Найти тему
Просто, вкусно! 🎂

Готовим баклажаны вкусно! Делюсь рецептом мусака.

Многие выращивают или покупают баклажаны, но мало кто знает, как приготовить этот овощ вкусно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления мусака.

Мусака.
Мусака.

Что такое мусака?

Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде, "обжариваем" в нём муку. Подогреваем молоко (следите, чтобы оно не закипело!). Постарайтесь добиться примерно одинаковой температуры молока и смеси масла с мукой, чтобы наш соус получился без комков. Молоко, постоянно помешивая, выливаем на сковороду к маслу и муке. Добавляем мускатный орех. Солим. Доводим до кипения, всыпаем тёртый сыр. Готовим, помешивая, пока сыр не расплавится. Снимаем с огня. Взбиваем яйца в отдельной миске. Выливаем яйца в соус, хорошенько перемешивая. Соус готов!

Готовим блюдо. Нарезаем лук полукольцами, снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками. Нарезаем баклажаны продолговатыми ломтиками (перед приготовлением не забудьте замочить баклажаны в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем баклажаны на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Обжариваем таким же способом лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш выливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. Добавляем томаты, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусака. В форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Поливаем соусом и посыпаем твёрдым сыром. Отправляем в духовку (заранее разогретую до 180°С) на 30-40 минут.

От автора

В ближайшее время на моём канале выйдет около 10 статей с различными способами приготовления баклажана. Если вам интересно, то подписывайтесь. Также вы можете прочитать предыдущую статью: "Как я готовлю баклажаны? Диетические, сытные, а главное - вкусные!"

Не подумайте, что у меня на канале выходят статьи только о баклажанах. Это не так! Просто вам понравилась моя предыдущая статья, и я решил выпустить ещё одну.

Может быть интересно:

1) Овощное рагу.

2) Бефстроганов.

3) Самый ленивый хачапури.

Спасибо за просмотр! До новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются