Клубника, как и другие ягодные культуры, нуждается в регулярном удобрении, иначе богатого урожая добиться практически невозможно. Однако многие владельцы приусадебных участков не знают, как и чем подкормить клубнику весной. Делать это нужно, соблюдая несложные правила.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Основные правила подкормки клубники
Опытные дачники считают, что в первый год выращивания этой ягоды ее можно не подкармливать при условии, что при подготовке грядок в грунт было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. В этом случае можно без труда добиться хорошего урожая.
Весной второго и четвертого года рекомендуется вносить в почву комплексные подкормки как в сухом, так и в жидком виде. Кроме того, полезно обогатить грунт органикой: компостом, коровьим навозом, птичьим пометом.
В третий год желательно подкормить клубнику весной комбинированными химикатами, например аммофоской, нитрофоской и суперфосфатом.
Вносить в почву удобрения необходимо сразу после того, как сошел снег, но листья еще не распустились. Это примерно середина апреля. Делать подкормку нужно одновременно с обрезкой кустов.
В весенний период важно обеспечить стабильный прирост зеленой массы, поэтому необходимо использовать удобрения, содержащие азот.
Способы подкормки
Если есть возможность применять органические удобрения, можно приготовить несколько видов питательных составов:
- На 10 л отстоянной или дождевой воды следует взять 2 стакана настоя коровьего навоза и 1 ст. л. сульфата аммония. Полученным раствором нужно полить клубнику под корень. Норма расхода жидкости – по 1 л на каждый куст.
- На каждом дачном участке всегда растет крапива. Она богата фосфором и магнием – ее можно использовать для подкормки клубники. Требуется собрать и измельчить молодые стебли и листья и залить их горячей водой. Выдержать 3-4 дня и использовать для полива, разводя с водой в пропорции 1:10. Кроме того, этим раствором можно проводить внекорневые подкормки – опрыскивать кусты клубники из мелкодисперсного пульверизатора.
- Полезно подкормить эту ягоду нитроаммофоской. На 10 л чистой воды понадобится 1 ст. л. сухого вещества. Норма расходования раствора – по 0,5-1 л на каждый экземпляр.
- Можно применять для полива раствор куриного помета. Органическое вещество следует залить водой в пропорции 1:10 и выдержать в теплом месте в течение 3-4 суток. Под каждый куст рекомендуется вылить по 0,5 л питательного раствора. В аналогичной пропорции разводят и настаивают коровяк.
Ближе к концу весны, примерно в середине или конце мая, когда начинается активная бутонизация и цветение, рекомендуется подкормить клубнику калийными удобрениями. Можно применять калийную селитру: растворить 1 ст. л. в 10 л воды. Полученным составом можно поливать и опрыскивать кусты.
Для внекорневой подкормки можно использовать 0,2% раствор сернокислого цинка или коровяка.
Богата калием и фосфором обыкновенная древесная зола, которую можно заготовить с осени, сжигая картофельную ботву, виноградную лозу, стебли подсолнухов.
Зольный порошок необходимо подсыпать прямо под кусты. Также его можно разводить в воде в пропорции 1 кг на 10 л жидкости и поливать клубнику под корень.
А Вы знаете, чем необходимо подкармливать клубнику?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О подкормке клубники я также писала в следующей статье: Советы по подкормке клубники во время цветения