Стоит опубликовать на канале материал о тяготах материнства, тотчас появляются комментарии о том, что, читая такое женщины рожать не захотят, а рожать нужно, ведь иначе нация вымрет, налоги платить некому будет, пенсионеры в старости без стакана воды останутся...
Президент регулярно твердит о том, что рождаемость необходимо повышать. И даже всяческие пособия вводит, которые попробуй ещё получи и используй.
А тут ещё и чиновники в регионах за последние полгода несколько раз подняли тему рождаемости в том ключе, что во всём виноваты женщины, поэтому надо на них повлиять. Давайте, мол, вразумим, запретим аборты, начнём девочек с детского сада к семейной жизни готовить, расскажем подрастающему поколению о том, что образование можно не получать, ведь женщина по природе должна рожать, причём, как можно больше.
Речи, конечно, интересные, но одного не пойму: зачем.
Ну, промоют девочкам современным мозги, пообещают поддержку от государства, те родят детей сразу после школы, колледжа или вуза. А дальше?
У меня немало знакомых, родивших первого ребёнка в возрасте около двадцати лет. Я сама родила первую дочь чуть за двадцать. Я знаю тех, кто обзавёлся детьми в восемнадцать и даже в шестнадцать. К своим тридцати пяти-сорока пяти годам у этих женщин по одному, два, три ребёнка. У одной четверо. То есть раннее рождение ребёнка не даёт никаких гарантий, что детей будет больше одного.
Но почему-то власть намеренно стремится к тому, чтобы убедить женщин обзаводиться детьми, как можно раньше. Для тех, кто рожает детей, едва завершив образование в вузе, даже предусмотрены дополнительные льготы. Молодые семьи могут получить от государства больше поддержки. К чему это?
Кроме того, странно наблюдать, как всё сводится к тому, чтобы убедить женщин родить, как можно больше детей. Допустим, это возможно. Предположим, все нынешние девушки будут мечтать о детях, причём, чтобы не меньше пятерых. А дальше что?
Пять умножаем на три. Получаем пятнадцать лет в декрете, изношенный организм, не слишком стабильная психика... Так себе будущий работник, даже если ей всего-то тридцать пять. А если младший часто болеет, что вполне вероятно при наличии старших, которые взаперти не сидят, можно смело прибавить ещё четыре года. Класса до второго. Потому что работник, который пятнадцать лет ничего не делал, а теперь хочет ещё и на больничные ходить, не слишком нужен. Может, конечно, у женщины все дети — погодки. Но на практике это сложно представить. Среднестатистический двухлетка активно ещё просится на ручки. Плюс годовалый малыш, плюс беременность, когда нельзя поднимать тяжести. А дальше что? Не выйти на прогулку без посторонней помощи? Вряд ли дойдёт дело даже до четвёртого младенца. Но даже если разница в возрасте между детьми меньше трёх лет, такое материнство запирает мать дома надолго. Им всем нужно приготовить, постирать, погладить... Даже просто выкупать поочерёдно — уже час с лишним. Забрать из сада одного ребёнка зимой — не меньше десяти минут. Умножим на пять — час. Минимум. То есть на десять-двадцать лет обеспечение большой семьи ложится на плечи отца семейства.
Напомните мне, какая зарплата у среднего класса. И сколько это в прожиточных минимумах? Даже если мужчина имеет заработок в сто тысяч, когда это делится на семерых, это ни о чём. Даже с учётом выплат на детей, которые предусмотрены только на первого и второго до трёх лет, а остальное — по возможностям регионов. Даже с учётом обещанных денег на детей от трёх до семи выходит очень мало. А если у отца семейства доход вдвое меньше? У нас в регионе такой ещё не каждый мужчина имеет. У нас намедни на строительство одного культурного объекта зазывали разнорабочих, обещая тысячу двести за двенадцать часов в ночь. Кого призывают рожать?
Какие это налогоплательщики? Пока дети вырастут, мать лет десять-двадцать не будет платить налоги. При этом государство будет её бесплатно лечить, бесплатно лечить детей, тратиться на субсидии и прочие выплаты, бесплатно давать какое-никакое образование... А у нас уже безработица. То есть работа, конечно есть. Тысяч за пятнадцать. Пусть даже за двадцать. Это тридцать шесть тысяч налоговых отчислений в год. За сорок лет выходит миллион с четвертью. А если речь о женщине, которая двадцать лет сидела дома с детьми, и того меньше. Ведь следующее поколение тоже будет рожать. А что с пособиями? То, которое на детей с трёх до семи за четыре года составит больше четверти миллиона. Ещё триста тысяч — декретные выплаты и пособие на первенца. Плюс всяческие субсидии на оплату ЖКХ и прочее. И вот уже тот потенциальный налогоплательщик обходится дороже, чем принесёт тех налогов. При том, что один ребёнок, в которого вкладывались только родители, причём с тем же доходом, имеет больше шансов получить хорошее образование, высокооплачиваемую работу и принести, действительно, какие-то ощутимые налоги в казну. То есть выгоды нет.
И это мы ещё не учли автоматизацию, которая ведёт к сокращению рабочих мест.
А ещё мы не учли, что бесполезно уговаривать женщин рожать и бесполезно прививать девочкам мечты о большой семье в то время, как мужчины-то вступать в брак особо не стремятся. А если и стремятся, то не для того, чтобы пахать, обеспечивая и супругу, и ораву отпрысков. Они вовсю говорят о том, что женщины должны приносить в бюджет семьи не меньше. Где взять столько потенциальных отцов? И надо ли?
Насчёт стакана воды тоже не слишком клеится. Всё чаще от бабушек и дедушек ждут помощи с внуками, а иногда и с первым взносом в ипотеку. И чем ниже доход в семье на человека, тем больше ждут помощи. В общем, какой-то стакан наоборот получается.
Сплошные нестыковки, однако.