Найти тему
Левреткоман-оч.умелец🐾

Первая спиральная салфетка крючком - мои подводные камешки

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! я опять пытаюсь идти по следам собственных публикаций. Впрочем, наверное, это и правильно, инициатива наказуема!)) Первую мою статью о спиральных салфеткам можно посмотреть здесь

Я уже дано хотела попробовать связать какую-нибудь из спиральных салфеточек, но как-то все руки не доходили. А уж после подготовки статьи никак нельзя было не взяться, ну вы же меня понимаете!)) Еще один момент - описание-то оно, конечно, хорошо, но! На практике могут вылезать некоторые неясности, неточности и нестыковочки, словом, подводные камешки никто не отменял. Заодно и выяснить для себя - имеются ли здесь таковые или все Ок.

Решила начать с этой модели:

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Схема к ней прилагалась такая:

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Уже при визуальном беглом сравнении схемы и салфетки что-то глаз явно царапнуло. Мелочь, но на размер влияет готовой салфетки существенно. Чуть позже скажу.

Нитки у меня были Кировской фабрики, "Роза", крючок 0,55. Это был первый камешек - ниточки для таких салфеток нужны потолще, иначе форму держат плохо. Так что выбирайте , как минимум, "Ирис".

-4

Второй камешек - на схеме в нечетных рядах идут по 1 группе из 3, 4, 5 и т.д ст. с н. А на картинке с уже готовой салфеткой убавляется по две такие группы в каждом нечетном ряду. Это важно, потому что если вязать по схеме - рядов будет больше и круг получится очень большим, У меня из 19 убавлений (я начала вязать по схеме, только потом дошло как надо) сделано 12, и то салфетка получилась весьма приличных размеров. Так что лучше все же убавлять по две группы ст. с. н., если вам не нужна ОЧЕНЬ большая салфетка.

Сам процесс, для краткости - в картинках:

Первая половинка у меня связалась достаточно быстро:

-5
-6
-7

Начинаю вязать вторую и вот тут бац - третий камешек! Вернее, он даже скорее и не камешек, просто надо следить за цветовыми переходами и количеством рядов каждого цвета. Можно и в однотонном варианте связать такую вилюшку, конечно, но в цветном она интереснее, как мне кажется. Поэтому - следим!

-8

Приложили, посмотрели на предмет совпадений количества рядов:

-9

Главный вязальщик все держит под контролем, поправляет, если что не так!))

-10
-11

Вот и вторая готова:

-12

Осталось все сложить и сшить с изнанки нитками соответствующих цветов:

-13

Готово!

-14

P. S.

И еще одна картинка. Что она показывает? Показывает она вот что: если бы я продолжила вязать строго по схеме, то заканчивать убавления мне нужно было бы там, где находится синяя стрелка, а это еще 7 раз. Растет салфетка с каждым новым рядом прилично так, мне такой размер совсем не нужен, так что пришлось закончить раньше.

-15

P. P. S. Все же размещу одну картинку из предыдущей публикации, она полезная, в ней схема другой популярной спирали:

-16

Спасибо, что дочитали мою статью, надеюсь, что она кому-то из вас пригодится, дорогие рукодельницы!

Творческих вам удач и веселых петелек!))

Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!

Поддержите, пожалуйста, нас лайком, ведь мы хотим и дальше делиться с вами маленькими полезностями!
А еще лучше - если захотите подписаться на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша!👣🐾😉