В этом году дачный сезон из-за пандемии коронавируса получается своеобразным. Корреспондент skr.su выяснил, в чем его особенность и убедился, что по-настоящему увлеченным дачами людям ничего не может помешать.
Такой нормальный апрель
Что и говорить, весна нынче затяжная. Вот прошлый апрель был хорош — теплый и сухой. С середины месяца все уже окунулись в дачно-огородные хлопоты. Некоторые явно переусердствовали и, выжигая сухую траву, заодно подпалили соседские строения. Такое нередко случается, когда человек не дружит с головой. Но большинство дачников все-таки люди сознательные, поэтому сильного урона сельскому хозяйству не нанесли.
А вот нынешний високосный год и начался странно, и погодой удивляет. Апрель выдался холодным, снежно-моросящим, как будто специально располагающим к уютной самоизоляции. Правда, синоптики, наоборот, утверждают, что это был самый обычный сахалинский апрель — и среднемесячные температуры в абсолютной норме, и количество осадков.
Май тоже пока нестабилен — теплые дни сменяются дождливой прохладой, а на севере еще возможны заморозки. Но дачную жизнь не остановить. Она, в принципе, началась уже давно. В конце апреля на прилавках садоводов и огородников появились свежая черемша по 100 рублей за пучок (продавцы утверждали, что дикая, да вот только в лесах еще было полно снега), редис по такой же цене, зеленый лук и прочая витаминная зелень из дачных теплиц.
Собственно говоря, именно в них в начале мая и шли все весенне-полевые работы. На Сахалине в каждом распадке, конечно, свой микроклимат, но в целом в первой декаде мая земля на огородах была еще холодная и сырая.
Начнем с картошки
Особенностью этого дачного сезона стало то, что он начался в условиях коронавирусных ограничений. Если раньше все было предсказуемо: люди ждали областную сельскохозяйственную ярмарку, чтобы сразу закупить все необходимое, то сейчас, как сообщили в региональном минсельхозе, подобные массовые мероприятия отложили на неопределенное время.
Хотя торговлю товарами сельхозназначения — семенами, инвентарем — никто не запрещал даже при введении режима самоизоляции. Все понимали, что весенний день весь год кормит. А на Сахалине такие дни большая редкость и угадать их сложно.
А ведь дачники вносят немалый вклад в продовольственную безопасность наших островов.
Например, ежегодно у нас в области собирают 67–68 тысяч тонн картофеля, чего хватает до следующего сезона. В том числе около 46 тысяч тонн дают сельхозпредприятия и фермеры, а вот все остальное — личные подворья и частные огороды. А это ни много ни мало треть валового сбора клубней.
И коль уж речь зашла о картошке, то с нее и начнем. Первое — это семена. Их всегда закупали на той же сельхозярмарке. Этой весной ее роль в областном центре принял на себя самый популярный рынок, именуемый в народе «Техником». Сюда привозят на продажу семена и сельхозпредприятия, и частники. Цены сравнимые — 50 рублей килограмм, 400 — 8-литровое ведро. Сорта достаточно известные — «лабелла», «зекура», «ред скарлет», «гала» и так дале. Иногда просто «ранняя» и «средняя», но это у частников. Зато у них семена проросшие, бери и сажай.
Правда, в первой декаде мая это было еще рискованно, но тут же тебе посоветуют, как это сделать правильно, чтобы не попасть под заморозки. Дело в укрывном материале. Под него же можно сеять и морковь, и свеклу, пролив теплой водой, — урожай гарантирован.
Слово о рассаде
Кстати, рассаду на «Технике» тоже продают — разные сорта капусты, множество сортов томатов, усы клубники, саженцы ягодных кустарников и многое другое.
Но тут надо думать. У каждого садовода свои труднообъяснимые хитрости, поэтому и саженцы, и рассада могут не прижиться. По этой причине многие предпочитают покупать ту же рассаду и саженцы у проверенных поставщиков.
После первомайских праздников свою рассаду начал продавать совхоз «Тепличный». Это более 30 сортов томатов, перцев, разных сортов капусты. Вскоре появится рассада более теплолюбивых огурцов, баклажанов, тыквы и другой зелени. И, конечно, повышенным спросом сейчас, как, впрочем, и всегда, пользуются цветы.
