Найти тему
ФИТНЕС & ДИЕТЫ

Чешская диета пражского доктора-диетолога Хорвата: худеют все!

В последнее время большую популярность получила чешская диета пражского доктора-диетолога Д. Хорвата. Мода на неё легко объяснима: она сбалансирована и питательна, рассчитана под любую физическую нагрузку (даже под сидячий образ жизни) и самый разный вес. Её рекомендуют полным людям, которые не любят двигаться и плохо переносят голод. Никаких сверхъестественных правил нет — всё реально выполнимо.

Суточная калорийность

Первое, что следует сделать, — высчитать оптимальный суточный калораж. Нужно умножить вес сначала — на 24, затем — на коэффициент, отражающий физическую активность:

  • 1,1 — сидячая работа без физических нагрузок;
  • 1,2 — сидячая работа с нагрузками умеренной интенсивности;
  • 1,3 — сидячая работа с интенсивными тренировками или тяжёлый физический труд без дополнительных нагрузок;
  • 1,4 — физическая работа и интенсивные тренировки.

Полученный результат уменьшается на 20% — это и есть та суточная норма калорийности, которая нужна для похудения. Однако двигаться к ней придётся постепенно, снижая не более 200-300 ккал за 2-3 дня.

Принципы

-2

За неделю чешская диета Хорвата позволяет похудеть на 2-4 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения таких результатов необходимо соблюдать определённые правила:

  • Ежедневно в рационе должно присутствовать не менее 500 г белковых продуктов, причём в разном ассортименте.
  • Простые углеводы исключаются: про сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия придётся забыть на время похудения.
  • Количество сложных углеводов в день — 200 г. Это крупы, овощи (картофель не запрещён, но ограничен), фрукты и сахарозаменители.
  • Цельнозерновой хлеб — не более 100 г в день. Если лишний вес зашкаливает, то он убирается из рациона совсем.
  • Суточная норма жиров — 80 г, 50% из них — растительные.
  • Соль максимально ограничивается.
  • Никакого алкоголя.
  • Дробное питание: 5-6 приёмов пищи в день.

Особое внимание уделяется способу приготовления. Ничего жареного употреблять нельзя. Блюда желательно тушить, запекать, варить или готовить на пару.

Основа рациона

Меню чешской диеты Хорвата направлено на похудение и составляется на основе следующих продуктов:

  • курица, говядина, ветчина, сосиски;
  • рыба;
  • зелёные овощи + фасоль и картофель, но в ограниченном количестве;
  • несладкие фрукты;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • каши, сваренные на воде;
  • грибы;
  • яйца;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб — в ограниченном количестве;
  • оливковое масло;
  • из напитков — чай и кофе.

Ну как вам чешская диета Хорвата? Рискнёте попробовать?