Найти тему

Робо-ферма: рискнуть, но делать живое

Оглавление

Крупные предприятия с огромными бюджетами стремятся максимально снизить затраты, чтобы быть прибыльными. Но даже в таком случае они имеют низкую маржу и зарабатывают немного.

Частным фермерам производство не потянуть. Они обычно занимаются производством сырого молока, которое продают переработчикам.

Мы сразу поняли, что это не наш путь

Мы решили замкнуть на себя весь цикл, от кормов до дистрибуции. Игроки рынка говорили нам, что это экономически невозможно. Это действительно так, но с одной оговоркой — если использовать классическую советскую производственную модель.

На рынке же представлены молодые инновационные решения, в частности, робот-дояр.


Многие «старожилы» эту технологию считали бессмысленной и неэффективной, не верили в нее. К тому же, она не подходит для очень крупных предприятий.

Мы решили рискнуть...

... и рассчитали модель, которая бы позволила нам использовать робота-дояра и другие технологии, которые были на тот момент плохо апробированы и практически не представлены у нас в регионе, да и в стране. 

Их применение позволило нам в разы сократить ручной труд и, как следствие, фонд оплаты труда. Так, например, в классическом коровнике работает 15 человек, в нашем — всего пятеро.

Кроме этого, мы приняли решения увеличить инвестиции на старте и обратиться за государственными грантами. Это позволило организовать полный цикл производства: мы купили поля для выращивания кормов, построили цех переработки, заказали оборудование и автомобили для развоза.

Все эти меры позволили нам существенно оптимизировать издержки и выйти в невысокую, но положительную рентабельность. При этом сохранить высокое качество продукции.

-2