Правда, торгуют ими только в специализированном «рассадном» магазине хозяйства на Украинской, 97. Как рассказали в «Тепличном», здесь сделали все для удобства посетителей в условиях коронавирусных ограничений — смонтировали навес для ожидающих на улице, поставили лавочки для пенсионеров. Неудобство только одно — сюда надо ехать. Как, впрочем, и к другим продавцам…
Где купить «эврику»
Своеобразность весны 2020-го в том, что традиционные каналы продаж и обмена сельхозтоварами начали уступать Интернету — соцсетям, группам WhatsApp. Каких только здесь объявлений не встретишь! Вот, к примеру: «Есть штук пять саженцев разного винограда, прикопаны, но все живые, наименования утеряны, все крупноплодные, и есть пара кустиков двухлеток кишмиша «эврика» и «лорус», недорого»; «Здравствуйте, как будете продавать виноград «изабелла» и «мускат», дайте знать» и др.
Здесь же происходит мощный обмен опытом. Вот, например, южносахалинка Лариса выращивает картошку из семян.
— Я обожаю картошку, к ее вкусу и сортам подхожу трепетно, — делится она. — Поэтому не люблю магазинную, которую даже проволочник не ест. В этом году «синеглазку» посадила. Еще сажала «лорх» и «сказку». Из семян вырастает чистый сортовой материал. Первой осенью выкапываете клубеньки размером с черешню и меньше. Сохраняете как обычную картошку. На следующий год высаживайте как обычно. Но в отдельное место, чтобы осенью не потерять. Постепенно у вас будет достаточно посадочного материала.
И таких энтузиастов, если не сказать фанатиков, у нас очень много. Особенно среди цветоводов. В их специализированные группы непосвященному лучше не заходить, потому что ничего не понятно…
Но есть такие моменты, которые в Интернете не посмотришь, нужно щупать своими руками. Это касается в первую очередь земли. Не просто грунта, а именно плодородной, с чем в этом году, как минимум в областном центре, образовался дефицит.
Многие дачники в прошлом году ждали, когда «Сахалинский бекон-2» начнет продавать свой навоз. За зиму он бы отлежался и стал нормальным удобрением. Но этого не произошло. И теперь машин с землей, которую можно было бы понюхать и помять, оценив ее качество, нет даже на знаменитой «Слезе».
Объявлений в сетях, конечно, немало — торф, «земля плодородная невыработанная», «перегной уже для посадки». Но заказывать это не глядя — все равно, что покупать кота в мешке.
Автобус на дачу
Но данные обстоятельства преодолимы. Наши дачники — народ упорный. Да и власти их поддерживают.
Дело даже не в тех деньгах, которые могут получить СНТ на ремонт своих дорог или линий электропередач. Пенсионерам, например, более важно то, что про них не забыли и перевели ряд пригородных автобусов областного центра на летнее расписание. Для дачников ввели маршруты № 104 «Автовокзал — Дальнее», № 105 «Земляничные холмы — Дальнее — Елочки — Дачи», № 122 «Автовокзал — Весточка». Вышел на линию исключительно летний маршрут № 177 «Автовокзал — к-р Известковый». Начал работать совершенно новый маршрут № 106 «Автовокзал — Новодеревенская».
Как известно, железнодорожное сообщение с тем дачным массивом прекращено. И вот теперь четыре раза в день до 4 ноября туда будет ходить автобус. В городе он останавливатся не станет, только в массивах «14-й километр» и «16-й километр», а также на бывшей станции Новодеревенской.
Естественно, пассажиров призывают соблюдать все требования масочного режима. Но это и понятно — на дачи надо приезжать за здоровьем, а не для того, чтобы подхватить случайную заразу.
Так что будем здоровы!
Отдых без тяпки
Притяжение земли действует далеко не на всех.
Знаю людей, которые после окончания школы давали себе страшную клятву — никогда не брать в руки тяпку. Выглядело это странно — чем не угодил им мирный и столь необходимый в хозяйстве огородный инвентарь?
А тем и не угодил, что был огородным. Когда их беззаботные сверстники гоняли мяч, бегали купаться, флиртовали со сверстницами, эти люди выполняли трудовую повинность на родительских огородах. Это было очень обидно. И потому, вырвавшись с огородов в самостоятельную жизнь, они клялись — больше никогда не повесят на себя этот ненужный груз!
