особенно полезно для растущего молодого организма и пожилых людей.
Выделяют несколько видов ходьбы назад: например, когда движение рук скоординировано с движением ног или когда руки установлены на талии.
По словам китайских врачей, для того чтобы добиться положительного эффекта, достаточно проходить спиной вперёд 200-400 шагов в день.
Столько пользы всего от нескольких сотен шагов в день! Уже не терпится попробовать, не правда ли?
Кстати, высоким уровнем мастерства среди практикующих считается бег спиной вперёд. Но тут без подготовки не обойтись. Слишком велик риск распластаться на асфальте. И тогда уже не до укрепления коленей и позвоночника - скорее наоборот! Поэтому важно помнить про меру во всём.
Ну и конечно, если вы всё же решили испытать китайскую методику на себе, выберете безопасное место с ровным напольным/ дорожным покрытием, и лучше возьмите с собой вторую половинку, чтобы романтично направлял вас на пути к здоровью и просветлению.
Спасибо, что дочитали статью и будьте здоровы!❤