Фильм посвящен школьной жизни. Через школу, обучение проходил каждый, поэтому фильм должен быть актуален для каждого. Действия фильма начинаются в четверг. Это обычный будничный рабочий день.
Учитель истории Мельников, которого играет Вячеслав Тихонов - человек думающий, много размышляющий, человек, которому не безразличны судьбы граждан страны. Он много знает и понимает, но он нормальный человек, он устает, он сомневается, он человек, ищущий правду, рассчитывает на понимание своей позиции другими людьми. Он преодолевает трудности и сомнения, он преподает историю так, что на его уроки интересно ходить.. Он когда-то служил на войне, теперь отличный преподаватель, дети его любят. Однако и он не всегда понимает детей и других людей вокруг и не каждый раз поступает чутко и по-доброму.
Наташа Горелова – молодая учительница английского, бывшая ученица этой же школы, с давних времен неравнодушная к Илье Семеновичу. Она слишком эмоциональна и все принимает близко к сердцу.
Светлана Михайловна – строгая учительница словесности, ни за что не желающая понять, что дети тоже могут чувствовать и мыслить самостоятельно, а не по шаблонам. У нее неудавшаяся личная жизнь, и она остро реагирует на счастье других.
Взаимоотношение школьников тоже занимает не последнее место в фильме и их решения и поступки играют решающую роль в финале. Это такой род фильмов, в которых возможность поразмышлять о жизни и о своем поведении является одним из важнейших плюсов. Действительно, там поднимается такая важная проблема, как общение с учениками на равных. Говориться о том, что дети могут мыслить и поступать очень мудро, красиво и по-взрослому, и, наоборот, поведение взрослых очень схоже с поведением ребенка. Поэтому грань между ребенком и взрослым гораздо сложнее.
Сценарий прописан безупречно. Все главные персонажи очень жизненные и глубоко психологичны, а диалоги таковы, что вполне могли бы произойти и в жизни в среде интеллигентных людей. Иногда хочется смеяться, а иногда и грустно становится. Да и в сюжете нет ничего удивительного – просто три дня, которые помогли нескольким людям пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Доживём до понедельника" - это трогательная мелодрама с элементами комедии в традициях (причем в лучших) советского кинематографа. Этот фильм можно назвать настоящим кино "шестидесятников". К нему применимы такие эпитеты, как интеллигентное и нравственное, релаксирующее и смелое, доброе и понятное каждому.
На меня особое впечатление произвела сцена, когда на уроке литературы ученики пытались сформулировать своё представление о том, что же такое счастье. Это попытка каждого из них найти ответ на этот извечный вопрос, выразить это в сочинении, от всего сердца и откровенно донести до зрителя, что в их представлении и есть счастье...
Также этот фильм заставил меня с печалью задуматься о преподавателях в современных средних школах, ибо такое зыбкое понятие, как "человечность", характерная для людей той эпохи медленно и верно сходит на нет в современном обществе.