Но мало ли что мы обещаем себе в молодости. Прошли года — у одного дача, у другого домик в деревне. Сначала просто для загородного отдыха, но затем все чаще их можно было встретить в традиционной садово-огородной позе — притяжение земли все-таки взяло свое. И на своих участках они действительно делают красоту.
Однако согласимся, что фанатичное увлечение садоводством, сравнимое с творчеством, дано далеко не каждому. Для большинства дачи все-таки имеют более утилитарное назначение: свои картошка, морковка, капуста.
Поэтому у многих уже возникают вопросы по окупаемости таких подсобных хозяйств. Согласимся, что дача как необходимый элемент самовыживания 1990-х давно утратила свое значение. А потому баланс доходов и расходов начинает играть определяющую роль.
Я не думаю, что кто-то из дачников проводил серьезный подсчет затрат на свои сотки в связи с постоянно растущими ценами на топливо и трудозатратами на полевые работы. Но инстинктивное понимание такого дисбаланса есть, и потому в СНТ растет количество неиспользуемых участков, а предложения о продаже дач превышают спрос.
В первую очередь из-за цен. Потому что под названием «дачи» продаются и большие благоустроенные коттеджи в городской черте, за которые могут запросить до 6 млн рублей, и сотки с летним дачным домиком за 0,5 млн рублей где-нибудь в Ключах или корсаковской Нечаевке.
Спрос на дачные участки для загородного отдыха, конечно, есть. Но тут уже вступает в силу тот самый баланс затрат, о котором говорилось выше. Можно, конечно, сейчас взять хороший участок с неплохим домом — в среднем за 1–1,5 млн рублей, но что получишь взамен, каким образом окупишь это вложение?
Особенно если учесть, что в отличие от 1990-х проблем с картофелем и овощами по приемлемым ценам у нас нет. Область в последние годы серьезно вложилась в сельхозпроизводство. Уровень оснащения техникой сельхозпредприятий и фермеров — один из лучших в стране. Урожайность год за годом бьет рекорды, причем, поскольку делом заняты специалисты, она в разы выше, чем на островных дачных участках. В результате, как признано даже Минсельхозом РФ, Сахалинская область — самый обеспеченный овощами регион.
Картофелем местного производства мы закрываем свои потребности на 100 процентов, овощами открытого грунта — на 80 процентов. Причем, если брать овощи борщевой группы (свекла, морковь, капуста), практически на 100 процентов.
Никто не спорит, отдых на даче — это, конечно же, славно. Но, возможно, деньги, которые в него вкладывают, можно потратить с большей пользой.
Есть мнение
Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, как они относятся к дачным участкам
Елена Утенкова, домохозяйка:
—У меня нет дачи, ее заменяет загородный дом, в котором я живу. На своем огороде выращиваю овощи, занимаюсь рассадой и точно знаю, какого качества продукты получу. К тому же, на мой взгляд, занятия на земле очень полезны, особенно в преклонном возрасте. Они мне помогают оставаться активной и
подвижной. Более того, считаю, что дача продлевает жизнь. Не могу представить, как можно сидеть в квартире, в четырех стенах. Я люблю свежий воздух, широкое пространство и труд на природе. Возможно, поэтому тяжелая работа мне не в тягость.
Тамара Николаева, пенсионерка:
— Сейчас у меня нет дачного участка, но я помню период, когда он был. В целом к даче отношусь отлично, считаю, что душа на природе отдыхает, а свои посевы радуют глаз. Решение расстаться с родной землей пришло, когда физический труд стал непосильным. К сожалению, это перевесило положительные стороны владения своим участком. С тех пор мыслей приобрести дачу снова не возникало, но ностальгия по отдыху на природе осталась.
Денис Силенко, предприниматель:
— У меня есть дачный участок, и один из его плюсов — это возможность самому вырастить продукты питания, облагородить территорию и отдохнуть от города. Из минусов — огромные усилия, чтобы все это вырастить и создать комфорт для времяпрепровождения. К тому же на даче люди обычно проводят меньше времени, чем в квартире, поэтому кропотливый труд не всегда оправдан. Думаю, здесь каждый сам решает, приобретать дачный участок или нет. Надо понимать, что на земле придется вкалывать, а многие не так представляют себе загородный отдых.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!