Как я уже писала в предыдущих статьях, в прошлом году я две недели путешествовала по Таджикистану. За это время я посетила деревни в окрестностях Фанских гор, столицу Душанбе + города и деревни, которые расположены вдоль Памирского тракта: Хорог, Хисор и Мургаб. Карты сложились так, что в основном я останавливалась у местных людей не в качестве туриста, а в качестве приглашенного гостя. Денег с меня не хотели брать. Отблагодарила гостинцами.
Первая моя ночевка у местных жителей была в Хороге. Хорог - это небольшой город, который является столицей Памира. Здесь меня приютила мама водителя, который вез нас от Душанбе. Я спросила водителя, где могу бюджетно переночевать, а лучше просто поставить палатку. Водитель привел к своей маме.
Первое, на что я обратила внимание, это отсутствие мебели. Точнее она есть, но ее очень мало. Только самое необходимое. Везде, где я останавливалась, не было кроватей. Спят здесь на полу. Полы застелены коврами с красивыми орнаментами. На пол кладут национальный матрас "курпача". Курпача - это матрасы, которые чаще всего набивают хлопком, а оболочка шьется из ситца или бархата. Служат они очень долго. Это одна из частей приданного невесты. А накрываешься ты теплым одеялом. В горных районах Таджикистана ночью весьма холодно, поэтому одеяла плотные и тяжелые. Как я люблю. По утру все матрасы складываются в отдельный угол, тем самым освобождается много места.
Обеденный стол. Очень много раз меня приглашали за стол. А отказаться от гостеприимства - равнозначно оскорблению для хозяина. Чаще всего, на тот же пол кладут по периметру курпача, о которых я рассказывала ранее, а в центр стелится скатерть "дастархан". На стол для гостя подаются лучшие яства: фрукты, конфеты, печенье, лепешки, орехи, обязательно чай.
Коммуникации. Когда я была в Хороге и Хисуре, то здесь были привычные коммуникации: туалет внутри дома, душ с горячей водой, так как дома был бойлер. Всегда есть электричество. Зимой мне сказали, что греются обогревателями. Готовят на газу.
В Мургабе в доме, где я останавливалась, дела обстояли немного иначе. Днем электричество во всем поселке выключали. Воду набирали из колодца, мылись в отдельном помещении, но это не баня. Воду нагревали на газовой печи, тк дров здесь нет. Готовили тоже на газу.
Бытовая техника. Во всех домах, где я была, был хотя бы небольшой телевизор, холодильник, чаще всего еще с советских времен, и чайник. Стиральные машины - 50 на 50. Все таки эта вещь доступна уже далеко не всем. Да и водопровод есть не во всех деревнях и селах.
По итогу, несмотря на свой минимализм в плане мебели, я считаю, что дома в Таджикистане внутри оформлены с изюминкой. Этнические узоры на коврах, матрасах и подпушках создают особый уют. Ну а самое главное, что сами хозяева воплощают неповторимую атмосферу гостеприимства, по которой я очень скучаю.
Благодарю вас за внимание. Подписывайтесь на мой канал, чтобы еще больше узнать о быте разных народов 😌