Многие выращивают или покупают баклажаны, но мало кто знает, как приготовить этот овощ вкусно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления мусака.
Что такое мусака?
Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Ингредиенты
- 800 г баклажанов;
- 800 г фарша из баранины или говядины;
- 300 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 180 г белого сухого вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, "обжариваем" в нём муку. Подогреваем молоко (следите, чтобы оно не закипело!). Постарайтесь добиться примерно одинаковой температуры молока и смеси масла с мукой, чтобы наш соус получился без комков. Молоко, постоянно помешивая, выливаем на сковороду к маслу и муке. Добавляем мускатный орех. Солим. Доводим до кипения, всыпаем тёртый сыр. Готовим, помешивая, пока сыр не расплавится. Снимаем с огня. Взбиваем яйца в отдельной миске. Выливаем яйца в соус, хорошенько перемешивая. Соус готов!
Готовим блюдо. Нарезаем лук полукольцами, снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками. Нарезаем баклажаны продолговатыми ломтиками (перед приготовлением не забудьте замочить баклажаны в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем баклажаны на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Обжариваем таким же способом лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш выливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. Добавляем томаты, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусака. В форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Поливаем соусом и посыпаем твёрдым сыром. Отправляем в духовку (заранее разогретую до 180°С) на 30-40 минут.
От автора
В ближайшее время на моём канале выйдет около 10 статей с различными способами приготовления баклажана. Если вам интересно, то подписывайтесь. Также вы можете прочитать предыдущую статью: "Как я готовлю баклажаны? Диетические, сытные, а главное - вкусные!"
Не подумайте, что у меня на канале выходят статьи только о баклажанах. Это не так! Просто вам понравилась моя предыдущая статья, и я решил выпустить ещё одну.