В годы Перестройки появилась возможность снимать кино на темы, которые были ранее табуированы. Эта возможность вылилась, в основном, в повальные съемки «чернухи» про гнилую советскую действительность и в штамповании фильмов про бандитов. Все же периодически, среди потоков шлака, попадались интересные и талантливые фильмы, как «Куколка» - фильм про списанную спортсменку.
Татьяна Серебрякова отдала всю свою жизнь спортивной гимнастике и к 16 годам уже стала чемпионкой мира и получила возможность поездить по миру. Во время соревнований в Великобритании, Таня получает серьезную травму позвоночника и вынуждена оставить большой спорт. Она возвращается в родной городок и становится девятиклассницей в обычной школе. Но в Тане заложена только одна жизненная установка – побеждать, несмотря на ни на что…
Большой спорт – конвейер, а спортивная гимнастика – самый травматичный вид спорта. Профессиональные спортсмены проводят все свое время за бесконечными тренировками, но практически никто не занимается их нравственным воспитанием. В результаты этого, из немалого числа профессиональных спортсменов получаются люди, не социализированные от слова «совсем». Они, как и Таня, не считаются ни с кем и готовы ходить по головам, чтобы получить заветное «золото».
«Куколка» хорошо показывает сущность Тани – агрессивной хищницы, привыкшей доминировать и поднимать под себя всех. В обычном коллективе советских школьников она поначалу является «белой вороной», но она быстро зарабатывает авторитет благодаря победами над школьными гопниками и наличием у нее заграничных товаров. Таня влюбляется в одноклассника и готова пойти на что угодно, чтобы подмять его под себя. Любовь и агрессия не являются хорошим сочетанием, но Тане никто об этом не говорил.
Одной из центральных сюжетных линий фильма является конфликт между Таней и классной руководительницей Еленой Михайловой. Елена Михайловна искренне верит в демократические идеалы и пытается выстроить доверительные отношения с классом, а также хочет вникнуть в сущность проблем Тани. Но она не понимает одного – хищники воспринимают доброту как слабость и чтобы закрепить свою власть, они готовы ударить доброго человека по самому больному месту.
«Куколка» не содержит намеренного очернения советского строя, это просто социальная драма про человека, которому никто никогда не удосужился объяснить, что такое хорошо или плохо и что цветовая палитра жизни не состоит только из черного и белого. История, рассказанная в «Куколке» может произойти в любой стране и при любом общественном строе, поэтому этот фильм не потерял своей актуальности.
«Куколка» - интересный и жизненный фильм. Очень жаль, что отлично сыгравшая классную руководительницу Ирина Метлицкая так рано ушла из жизни, но мы всегда можем насладиться фильмами, в которых она играла. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ССЫЛКЕ для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).